Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание ягодных растений и кустарников

Вирусные болезни малины
За последние годы широкое распространение получили вирусные болезни малины. Среди них известны курчавость, израстание, мозаика, жилковый хлороз и другие. Их распространенность не установлена, но та или другая форма этих болезней может встречаться в отдельных районах.
Какие сорта земляники выбрать для сада
В период активного плодоношения всех видов земляники размер ягод сильно зависит от обеспеченности растений питанием. С одной стороны, его желательно давать дополнительно, с другой же – можно также экономить растениям питание, обрывая усы, которые его потребляют для своего развития. Однако прежде, чем их обрывать, стоит задуматься о том, какие же сорта земляники вам захочется сохранить и размножить? Ведь для посадки желательно использовать достаточно развитые усы. Поэтому у ценных сортов часть земляничной плантации стоит сделать маточником, то есть специально оставлять усы и при этом пришпиливать их к земле. Естественно, что размножать стоит или очень вкусные, или очень урожайные сорта. О них и пойдет речь.
Клюква болотная и американская — выращивание на садовых участках
О клюкве, ее пользе и особенностях выращивания на участках сегодня многое известно из печати довольно широкому кругу дачников и садоводов. К сожа­лению, если проследить за имеющимися публикациями, то станет ясно, что предпочтение в них отдается не нашей болотной клюкве, а американской, имеющей в сравнении с нашей лишь одно преимущество – крупноплодность. Во всем остальном, судя по многолетней практике и многочисленным отзывам, американская крупноплодная клюква явно уступает нашей болотной.
Использование калины в медицине и косметологии
Для нашего региона, когда зима длится чуть ли не полгода, огромное значение калина имеет в качестве витаминного растения. Да и лекарственных свойств ей не занимать – мало, наверное, можно найти болезней, при которых калина не была бы целительной.
Выращивание смородины и крыжовника в штамбовой форме
В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием.
Как использовать щепки на садовом участке
Когда в саду идет какое-нибудь строительство, а оно, как правило, идет все время, то набирается немало разнообразных древесных отходов: опилки, кора и щепки. И если опилки и кору обычно куда-то пристраивают, то щепки в большинстве случаев просто сжигают как совершенно ненужный хлам.
Йошта — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного
Сегодня мы поговорим о гибридной культуре йоште, которую одни выращивают ради ягод, а другие — ради красоты.
Обрезка плодово-ягодных культур и прореживание овощных положительно влияют на полученный урожай
Прореживание растений как эффективный агроприем для создания благоприятных условий для их роста, развития и плодоношения необходим и для овощных культур.
Ежевика: виды, выращивание и полезные свойства
Ежевика — это ягодная культура (кустарник из семейства розоцветных) с очень декоративными качествами, лианообразной формой куста высотой до 5 метров и растянутым сроком плодоношения. Ежевика успешно выращивается на шпалерах, в стелющейся и пристенной культуре. Существует много сортов, отличающихся вкусовыми качествами, урожайностью и размером очень красивых блестящих черных ягод.
Выращивание цветной смородины на садовых участках
На Руси красная и белая смородина известны примерно с XV века. В Сибири эту ягоды называют «кислица», а в Германии «иванова ягода», так как она созревает к Иванову дню – 24 июня. Красную и белую смородину можно назвать цветной, ведь она, в зависимости от сорта, может быть розовой, пурпурной, а также бежевой и желтой. Кустарники этих растений долговечнее, чем черная смородина.
Как увеличить урожай малины
Малина, являющаяся одной из старейших ягодных культур, стала настолько привычной на дачных и садовых участках, что в литературе и периодической печати практически не встречается новых предложений по ее выращиванию. А устоявшиеся рекомендации по целому ряду агротехнических требований к выращиванию малины на сегодня устарели и уже нуждаются в серьезном пересмотре. Проведя анализ существующих методик выращивания и учтя личный опыт и опыт других дачников и садоводов, я считаю, что могу предложить целый ряд существенных находок, которые уже получили подтверждение практикой выращивания малины на садовых участках.
Какие удобрения нужно вносить под плодовые деревья и кустарники
Плодово-ягодные растения нормально растут и плодоносят при наличии в почве и воздухе определенного количества основных элементов питания: углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, калия, магния, серы, железа, бора, марганца, меди, цинка и других элементов.
Особенности агротехники малины, посадка саженцев и обрезка кустов - 3
Малина относится к настоящим гурманам, и на бедной почве хороших урожаев однозначно давать не будет. Поэтому к подготовке почвы перед посадкой малины нужно отнестись со всем вниманием. Вариантов здесь несколько. По официальным агрономическим данным, готовят траншеи (шириной примерно в 30-35 см и глубиной в 25-30 см) или посадочные ямы (50х50 см), которые и заполняют органическими удобрениями. На 1 м такой траншеи вносят пару ведер полуперепревшего навоза.
Формирование куста крыжовника. Увеличение урожайности крыжовника
Для получения высоких урожаев крыжовника необходимо соблюдать определенные "правила игры", иначе высоким урожаем вкусных ягод похвастать не придется. Перечислю основные условия высокого плодоношения
Косметические маски из крыжовника
Как и многие другие ягодные и овощные растения, сок и мякоть плодов крыжовника достаточно широко используют в косметике. Рекомендуется он, как правило, при нормальной и сухой коже. Сок хорошо питает и отбеливает ее.
Создание грядок-сопок на проблемной земле для плодово-ягодных культур
Не секрет, что большинству дачников и садоводов достались и достаются сегодня преимущественно бросовые земли (торфяно-болотные, глинистые и т.п.), характеризующиеся высоким уровнем грунтовых вод. Осваивая и окультуривая такие земли под посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников, очень многие владельцы участков затрачивают огромный физический труд и немалые финансовые средства, причем далеко не всегда оправданные и приносящие успех.
Крыжовник: полезные свойства, условия выращивания
Следует признать, что многие российские дачники любят крыжовник. Да и как его не любить, ведь у нас не южные широты, а значит, и буйного изобилия фруктов и ягод не наблюдается. А ягоды, которые имеются, чаще всего, достаточно кислые. Крыжовник же может быть очень сладким (не случайно ведь голландский художник де Прейн в начале XVIII века назвал его "северорусским виноградом").
Статьи 201 - 225 из 248
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все

Выращивание ягодных растений и кустарников


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru