Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание ягодных растений и кустарников

Крестьянское хозяйство "Анастасия" в Лужском районе
Крестьянское хозяйство "Анастасия" в Лужском районе предлагает большой выбор качественного посадочного материала плодовых и декоративных культур собственного производства. Помощь в обрезке и формировании деревьев и кустарников. +7 (967) 597-47-46
Посадка и уход за сортовой высокорослой голубикой
Исходя из условий произрастания, агротехника ее очень проста и, можно сказать, что голубика - растение для ленивых. Плодоносить садовая голубика начинает в возрасте 3-5 лет, и при соответствующем уходе и обрезке ее кусты дают хорошие урожаи до 50-70 лет. Для ее выращивания пригодны различные типы почв - торфяные, суглинистые, супесчаные и песчаные, но при этом реакция должна быть кислой (pH 3,5-4,5).
Сорта жимолости синей
Сейчас в России выведено более 50 сортов жимолости, представляющих интерес для любителей. К ним относятся сорта Дальневосточной опытной станции - Голубинка, Дельфин и Капель, сорта Бакчарского опорного пункта НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко - Томичка, Бакчарская, Васюганская, Голубое веретено, Синяя птица, Золушка, Лазурная.
Основные вредители и болезни малины
Наиболее опасны для малины такие вредители, как малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, малинная стеблевая галлица, малинная побеговая галлица или малинный комарик, малинная стеблевая муха, тля, малинный клещ, паутинный клещ, цикадка.
Знакомьтесь - сортовая высокорослая голубика
Зачем голубика в саду? Пошел на болото - и набрал сколько надо. Когда же показываешь фотографии кустов высотой полтора метра и даешь попробовать ягоды, вот тут-то и проявляется несомненный интерес, и возникают вопросы: будет ли эта голубика, имея американское происхождение, расти в наших питерских условиях? Где ее приобрести и какой сорт самый-самый?
Голубика садовая - секреты выращивания
В культуре возделывают голубику высокорослую, она отличается от знакомой многим голубики топяной или болотной ростом да и более спокойным, покладистым характером. Не умрет она и на обычной почве, будет смиренно расти и давать в целом неплохие урожаи, однако во всей своей красе откроется перед вами лишь на кислых почвах.
Прививка одного вида растений на другой
Обычно яблоню прививают на яблоню, рябину на рябину и т.д. А вот прививая грушу на рябину, мы получаем конструкцию, чаще всего недолговечную, но такие прививки повышают морозостойкость, качество плодов, и это - интересная тема для экспериментаторов
Создание севооборота на дачном участке
Я часто замечал, что садоводы размещают овощные и ягодные культуры на одних и тех же грядках: лук по луку, морковь по моркови и т д.. Это недопустимо, и я расскажу как организовать простейшие севообороты на участке
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Боярышников около 1250 видов. Но среди этого огромного количества есть вид, выделяющийся своими свойствами. Один из самых красивых и зимостойкий из них. Это боярышник сибирский или кроваво-красный.
Мульчирование садовой земляники
Большую часть работ по уходу за садовой земляникой можно можно свести к минимуму мульчированием почвы, то есть закрытием её органическими материалами, которые бывают как естественными, так и искусственными. Расскажем как.
Особенности выращивания крыжовника
Крыжовник – традиционная северная культура. Он очень неприхотлив, вполне зимостоек, не боится засухи, довольно-таки равнодушен к почве. На одном месте может расти и нормально плодоносить до 20 лет, конечно, при правильном уходе.
Как выбирать саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников
В начале осени многие дачники совершенствуют или обновляют свои сады, высаживая понравившиеся им сорта плодовых деревьев или ягодных кустарников. Как не ошибиться при выборе саженцев? На что следует обратить внимание при выборе посадочного материала.
Смородина черная, красная, белая, золотистая и кроваво-красная
Смородина является самой распространенной ягодной культурой в России. Испокон веков местное население в естественных условиях собирало ягоды и вегетативные части смородины для использования их в пищевых и медицинских целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.
