Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Укрытие парника спанбондом спасло от жары и холода

Парничок с секретом

В парнике растет рассада

В парнике растет рассада

В прошлом году опробовал новый парничок собственной конструкции. Мне очень понравилось выращивать в нем теплолюбивые овощи. Мало того, что построить его проще простого, но есть и еще одна особенность – посаженные в нем томаты и перцы весь сезон провели под укрытием из нетканого укрывного материала (спанбонда). И им было комфортно.

Почему я сделал такой вывод? Потому что последние несколько лет нам не удавалось получить полноценного урожая перцев в пленочном парнике, а в прошлом сезоне мы с супругой наварили из перца лечо на всю зиму. Томаты же в этом парнике плодоносили дольше, чем в пленочной теплице и позже остальных узнали, что такое фитофтороз. А все потому, что растениям не были страшны ни изнуряющая жара, ни ночные похолодания. Но обо всем по порядку.

Вид парничка изнутри

Вид парничка изнутри

Из досок сечением 100х50 мм я сколотил короб размером 2,5х1,2 метра. Сделал две вертикальные стойки высотой 80 см и продольную перекладину. Соединил их в паз. Верхнюю часть перекладины закруглил рубанком, чтобы на нем впоследствии не рвался укрывной материал.

В верхних частях длинных сторон короба перьевым сверлом диаметром 20 мм сделал отверстия глубиной 4-5 см – это пазы для дуг из тонкой полиэтиленовой трубы. Расстояния между ними должны быть одинаковыми, у меня получились примерно 60 см. Далее тем же перьевым сверлом сделал уже сквозные отверстия в верхней продольной перекладине – сквозь эти отверстия дуги будут «продеваться». Эти верхние отверстия должны быть ровно на тех же расстояниях, что и нижние, и они должны совпадать, иначе парник получится перекошенным.


Вот так закреплены дуги из труб

Вот так закреплены дуги из труб

Затем взял полиэтиленовую трубу диаметром 20 мм и отмерил 5 одинаковых отрезков с тем расчетом, чтобы один конец отрезка входил в паз с одной стороны короба, а другой можно было бы «продеть» сквозь отверстие в верхней перекладине и утопить в отверстии в противоположной стороне короба. Отрезки трубы должны образовывать ровную дугу.

Укрывной материал закрепил между двумя рейками длиной 2,5 м. Но спанбонд я отрезал «с запасом» по длинным сторонам с таким расчетом, чтобы этими свободными частями можно было «запаковать» торцы парничка. Ширину полотна отмерял такую, чтобы крепежные рейки были на уровне нижней части короба.

Для этих реек сделал в нижней части короба крючки (всего 4 штуки), а на рейках – скобочки. Подогнал крепления таким образом, чтобы рейки очень плотно прилегали к коробу.


Парник открыт для проветривания

Парник открыт для проветривания

Грядку под парник разместил с севера на юг, в этом случае растения со всех сторон будут одинаково освещены солнцем. Перекопал почву, предварительно рассыпав по ней перепревший навоз, и установил конструкцию на место. Рассаду перцев и томатов супруга высадила в парник в конце мая. Мы дополнительно сверху укрывали парник пленкой, пока не установилась приемлемо теплая погода.

Итак, повторюсь, все лето растения провели под укрытием сверху, но с открытыми для вентиляции торцами. Спанбонд хорошо пропускает солнечный свет и не нарушает воздухообмена. А по ночам особой жары все равно в последние годы у нас не бывает.

Если ожидалось легкое похолодание, вечером мы с супругой закрывали торцы, а утром – открывали, затем аккуратно сворачивали спанбонд и прижимали его кирпичами к коробу. При сильном ветре открывали укрывной материал только с одного торца – для уменьшения парусности. Очень выручила нас эта конструкция за время урагана. Все растения в открытом грунте были побиты градом, а те, что были в укрытии – спаслись.


Парник в жаркую погоду

Парник в жаркую погоду

Ближе к концу лета дополнительно укрывали конструкцию пленкой, если было холодно. Обязательно–на ночь, если предположительно температура воздуха ожидалась примерно в районе +14…+15°С.

Полностью открывали парничок только в теплые пасмурные дни, чтобы томаты и перцы могли уловить скудные солнечные лучи. В этом случае сворачивали спанбонд на конек и привязывали прямо поверху веревкой к верхней перекладине.


Алексей Ширин, огородник г. Нижний Новгород
Фото автора

54071
Метки:  парник   теплица

Укрытие парника спанбондом спасло от жары и холода

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru