Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание ягодных растений и кустарников

Лимонник китайский - посадка и применение в медицине
На постоянное место сеянцы переносят на 3-4-м году жизни. Если нет возможности перенести саженец с достаточным количеством почвы, его корни обрабртывают густой глиняной болтушкой с коровяком. Лучший срок - ранняя весна, до распускания почек.
Урожайная технология выращивания садовой земляники
Много лет выращиваю землянику садовую. Это моя самая любимая садовая культура. Узнала многие ее секреты и научилась получать хорошие урожаи душистых ягод в любое лето. Расскажу о своем опыте, может, он поможет начинающим садоводам в освоении интересного и очень полезного растения.
Защита растений от насекомых биологическими препаратами Немабакт и Энтонем
В борьбе с насекомыми-вредителями эффективно использование их естественных врагов - паразитов, возбудителей заболеваний. В последние время возрос интерес к энтомопатогенным нематодам из семейств Steinernematidaeи Heterorhabditidаe
Выращивание суперкрупноплодной клубники
Урожай зависит от сорта, вложенного труда и соблюдения технологии. О ней и расскажу. На четвертый год после посадки кусты вырастают выше колена, на отдельных кустах бывает больше 100 ягод! Корневая система более 1 метра в глубину и более 1 метра в ширину. Корневая система усов достигает в длину 80 см!
Крупноплодная черная бесшипная ежевика
Садовая ежевика очень ценится своими витаминизированными плодами. Ее плотные глянцевые ягоды очень вкусны и ароматны. А кусты в период цветения и плодоношения украшают сад. Секретами выращивания ежевики поделился Николай Федорович Ганзюков
Болотная ягода морошка
На Севере морошку называют чистильщиком организма. И её состав подтверждает это. В плодах морошки: 83,3% воды, 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ, органические кислоты, фитонциды, лейкоцианы, каротин...
Борьба за урожай - опыт дождливого лета
Cезон начинался для цветоводов удачно. У нас на участке в мае цвела тысяча тюльпанов. А позже пошли дожди, и внезапно появилась тьма слизней и улиток.За 24 года жизни на этом участке не было столько этой живности. Казалось, словно кто-то горстями разбрасывал их на мои гряды.
Как вырастить кизил в Нечерноземье
Кизил пока еще очень мало распространен в садах Нечерноземья. Этому есть несколько причин: первая – многие садоводы, посадив или посеяв кизил и дождавшись первого урожая, срывают только что созревшие плоды кизила, пробуют их и говорят: «Какая кислятина!». Да, свежесобранные плоды кизила обладают кислым вкусом из-за содержания в них большого количества кислот. Просто нужно дать время его плодам, чтобы кислоты преобразовались в сахара. Для этого около месяца их нужно подсушить, подвялить. И тогда вкус у них будет изумительный, ароматный, сладкий с небольшой кислинкой.
Высаживаем землянику
Вношу навоз – 1 ведро на 1 м², суперфосфат, азофоску, глубоко перекапываю. Если нет навоза, то глубоко закапываю растительные остатки. Сею там рожь. Весной рожь закапываю, вношу мин. удобрения, перегной, можно и компост
Как увеличить урожай земляники и редиса и вырастить красивые гладиолусы
Прошлогодний дачный сезон был необычен тем, что я решила проверить на собственном опыте сразу несколько советов-рекомендаций, полученных от одной замечательной женщины, посвятившей свою жизнь работе с землей и накопившей огромный опыт. Некоторые результаты моих экспериментов меня порадовали, и очень захотелось поделиться ими с читателями моего любимого журнала.
Выращивание земляники садовой по упрощенной программе (часть 2)
При дальнейшем уходе за земляникой в общем ничего сложного нет – следует лишь чётко следовать «правилам игры». То есть, обеспечить защиту от болезней и вредителей (ставлю это на первое место, поскольку при наличии их, например, в нашем климате урожая просто не бывает), а также сбалансированное питание, достаточное орошение и своевременное удаление усов и старых листьев.
Выращивание земляники садовой по упрощенной программе (часть 1)
Земляника садовая (в народе её часто называют клубникой или викторией) – наверное, самая популярная из наших ягодных культур. Это своего рода королева среди летних ягод, что и не удивительно – её плоды красивы, вкусны и к тому же еще и полезны.
Сорта черной смородины, которые радуют своим урожаем садоводов Карелии и Северо-Запада России
Нет необходимости убеждать читателей, что черная смородина является одной из самых популярных ягодных культур в садах России. И это не случайно. Ароматные специфического вкуса ягоды этой культуры имеют очень богатый химический состав. Особенно ценятся плоды черной смородины за высокое содержание в них витамина С.