Земляника: биологические особенности, размножение и сорта
Первые сорта земляники не отличались комплексностью признаков, каждый выделялся чем-то своим: один давал крупные плоды, другой рано созревал, плоды третьего имели фантастический вкус. Но постепенно селекционеры научились создавать сорта, сочетающие целый комплекс признаков. Есть среди  и них настоящие эталоны, пусть и не суперновые, зато способные дать фору новейшим культиварам
Выращивание и размножение калины
Род калины относится к семейству жимолостных, он объединяет более 100 видов и наиболее распространенным является калина обыкновенная. Растет она в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой до 3-4 метров. В благоприятных условиях продолжительность жизни куста составляет около 50 лет.
Сорта и посадка жимолости съедобной
Так как жимолость самобесплодна, то при посадке одного сорта она не завязывает плодов. В саду должно быть не менее двух кустов, причём разных сортов.Идеальный вариант – выращивание трёх-четырех сортов. В зависимости от сортовых особенностей и размеров крон жимолость высаживают на расстоянии 1-2 метра друг от друга.
Посадка и выращивание черной смородины
Самое подходящее время для посадки ягодных кустарников и, в частности, смородины — это конец августа-начало сентября. Если вы приобрели посадочный материал в конце сентября, то ориентируйтесь по погоде. Если по прогнозам осень ожидается теплая, то можно высаживать кусты даже в начале октября. Придется лишь замульчировать почву под посадками.
Размножение черной смородины
Как размножить черную смородину? Можно семенами, одревесневшими черенками, зелеными черенками, которые выросли в текущем году, отводками, корневыми отпрысками, но только не делением куста, поскольку это самый верный способ погубить хороший куст.
Как правильно поливать ягодные и плодовые культуры
Ягодные культуры очень требовательны к плодородию почвы, так как в период вегетации и плодоношения выносят много питательных веществ. Поэтому следует ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. А так как на образование корней, листьев, плодов и других органов ягодных растений, расходуется много воды, необходима дополнительная почвенная влага.
Как вырастить саженцы смородины и крыжовника
Смородину и крыжовник, как и все плодово-ягодные растения, размножают вегетативным путем. Лучшие способы вегетативного размножения этих культур — размножение одревесневшими зелеными или комбинированными черенками, горизонтальными отводками, реже — дуговидными вертикальными, и делением куста
Земляника и клубника - сестры, но не близнецы
В России произрастает 7 дикорастущих видов земляники: земляника лесная, земляника зеленая (холмистая) или полуница; земляника восточная (азиатская лесная клубника); клубника европейская (земляника мускатная); земляника равнинная; земляника бухарская, земляника сахалинская.
Размножение малины, болезни и вредители, перспективные сорта
Малину размножают корневыми отпрысками, корневыми черенками и делением кустов. При выведении новых сортов производят посев семян. Наиболее распространённый способ размножения малины - использование корневых отпрысков
Что делать садоводу в августе — прививки, подкормки и защита растений
В конце июля и начале августа ещё можно провести окулировку, хотя наилучший срок для этого - вторая половина июля. Причём следует отметить, что если окулировку делаете ради получения саженца, то её лучше выполнить на высоте от 5 до 15 см от земли.
Практические советы по выращиванию голубики и черники
В последнее время все чаще в садах стали появляться растения, которые раньше считались лесными или болотными. Все чаще садоводы и дачники высаживают на участках садовую голубику, тем более что сейчас в продаже появились ее саженцы. Однако это растение имеет свои специфические требования к условиям выращивания. И неудивительно, что иногда садоводы терпят неудачу.
Как выбрать сорт и вырастить ремонтантную землянику
Для земляники ремонтантной характерен длительный период цветения и плодоношения. Длится он около 120 дней и обусловлен своеобразной особенностью роста побегов и соцветий. Для того чтобы образовались полноценно развитые цветковые почки, ремонтантным сортам необходима высокая суточная температура и световой день, равный 15-17 часам
Статьи 26 - 50 из 248
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Выращивание ягодных растений и кустарников


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru