Кизил настоящий – одно из наиболее ценных диких плодовых растений. Он имеет вкусные кисло-сладкие плоды с большим количеством биологически активных веществ. Кизил – морозоустойчивое растение, оно способно выдерживать температуру до -35°С, но распространению его на север мешает очень раннее цветение. Соцветие цветочных почек у кизила начинает формироваться уже с мая вместе с формированием и созреванием плодов, и после листопада они хорошо видны на ветвях куста или дерева кизила.
Необходимо отметить,что кизил – не самоплодное растение, своей пыльцой он не опыляется, поэтому в саду необходимо иметь хотя бы два растения. В соцветии находится от 15 до 25 цветков. Ранней весной при температуре окружающего воздуха 6…11°С растение кизила становится ярко-желтым от распускающихся в соцветии цветочных почек.
При такой температуре воздуха пчелы – переносчики пыльцы практически не летают, им необходима температура свыше 12°С, шмели летают, но их очень мало, приходится надеяться на ветер, поэтому растения необходимо высаживать недалеко друг от друга. Цветение кизила продолжается в течение 10-14 дней, при этом в соцветии одновременно цветут от 1 до 6 цветков, и за это время в нем опыляются сразу несколько цветков. И если в соцветии опылится хотя бы 3–4 цветка – урожай будет отменным.
Необходимо отметить, что при понижении температуры соцветия закрываются, и цветки выдерживают заморозки до – 3°С. Плоды кизила имеют красный цвет от чего и получили свое название (kizil – красный (с турецкого – ред). Размножается кизил вегетативным способом и семенами. Семена подлежат стратификации, и в естественных условиях они прорастают через 21-23 месяца. Но если после изъятия из плодов семена сразу положить в мох или опилки и держать их до весны во влажном и прохладном состоянии, а в марте – апреле систематически проливать их холодной водой, то они прорастут через 9–11 месяцев. Стратифицированные семена необходимо высевать на глубину не более 2–3 см, потому, что, в отличие от всех косточковых растений, у кизила косточка не разделяется на две семядоли, а у косточки с одной стороны открывается отверстие в виде маленького треугольника, через которое выходят сначала корень, почечка, а потом и семядоли.
При вегетативном размножении лучше всего укореняются зеленые черенки, при этом не рекомендуется отрезать половину листовых пластинок, однако необходимо создать черенку тепличные условия. Одревесневшие, нарезанные осенью черенки, укореняются очень слабо, и нормальные саженцы можно получить только в течение двух летних периодов. Проще всего размножать кизил отводками. Например, я пригибаю ветку, пришпиливаю ее к земле, засыпаю это место почвой и затем поддерживаю место прикопа во влажном состоянии. В результате за летний период эта ветка укоренится и скоро будет плодоносить. Можно также сделать прививку на двухгодичные сеянцы.
Окулировка – лучший способ прививки, при помощи ее можно создавать культурное растение с плодами различной цветовой гаммы – красными или почти черными, розовыми и желтыми. Кизил не требователен к почве, но для получения стабильных и богатых урожаев его необходимо высаживать на плодородных почвах с нейтральной реакцией. Кислые почвы он переносит плохо, любит, когда в почву вносят известь или золу.
В Киевском ботаническом саду под руководством доктора биологических наук С. В. Клименко создан целый ряд культурных сортов кизила, которые способны удовлетворить самые взыскательные вкусы садоводов-любителей. Например, так появились два сорта, плоды которых имеют отличную от привычного красного цвета окраску – это сорта Янтарный и Коралловый.
Элитные сеянцы этих сортов были отобраны в 1982 году из сеянцев, полученных из гибридных семян свободного опыления, посаженных в 1976 году.
Сорт Янтарный имеет янтарно-желтые плоды, практически прозрачные: при созревании в них просматривается даже косточка. Плоды эти небольшие, со средней массой 3,5 грамма, боченковидные, овально-цилиндрические, кисло-сладкие, а при полном созревании – сладкие. Мякоть плодов светло-желтая, с тонкой и крепкой кожицей. По срокам созревания сорт относится к среднепоздним – созревает в сентябре. При созревании плоды осыпаются, поэтому рекомендуется снять их за 3-4 дня до полного созревания, и они дозревают при хранении. Средняя масса косточки 0,4 г, что составляет 10,5–12% массы плода. Биохимический состав плодов этого сорта значительно не отличается от красноплодных сортов, но количество сахаров и пектинов у него наибольшее.
Сорт Коралловый – среднепозднего срока созревания, имеет широко-округлые розовые плоды средней массой 3,4-4 грамма. Мякоть его светло-красная, нежная, средней плотности, вкус этого кизила напоминает черешню, кожица тонкая, крепкая. Созревание плодов не одновременное, при созревании плоды осыпаются. Растение зимостойкое и высокоурожайное.
Виктор Гузенко, г. Лида, Республика Беларусь