Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Как смастерить остекленную теплицу из старых оконных рам - 2

парник

Две рамы каркаса: торцевую и боковую (меньшего размера) я установил под прямым углом друг к другу и на каждой из них сначала примерил, затем в двух местах приварил ушки. Причем, так, чтобы отверстия в них полностью совпадали так, как, например, ушки для висячего замка. Если нет сварочного аппарата, можно просверлить в ушках и уголках каркаса отверстия и закрепить на них ушки с помощью болтов с гайками (см. рис. 5). Точно так же закрепил ушки и на другом конце меньшей стороны каркаса. В результате три рамы каркаса оказались скрепленными между собой (см. рис 6)

Рисунок 5. 1 - Ушки. 2 - Болт. 3 - Гайка.

Рисунок 5. 1 - Ушки. 2 - Болт. 3 - Гайка.

Но этот способ крепления рам каркаса между собой не годится для места стыка торцевых рам с более высокой (передней) рамой каркаса. Поскольку боковая (передняя) рама каркаса высотой 1525 мм, а боковая (задняя) – 1490 мм, то разница между ними 35 мм или 3,5 см. Но именно эти три с половиной сантиметра составляют уклон крыши. Ясно, что этого очень мало. Значит, эту разницу надо увеличивать, чтобы повысить уклон крыши.

Рисунок 6С этой целью на уголке передней рамы каркаса я закрепил брус толщиной 100 мм. Для этого на горизонтальной полке просверлил три отверстия, через которые саморезами и закрепил брус. Теперь уклон крыши составлял 13,5 см (3,5+10). Но и этого все равно было мало. Для того чтобы еще больше увеличить уклон крыши, я решил уложить такой же брус и на основание, на котором будет установлен каркас парника. У меня оно из старых шпал.

Само основание, которое с большой натяжкой допустимо назвать фундаментом, можно соорудить из чего угодно – из бревен, чурбаков, толстых досок, камней, отрезков стальных труб, столбиков из кирпича и бетона. В крайнем случае, можно просто сделать земляную насыпь.

Критерий здесь один: внутри парник не должен быть слишком высоким, поскольку в этом случае понадобится больше тепла для того, чтобы его нагреть. Но в то же время высота его должна быть такой, чтобы была возможность стоять во весь рост, не сгибаясь в три погибели, при уходе за теплолюбивыми культурами. В результате уложенный на основание брус увеличил уклон крыши до 23,5 см.

Рисунок 7. 1. Каркас из металлических уголков. 2. Шпалы. 3. Дополнительные бруски для высоты. 4. Дополнительные стойки для дверцы. 5. Отверстия в уголках для закрепления оконных рам. 6. Ушки, скрепляющие по углам каркасные рамы.

Рисунок 7. 1. Каркас из металлических уголков. 2. Шпалы. 3. Дополнительные бруски для высоты. 4. Дополнительные стойки для дверцы. 5. Отверстия в уголках для закрепления оконных рам. 6. Ушки, скрепляющие по углам каркасные рамы.

После установки всех частей каркаса на основание стык торцевых рам с передней рамой наглядно показывает ее преимущество по высоте, которое будет обеспечивать сток осадков. Вот теперь, когда видно, в каком месте и на какой высоте ушки торцевых рам примыкают к передней раме, можно устанавливать их на ней. Естественно, подгоняя их под ушки, имеющиеся на торцевых рамах. Для завершения полной сборки каркаса остается лишь закрутить гайки на всех стыках, чтобы вся конструкция стояла, как говорится, «намертво». В результате у меня получился готовый каркас (см. рис 7).

Следующая операция – устройство крыши парника. Для этого на стенки каркаса укладываются деревянные поперечины (условно назовем их балками), на которые будет уложена полиэтиленовая пленка. Балки могут быть любого сечения, но желательны такие, чтобы не прогибались. И к тому же такой длины, чтобы с каждой стороны был свес не меньше 15 см. Причем свесы на каждой стороне должны быть одинаковой длины. Хотя вполне можно обойтись и без свесов, в этом случае надо закрепить пленку непосредственно на оконных рамах.

Расстояние между балками – не больше 40 сантиметров. Если это расстояние больше, то в нижнем конце уклона крыши на пленке может образоваться так называемый «мешок», в котором будет скапливаться вода, и пленка начнет провисать. В промежуток между балками (40 см) надо вставить бруски точно такой же толщины, как и сами балки. То есть балка и брусок должны быть заподлицо.

После всех этих операций можно вставлять в каркас приготовленные оконные рамы. Разумеется, с учетом зазоров между ними. Закреплять оконные рамы в рамах каркаса следует только саморезами. Нельзя использовать гвозди, так как при ударах по раме можно случайно разбить стекло.


Когда я установил по семь рам с каждой стороны, оказалось, что на нижней (задней) стороне получился просвет шириной чуть больше 20 сантиметров. Он образовался потому, что оконные рамы меньшей стороны парника шириной 690 мм, а большей – 725 мм. Эта разница, умноженная на семь (столько использовано оконных рам), и дала те самые 20 сантиметров. Я закрыл этот просвет полосой плотной полиэтиленовой пленки (см. фото). Щели между вставленными оконными рамами изнутри и снаружи заделал полосками фанеры, чтобы исключить сквозняки и попадание дождевых струй.

Установка оконных рам в каркас не доставила особых хлопот, сложность появилась при устройстве двери. Для ее навешивания пришлось просверлить по три отверстия в вертикальных полках уголков под дверные петли. И еще два для крючка (шпингалета). Я предусмотрел форточку на дверце, но это, как говорится, по желанию. Она может быть на любой торцевой или боковой раме.

Осталось лишь уложить на балки целиком или частями полиэтиленовую пленку. Ее следует уложить с напуском по всем сторонам. Напуск с торцевых сторон необходим такой, чтобы он закрыл пространство между балками крыши и верхними уголками торцевых рам (см. фото).

Если есть свесы, то концы пленки надо прижать к торцам балок. В противном случае ветер будет трепать концы пленки. И мало того, что они будут шелестеть и хлопать, ударяя по каркасу и создавая ненужный шум, так еще и пленка начнет рваться.

Для того чтобы с грядок не осыпалась земля, во всю длину парника я вкопал листы железа, подперев их вбитыми в землю отрезками металлических труб. Проход в теплице засыпал опилками.

парникПарник, построенный мною из выброшенных горожанами на контейнерные площадки для мусора оконных рам, дал обильный урожай огурцов и помидоров. И это вполне объяснимо. Ведь растения получали солнечный свет и тепло не через мутновато-желтую полупрозрачную полиэтиленовую пленку, а через полностью прозрачное стекло. Кроме того, стекло – прекрасный теплоизолятор. Оно хорошо аккумулирует и сохраняет тепло в парнике и в тоже время не пропускает в него холодный наружный воздух. И еще: парник очень украсил участок. Это отнюдь не только мое мнение.

Понятно, что мой вариант парника из оконных рам вовсе не единственный и далеко не идеальный. Однако, основываясь хотя бы в малой степени на моем опыте, постройте свой парник с учетом конкретных, специфических условий, и ваш труд окупится сторицей. А, столкнувшись с трудностями (а они, несомненно, будут), ни в коем случае не опускайте руки и не отступайте. В любой, даже, казалось бы, безнадежной ситуации ищите выход. И я уверен, что вы его всегда найдете, и тогда все у вас получится. Чего я вам от всей души и желаю…

Александр Носов
Фото Ольги Соловьевой

6092
Метки:  теплица

Как смастерить остекленную теплицу из старых оконных рам - 2


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru