Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание ягодных растений и кустарников

Выращивание и размножение калины
Род калины относится к семейству жимолостных, он объединяет более 100 видов и наиболее распространенным является калина обыкновенная. Растет она в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой до 3-4 метров. В благоприятных условиях продолжительность жизни куста составляет около 50 лет.
Сорта и посадка жимолости съедобной
Так как жимолость самобесплодна, то при посадке одного сорта она не завязывает плодов. В саду должно быть не менее двух кустов, причём разных сортов.Идеальный вариант – выращивание трёх-четырех сортов. В зависимости от сортовых особенностей и размеров крон жимолость высаживают на расстоянии 1-2 метра друг от друга.
Размножение черной смородины
Как размножить черную смородину? Можно семенами, одревесневшими черенками, зелеными черенками, которые выросли в текущем году, отводками, корневыми отпрысками, но только не делением куста, поскольку это самый верный способ погубить хороший куст.
Как правильно поливать ягодные и плодовые культуры
Ягодные культуры очень требовательны к плодородию почвы, так как в период вегетации и плодоношения выносят много питательных веществ. Поэтому следует ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. А так как на образование корней, листьев, плодов и других органов ягодных растений, расходуется много воды, необходима дополнительная почвенная влага.
Земляника и клубника - сестры, но не близнецы
В России произрастает 7 дикорастущих видов земляники: земляника лесная, земляника зеленая (холмистая) или полуница; земляника восточная (азиатская лесная клубника); клубника европейская (земляника мускатная); земляника равнинная; земляника бухарская, земляника сахалинская.
Размножение малины, болезни и вредители, перспективные сорта
Малину размножают корневыми отпрысками, корневыми черенками и делением кустов. При выведении новых сортов производят посев семян. Наиболее распространённый способ размножения малины - использование корневых отпрысков
Что делать садоводу в августе — прививки, подкормки и защита растений
В конце июля и начале августа ещё можно провести окулировку, хотя наилучший срок для этого - вторая половина июля. Причём следует отметить, что если окулировку делаете ради получения саженца, то её лучше выполнить на высоте от 5 до 15 см от земли.
Практические советы по выращиванию голубики и черники
В последнее время все чаще в садах стали появляться растения, которые раньше считались лесными или болотными. Все чаще садоводы и дачники высаживают на участках садовую голубику, тем более что сейчас в продаже появились ее саженцы. Однако это растение имеет свои специфические требования к условиям выращивания. И неудивительно, что иногда садоводы терпят неудачу.
Как выбрать сорт и вырастить ремонтантную землянику
Для земляники ремонтантной характерен длительный период цветения и плодоношения. Длится он около 120 дней и обусловлен своеобразной особенностью роста побегов и соцветий. Для того чтобы образовались полноценно развитые цветковые почки, ремонтантным сортам необходима высокая суточная температура и световой день, равный 15-17 часам
Сбор ягод и другие работы в июльском саду
В середине лета садоводы пожинают плоды своих трудов - приступают к сбору урожая. В июле созревают ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника, ирги, плоды вишни и ранние сорта яблок.
Малина: особенности культуры, посадка и уход
С давних времён малина пользуется большой любовью и популярностью среди населения. И это не случайно. Эта ягода отличается высокими вкусовыми и лечебными качествами, а также ежегодной урожайностью. Кроме того, эта  культура - отличный медонос. В каждом цветке малины содержится 15–30 мг нектара.
Бактериальный ожог плодовых деревьев и кустарников
Бактериальный ожог плодовых считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, вызывающим большие потери урожая и гибель деревьев и кустарников, преимущественно из семейства розоцветных.
Как я осваивала садовую голубику в своем саду
Несколько лет назад я приобрела четыре маленьких саженца садовой голубики с закрытой корневой системой. Какие условия им создать, где сажать, какую почву подготовить – я не знала. Пришлось действовать вслепую. Решила посадить растения так же, как и кусты смороды. Выкопала ямы 50х50 см. Расстояние между кустами – 1,5 м.
