Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Жимолость – сорта и свойства культуры

Жимолость – и вкусно и полезно

Жимолость

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Именно так же можно сказать и о жимолости, она просто снова вернулась к нам. Ведь были и промышленные насаждения этого растения, и общая любовь. А потом все плавно угасло. И вот снова жимолость признана садоводами как традиционный ягодный кустарник, сравнимый по своей ценности со смородиной, крыжовником и малиной.

Жимолость – это и первые в сезоне ягоды, сочные с прекрасным вкусом, и лекарство, и воплощение скороплодности, зимостойкости и неприхотливости. Может, кто-то удивится этому факту, но также как и картофель, жимолость изначально использовалась исключительно как декоративная культура. Видимо, людей привлекали ее длинные синие плоды, украшавшие растение в период созревания. А вот в качестве культуры, предназначенной для получения плодов, она стала возделываться лишь с 1930 года, хотя уже в 1909 году любопытный естествоиспытатель с мировым именем – И.В. Мичурин – уже рекомендовал ее как плодовую.

Свойства жимолости – пищевые и лечебные

Плоды жимолости богаты сахарами – до 13%, витаминами – С (40-60мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротином, пектинами, органическими кислотами, дубильными и красящими веществами. Содержат плоды очень нужные человеку соли натрия, магния, калия, фосфора и кальция, а также много микроэлементов, среди которых такие важные, как медь, барий, йод, марганец, кремний и алюминий. Даже листья полезны – содержат до 200 мг% витамина С!


жимолость каприфоль

В народной медицине плоды жимолости уже прочно закрепили свои позиции и используются как профилактическое капилляроукрепляющее средство, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, при болезнях желудка и печени, а также желчного пузыря. Сок ягод помогает при язвах, а отвар листьев полезен при болезнях глаз, горла и кожных заболеваниях.

Кусты жимолости – это и украшение сада, особенно во время цветения, когда они усыпаны бело-желтыми цветами, хороши они и в период плодоношения – темно-синими привлекательными плодами.

Биология жимолости

Жимолость

Жимолость съедобная – это листопадный кустарник, относящийся к семейству Жимолостных, роду Жимолость. В природе жимолость произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Там она предпочитает сырые места (берега рек), окраины болот и вырубки. Это растение любит свет, но вполне может выдерживать и легкое затенение. В высоту кустарник жимолости достигает 1,5 метра. Он имеет до 25 стволиков, супротивные листья, которые могут отличаться по форме (округлые, овальные, яйцевидные и ланцетные). С середины апреля начинается рост побегов.

Цветки у этого растения бледно-розовые и собраны в двуцветковые соцветия, которые появляются при еще неразвитых листьях. Растение умеренно требовательно к теплу, а распускание почек наблюдается уже через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через 0°С, продолжается оно в течение месяца. Цветки опыляются пчелами или шмелями. Садоводам, для наилучшего опыления и завязывания большего количества плодов жимолости, на своих участках рекомендуется иметь несколько перспективных сортов этого растения.

Первые ягоды, так любимые всеми, созревают уже в самом начале июня. В зависимости от сорта плоды жимолости могут быть окрашены в синий или голубой цвет, иметь разнообразную форму, от округлой до кувшиновидной, а на вкус быть ксило-сладкими без горечи или с небольшой горчинкой и притягательным ароматом, средняя масса ягоды – 0,8 г.

Растения жимолости довольно морозостойкие, они без потерь выдерживают понижения температуры до -44…-45°С, а цветки переносят и весенние заморозки до -8°С. Однако от сильных зимних оттепелей жимолость может серьезно пострадать.

жимолость

Одной из характерных особенностей жимолости является ее медленный рост. Однолетки редко превышают высоту 7 см, двухлетки – 35, а трехлетки бывают даже ниже 50 см. Двухлетние саженцы обычно начинают плодоносить уже через 2-3 года, но ощутимый урожай они дают лишь через пять лет. Что касается растений, выращенных из черенков (подавляющее большинство саженцев), то они вступают в плодоношение уже на второй год после посадки, достигая максимальной урожайности 5 кг с куста. Плоды жимолости формируются на однолетней древесине, поэтому срок продуктивного использования кустарника, к сожалению, невелик – он ограничивается 15-20 годами (это в лучшем случае).

Рецепты из жимолости

Жимолость наряду со свето- и влаголюбивостью является крайне неприхотливым растением, она неплохо себя чувствует на любых типах почв, пожалуй, кроме слишком сухих и избыточно увлажненных. Однако жимолость предпочитает нейтральную реакцию почвенной среды. Корневая система ее близка к стержневой, но очень густо разветвленная.

Сорта жимолости

Жимолость

Сортов жимолости очень много, и селекция с этой культурой интенсивно ведется и по сей день. Наиболее распространенные сорта, с успехом выращиваемые в средней полосе, это раннеспелые – Голубое веретено (хоть и старый сорт, но по прежнему любимый), Томичка, Морена, Длинноплодная; среднеранние – Васюганская, Герда, Золушка, Нижегородская ранняя, Старт, Синяя птица; среднеспелые – Амфора, Бакчарская, Виола, Нимфа, Павловская; среднепоздние – Десертная, Камчадалка, Роксана, Фиалка.

Из новых сортов, введенных в начале XXI века в Госреестр селекционных достижений, можно назвать

раннеспелые и среднеранние сорта: Вилига, Гжельская ранняя, Фортуна, Сибирячка, Нарымская, Волшебница;

среднего срока созревания: Волхова, Гжелка, Куминовка, Куча Мала, Люлия, Сириус, Скороплодная, Соска, Шахиня, Памяти Гидзюка, Синильга, Рассвет, Павловская, Огненный опал, Незабудка, Ленита, Лебедушка, Лазурит, Красноярочка, Капель, Изюминка, Ивушка, Зарница, Дымка, Горянка, Бажовская;

позднеспелые и среднепоздние сорта: Гжельская поздняя, Зимородок, Радость моя, Раменская, Селена, Фианит.

Эти сорта характеризуются хорошей урожайностью, крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами и слабой осыпаемостью плодов, а также морозостойкостью. Самыми урожайными среди новых сортов по праву считаются – Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, а наиболее крупноплодными, чья масса плодов превышает 1,4 г, считаются Сибирячка, Лазурит, Бажовская. Есть среди новых сортов и лидеры по содержанию витамина С. Это сорта Дымка (82,4 мг%), Рассвет и Зарница (79,6 мг%).

Новейшие сорта это ценной ягодной культуры вполне позволяют ей все более уверенно завоевывать симпатию и садовые участки садоводов любителей.


селекционер, академик Казаков

Но есть у жимолости и минусы. Например, у сортов Ивушка, Голубинка и Капель, происходящих с Дальнего Востока, часто в октябре и ноябре можно наблюдать распускание верхушечных почек и следующее за этим повторное цветение. Естественно, что эти почки погибают, и этот негативный фактор приводит к резкому снижению урожая будущего года.

Читать вторую часть статьи: Cекреты выращивания жимолости

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР


7682
Чтобы получать интересные статьи, подпишитесь на наши группы ВК, в Одноклассниках или на наш канал в Телеграм:
Метки:  жимолость

Жимолость – сорта и свойства культуры


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru