Читайте первую часть: Яблоня: происхождение и группы сортов
Для каждой зоны существует свой набор так называемых "районированных сортов". Как правило, сорт, предназначенный для выращивания в одной зоне, не пригоден или мало пригоден для выращивания в другой. Но есть и сорта, которые выращивают в различных регионах.
Пример тому — Антоновка обыкновенная. Но в условиях юга это типичный летний сорт с весьма посредственными вкусовыми качествами; в условиях центральной полосы России — это сорт осеннего срока созревания с неповторимым вкусом и ароматом, принесший славу российскому плодоводству. А вот в условиях Ленинградской области он районирован как зимний сорт, сильно уступающий своими качествами более южным "сородичам".
Вкусовые и технологические качества плодов зависят и от высоты выращивания над уровнем моря. Тот же сорт Антоновка обыкновенная в равнинных районах Северного Кавказа является типично летним сортом с посредственными вкусовыми качествами. В Нальчике (на высоте 620 м над уровнем моря) — осенним сортом.
А на высоте 1800 м — это уже настоящий зимний сорт с типичным ароматом и отличными технологическими свойствами. В горных районах Северного Кавказа плоды выращиваемых сортов интенсивно окрашены и содержат больше сахаров по сравнению с плодами, полученными в низинных районах, что связано с интенсивностью освещения.
Вкусовые качества плодов больше всего зависят от содержания и соотношения сахаров и кислот, аромата и консистенции мякоти.
В целом, по мере продвижения с юга на север, кислотность плодов возрастает, т.е. содержание кислот в них возрастает, а количество сахаров уменьшается. Тем не менее, плоды отдельных сортов яблони примечательны очень низким содержанием кислот — Коробовка, Медуница, Конфетное и пр.
Содержание органических кислот в плодах прямо связано с их лежкостью: кислые хранятся дольше. Чем выше температура, тем скорее падает и кислотность. Любопытно отметить, что на содержание кислот в плодах влияет внесение удобрений. Особенно хорошо деревья отзываются на достаточное количество калия в почве. И если азот и фосфор, несколько повышая содержание кислот в плодах, способствуют и более быстрому распаду их при хранении, то калий действует положительно и в том, и в другом случае.
Между сахаристостью летних и осенних яблок существенной разницы нет, позднеосенние и зимние сорта в большинстве своем более богаты сахарами.
Следует помнить, что у плодов различают зрелость съемную и потребительскую. Первая определяет такой уровень развития, при котором плоды полностью сформировались, могут быть сняты с дерева и убраны на хранение, вторая — появление у них типичных для культуры и сорта окраски, вкуса, аромата и качества мякоти. У летних сортов обе стадии совпадают. Поэтому, сняв такой плод, мы можем сразу употреблять его в пищу, оценивая вкусовые качества.
Плоды летних сортов практически не хранятся. Например, яблоки сорта Папировка можно сохранить в течение нескольких дней (в условиях холодильника не более двух недель), а далее они теряют вкус, размягчаются, потеряв сочность, мякоть становится мучнистой. Характерная черта летних сортов — неодновременность созревания плодов на дереве.
У осенних сортов яблок лежкость составляет несколько недель, а у зимних — несколько месяцев. Плоды сортов зимнего срока созревания в момент их уборки практически несъедобны. Это повергает иногда начинающих малоопытных садоводов в уныние. С трудом дождавшись первого урожая и надкусив такой плод, они с досадой бросают его, проклиная тот день и час, когда это дерево было посажено, не подозревая, что присущие данному сорту качества проявятся лишь в процессе его достаточно длительной лежки.
Когда яблоки попадают в хранилище, крахмал в них составляет 1-2% сырой массы. При хранении в тепле, при 15-20 градусах, он исчезает, расщепляясь с высвобождением сахара, уже через 2-3 недели, а при 0 градусов и оптимальной влажности его можно обнаружить и через 3-4 месяца. У ранних сортов он расходуется еще на дереве.
Яблоки — один из наиболее богатых источников пектиновых веществ (высокое содержание его отмечено в плодах Антоновки обыкновенной, Пепина шафранного и др.). Этим веществам в наше время придается очень большое значение, так как они обладают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов, попадающих в организм человека. Кроме того, пектиновые вещества задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма.
При хранении плодов ферменты расщепляют его, что приводит к размягчению мякоти. Особенно быстро этот процесс идет при хранении яблок в тепле. Даже если их с холода занести в отапливаемое помещение лишь на короткое время, этот процесс уже невозможно остановить новым снижением температуры: пектин в них разрушается быстрее, чем в плодах, сразу после съема заложенных на холодное хранение.
Яблоки не считаются богатым источником витамина С, однако более высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются плоды сортов Антоновка обыкновенная, Уэлси, Бабушкино, Бойкен и некоторых других. Интересен в этом отношении сорт Поливитаминное, который обладает редким для яблок свойством: содержит повышенное количество трех витаминов — А, С и Р. 250-300 г свежих яблок таких сортов могут удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. При зимнем хранении плодов содержание аскорбиновой кислоты в них падает. Полное разрушение ее наступает незадолго до появления видимых симптомов: побурения кожицы и мякоти плодов.
Плоды всех сортов яблони в пору зрелости имеют аромат, одни пахнут сильнее, другие — очень слабо. Особенно душисты плоды Антоновки, Аниса, Апорта, Коричного полосатого, Мелбы, Лобо, Богатыря, Уэлси и других. Но и между ними существует большая граница, многое зависит от погоды, степени зрелости плодов, качества почвы. Плоды, выросшие в тени, пахнут слабее, чем выросшие на солнце. При высоких дозах азота летучих веществ образуется больше, но плоды созревают медленнее.
Калий хорошо действует не только на вкусовые качества, но и на аромат плодов, нехватка магния делает плоды менее душистыми. Лежа в хранилище, плоды позднеосенних и зимних сортов дозревают, активно выделяя ароматические вещества — буквально дышат ими. Интенсивность дыхания тем ниже, чем холоднее в хранилище, чем выше там концентрация углекислого газа.
Особое место среди многочисленных летучих веществ, возникающих и накапливающихся в созревающих плодах, занимает этилен. Выделяемый зрелыми плодами этилен действует на недозрелые плоды, находящиеся рядом. Поэтому в одном помещении не следует хранить яблоки разных сроков созревания — это преждевременно ускорит созревание более поздних сортов, ухудшит их лежкость, тем более нельзя их укладывать на длительное хранение в одном ящике.
Высоким качеством отличаются плоды деревьев на слаборослых подвоях. Они крупнее, лучше окрашены, содержат больше сухих веществ и сахаров, чем плоды тех же сортов, выращиваемых на сильнорослых подвоях.
Уменьшается размер плодов и снижаются их вкусовые качества у старых, запущенных, не подвергающихся омолаживающей обрезке деревьев и у растений, перегруженных урожаем.
При подборе сортов надо продумывать и возможность использования их в различного рода домашних заготовках. Например, для приготовления варенья незаменимы плоды сорта Коричное полосатое, хороши Бельфлер китайка, Пепин шафранный, Ренет Кичунова, а также китайки и полукультурки. Широко используются они и для приготовления компотов. Из крупноплодных сортов для компотов наиболее пригодны сорта Антоновка обыкновенная, Папировка, Коричное новое, Мелба, Ренет Кичунова и другие.
Общеизвестно, что моченые яблоки лучше всего из Антоновки обыкновенной, но могут быть использованы для этой цели и сорта Пепин шафранный, Коричное полосатое, Уэлси.
Для сушки хороши сорта Грушовка московская, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис.
Яблоки обладают общеукрепляющим действием и весьма полезны лицам, перенесшим тяжелое заболевание. При тучности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек рекомендуется систематически 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (1,5 -2 кг очищенных яблок в день).
Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, артритах, водянке и отеках.
У больных сахарным диабетом в особом почете плоды сорта Антоновка обыкновенная.
Настой листьев яблони (1 столовая ложка измельченных сухих листьев на стакан кипящей воды), принимаемый по 1/3 стакана 4-5 раз в день, — хорошее средство при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте.
Лечебными свойствами обладают не только свежие плоды, но и продукты их переработки. Как гласит пословица, "в доме, где побывали яблоки, врачу делать нечего".
Мартин Лютер когда-то писал: "Если бы завтра весь мир должен был погибнуть, сегодня я все равно посадил бы яблоню".
В. Степанычев,
кандидат сельскохозяйственных наук
Выращивание земляники: внесение удобрений, поливы, защита от заморозков
Гумат калия «Суфлер» - универсальное органо-минеральное удобрение
Как вырастить вишню под Петербургом
Бесштамбовая формировка кустов винограда
Спрашивайте — отвечаем, консультацию ведет Тамара Бархатова
О нехватке и избытке элементов питания растений
Выращивание и сорта древовидных пионов