Болезни и вредители земляники
Вертициллезное увядание характеризуется угнетенным состоянием, кусты подсушены, с подвяленными листочками. На срезе корневища — бурая масса с запахом сероводорода. Возбудителем болезни является почвенный гриб. Больные растения становятся хорошо заметными в период бутонизации — сбора урожая.
Выращивание крыжовника на шпалерах
У классического и шпалерного вариантов формировки имеются свои плюсы и минусы. В силу ряда обстоятельств еще лет двадцать назад я была вынуждена придумать свой способ формировки кустов крыжовника, по сути, просто взяв все лучшее из двух вышеназванных технологий.
Правила выбора и посадки саженцев
Настоящие акклиматизированные саженцы выращивают питомники научно-исследовательских и плодоводческих хозяйств, расположенных в Ленобласти. Продают их в 2 — 3 возрасте с уже заложенной корневой системой и основой будущей кроны. Если вы купили такой саженец, главное — довезти его целым до своего сада и правильно посадить.
Размножение и сорта сортовой высокорослой голубики
Я не стал бы советовать разводить голубику семенным способом. Усилия потребуются большие, время до вступления в плодоношения понадобится долгое, а результат практически в ста процентах случаев значительно уступает родительскому растению, причем и в размерах плодов, и в урожае. В общем, это будет зря потерянное время.
Основные методы борьбы с болезнями и вредителями малины
Для ежегодного получения высоких урожаев малины необходимо своевременно проводить мероприятия по защите растений от вредителей и болезней, сильно снижающих урожай, ослабляющих растения, нередко приводя их к гибели. Для защиты растений используют агротехнические, биологические, химические и другие методы.
Шиповник морщинистый
Живая цветущая изгородь из шиповника обеспечит садовода запасом витаминов. Нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке – ведь растение это исключительно неприхотливо и очень полезно.
Павловский научно-производственный питомник
Павловский питомник ВИР предлагает на продажу саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур и цветов (многолетников) разного возраста, с открытой или закрытой корневой системой лучших сортов отечественной и зарубежной селекции. +7 (812) 913-87-74
Жимолость – сорта и свойства культуры
Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Именно так же можно сказать и о жимолости, она просто снова вернулась к нам. Ведь были и промышленные насаждения этого растения, и общая любовь. А потом все плавно угасло. И вот снова жимолость признана садоводами как традиционный ягодный кустарник, сравнимый по своей ценности со смородиной, крыжовником и малиной.
Особенности выращивания крупноплодной клюквы в саду
Для большинства россиян клюква — это низкорослый полукустарник с небольшими кислыми ягодами, обильно произрастающий на кочках сфагновых болот. Но не так давно у нас появился неведомый ранее американский вид — клюква крупноплодная. В чем же преимущества крупноплодной клюквы?
Как закрепить высокие растения на грядках и в саду с помощью шпалер и опор
Если говорить об огурцах и помидорах, выращиваемых, как правило, в теплицах, то для закрепления стеблей этих растений советую использовать проволочную шпалеру, проходящую вдоль прогонов и прикрепленную к поперечным распоркам изогнутыми гвоздями
Чем ценна ягода малина
Малина - одна из наиболее популярных культур в ягодоводстве. В России она растет практически везде, где человек занимается земледелием. В естественных условиях она следует за ним буквально по пятам. Обратите внимание хотя бы на обочины дорог: вы обязательно обнаружите там кустики дикорастущей малины.
Вредители черной смородины
Самка почкового клеща внедряется в почки. Это вызывает их вздутие. Эти круглые, толстые, крупные почки хорошо видны на голых ветвях осенью после опадания листвы и весной до ее распускания. Вот и соберите их с веток и обязательно сожгите. Это самый простой и эффективный метод. Если почек на ветке много, то ее следует вырезать целиком и сжечь.
Статьи 76 - 100 из 248
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Выращивание ягодных растений и кустарников


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru