Занимаясь садоводством более 40 лет, я не могу припомнить такого пасмурного, холодного и влажного лета, как в минувшем году. Из-за необычных погодных условий поведение некоторых культур, качество их плодов, результаты применения агроприемов отличались от тех, которые бывают в обычные годы.
Мой участок расположен в Старом Петергофе, участок сына – в Ропше. И то, и другое место достаточно благоприятно для самых разнообразных культур, хотя, несмотря на близкое расстояние – по прямой между ними около 12 километров, – разница довольно существенная: когда в Петергофе я уже начал посадки в открытом грунте, в Ропше еще невозможно было воткнуть в землю лом.
Большинство традиционных культур вели себя так, как и следовало ожидать – сроки созревания отодвинулись на более поздние, плоды были менее сладкими. Особенно это сказалось на ранних сортах и скороплодных культурах.
Из имеющихся у меня сортов земляники единственным, который дал сладкие ягоды, был сорт Полка. Все остальные сорта были гораздо кислее, чем в обычные годы.
Хороший вкус был у черной смородины сорта Сокровище. Недостаток тепла и солнца абсолютно не отразился на вкусе крыжовника сорта Краснославянский, он только созрел на две недели позже, чем обычно.
Удивила меня русская слива (гибриды алычи и сливы уссурийской, гибридная алыча). Сорт Крымская ранняя, как и во все предыдущие годы, порадовал первыми плодами 5 августа, сорт Царская – 10 августа. Сорт Подарок Санкт-Петербургу созрел во второй половине сентября. Вкус плодов у всех перечисленных сортов оказался ничуть не хуже, чем в прежние годы. Также хорошо проявили себя сорта сливы Абрикосовая, Июльская роза, Витьба, обильно плодоносившие в Ропше на участке у известного многим садовода М. В. Соловьева. И это на фоне сливы домашней, все сорта которой, выращиваемые в наших садах более 50 лет, созрели почти на месяц позже, чем обычно, и не приобрели желаемого вкуса.
Хорошо плодоносили нынче груши – лишь была небольшая задержка в сроках созревания; сорта Лада и Чижевская оказались чуть кислее, чем обычно, а вот сорта Русская малгоржатка и Пушкинская были такими же сладкими, как и всегда. Поздно созрела, но при хранении приобрела прекрасный вкус груша сорта Крупноплодная Суслова. Поздно созрела, но имела отменный вкус груша Память Жегалова.
Виноград сортов Коринка русская и Фиолетовый августовский созрел недели на две позже, чем обычно, и не набрал сахара. Правда, грозди сорта Фиолетовый августовский, оставшиеся на лозе до обрезки в середине октября, были очень сладки и ароматны.
В конце августа созрели и были замечательного вкуса плоды винограда сорта Загадка Шарова – сорта, выведенного Р. Ф. Шаровым более 30 лет назад в городе Бийске, что в Алтайском крае. Вообще об этом сорте я могу говорить только в восторженных тонах – вкусен, зимует без укрытия, просыпается весной поздно, а потому почти никогда не повреждается возвратными (в начале июня) заморозками. А если и повреждается, то дает почти полный урожай из боковых (запасных) почек на 2-3 недели позже. Цветет в середине июня, созревает в конце августа. И все это в открытом грунте. Чем не чудо?
Впервые в этом году у меня дал несколько гроздей сверхранний гибрид F-14-75 – приятного вкуса с мускатным ароматом. Отличительная черта этого винограда – очень позднее пробуждение почек и позднее цветение при очень раннем созревании ягод. А эти свойства в нашем климате очень полезны – ведь виноград у нас страдает обычно не от морозов, а от поздних возвратных заморозков.
Прививки, сделанные весной прошлого года, из-за холодного и мокрого лета долго не желали останавливаться в росте, пришлось тормозить их искусственно двойной дозой «Биостима». Черенки с цветочными почками, привитые рано весной в крону молодых деревьев, как обычно, дали первые плоды и вовремя закончили свой рост. А вот поздние прививки в конце июня, сделанные в силу необходимости полуодревесневшими черенками, привезенными из Рыбинска, совсем не дали приростов, но зато ушли в зиму с хорошо вызревшими почками.
В конце мне хотелось бы сделать небольшое отступление. Хорошо, что у нас в городе издается недорогой и общедоступный журнал «Флора Price», на страницах которого мы можем обмениваться опытом, рассказывать о своих новинках. Замечательно, что проводится выставка «АгроРусь» в «Ленэкспо», а в выставочном Центре «Евразия» ежегодно бывают еще пять выставок-ярмарок садовой тематики. Радует то, что в конце июня в этом Центре вот уже два года проводится выставка «Роскошь северного сада» - единственная, на которой можно увидеть и приобрести (или заказать) многолетники летнего цветения. И очень жаль, что на всех этих выставках не проводятся семинары или занятия, на которых садоводы, цветоводы, огородники могли бы обменяться опытом, прослушать лекции специалистов, принять участие в практических занятиях.
Правда, кажется, и здесь намечаются перемены. Организаторы выставки «Техносад – сотворение умного сада», которая пройдет в марте в Центре «Евразия», обещают включить в ее программу лекции, практические занятия по садоводству, одним словом, то, чего многим из нас не хватало до сих пор. Надеюсь, они сдержат свое слово, и эта традиция приживется и получит распространение в нашем любимом городе.
Василий Храбров, садовник, Старый Петергоф
Фото Е. Валентинова