Ежевика, выращивание на участке и сорта. Часть 2
Естественно, что у каждого сорта ежевики имеются свои достоинства, однако есть у них и недостатки. Так у сорта Торнфри, наряду с большим количеством достоинств, среди которых главный - отсутствие шипов, есть и весьма существенные недостатки, например, слабая зимостойкость. На ее фоне гораздо более интересно выглядит культивар Уилсон Эрли, он достаточно зимостоек, но тут есть другая напасть – его побеги сильно околючены
Как выбрать сорта красной и белой смородины и вырастить высокий урожай ягод
Иногда смородину выращивали в качестве лекарственного растения. Ценность ее ягод заключается в высоком содержании в них кумаринов, т.е. веществ, способствующих снижению свертываемости крови. Много в  смородине и пектинов, поэтому она важна для зон с неблагополучной экологией, так как эти полисахариды благоприятствуют удалению из организма солей тяжелых металлов. Высокое содержание в сырых ягодах железа предупреждает и лечит малокровие.
Ежевика, выращивание на участке и сорта. Часть 1
Ежевика - весьма удобная культура, первый урожай не заставит себя долго ждать, даже небольшой кустик, которому не более трех лет, дает первые плоды. В дальнейшем урожайность будет только нарастать, она мало зависит от внешний условий, поэтому стабильна и регулярна. Довольно часто ежевику путают с малиной, и это не должно вызывать удивления, ведь они и вправду похожи, однако различия тоже имеются.
Как выбрать лучшие сорта и вырастить хороший урожай черной смородины. Часть 2
Любой из перечисленных крупноплодных сортов черной смородины (Ядреная, Пигмей, Дачница, Русалка, Экзотика, Лентяй) без доброго ухода рано или поздно способен превратиться в заурядный. Почти 80% сортов черной смородины являются самоопыляемыми. Однако этот показатель характеризуется широким диапазоном. Кроме того, наличие соответствующих сортов рядом с конкретным сортом, безусловно, еще больше повысит процент завязываемости ягод. Поэтому считаю, что на любом приусадебном участке желательно иметь 4-5 разных сортов черной смородины
Как размножить и вырастить гуми
Сказать, что гуми - культура новая было бы неверным, однако далеко не каждый сразу может описать, как выглядит это растение, и уж тем более мало кто пробовал его плоды. Встретить гуми на домашнем участке пока еще большая удача, однако все больше появляется желающих посадить это растение на даче или в садике у жилого дома.
Как выбрать и вырастить урожайные и вкусные сорта крыжовника. Часть 2
Считаю, что те садоводы, которые хотят устроить на своем участке живую «съедобную» изгородь, не ошибутся, если выберут для этого растения сорта Черный негус. Слышал, что вино из плодов крыжовника сорта Черный негус имеет исключительный вкус. Но сам я никогда его не пробовал, так как ягоды  своих кустов, как правило, либо употребляю свежими сам, либо угощаю друзей, либо варю из них варенье.
Как выбрать и вырастить урожайные и вкусные сорта крыжовника. Часть 1
Хотя в народе за этой культурой закрепилось название «северный виноград», мне кажется, что сейчас крыжовник в меньшей мере популярен у российских садоводов, чем смородина. Возможно, это объясняется преобладанием пока его шиповатых сортов, сбор ягод с которых всегда связан с риском поцарапать руки. Некоторым не нравится обилие семечек в его плодах. Более редкое использование крыжовника на наших участках также зависит и от укоренившегося в нашем сознании вполне достоверного впечатления, что эта культура значительно поражается такой неприглядной болезнью, как мучнистая роса.
Посадка ремонтантной малины
В отличие от малины обыкновенной ремонтантная малина предъявляет повышенные требования к солнечному освещению, теплу и почве,  поэтому особое значение имеют правильный выбор места для посадки и предпосадочная подготовка почвы. Место выбирают особенно тщательно. Непременным условием является солнечная, хорошо освещённая площадь, защищённая от ветра.

Сорта ремонтантной малины
Для получения высоких урожаев ягод важнейшую роль играет подбор сортов. Весь российский сортимент ремонтантной малины, включённый в госреестр, создан на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства в Брянской области под руководством академика РАСХН Ивана Васильевича Казакова.
Статьи 151 - 175 из 248
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все

Выращивание ягодных растений и кустарников


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru