Читать предыдущую часть: Летние и осенние сорта яблонь
Старинный русский сорт народной селекции, широко распространенный в Северо-Западном регионе.
Дерево средне- или сильнорослое с широкоокруглой кроной средней густоты. Вступает в пору плодоношения на 5-6 год после посадки.
Плоды выше средней величины (115-140 г), округло-конические, ребристые, зеленовато-желтые. Мякоть белая, плотная, сочная, приятного вкуса и аромата. Плоды хранятся до февраля-марта.
Высокоурожайный и зимостойкий сорт, грибными болезнями поражается в средней степени. На севере и в средней полосе России является лучшим столовым сортом и дает прекрасные продукты переработки.
Сорт получен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево среднерослое с негустой округло-пирамидальной кроной.
Плоды крупные (130 г и более), округло-конические, немного уплощенные с широкими сглаженными ребрами. Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная — темно-бордовая, на большей части плодов с сильным восковым налетом. Мякоть зеленоватая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса. Зрелость плодов наступает через два месяца после сбора, хранятся они до апреля-мая.
Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево средне- и сильнорослое с густой кроной овальной формы. Вступает в пору плодоношения на 3-4 год после посадки, плодоносит обильно и ежегодно.
Плоды крупные (130-170 г) округло-конической формы с тупыми ребрами, желтовато-зеленые, с буровато-красной покровной окраской. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября-начале октября, хранятся до марта.
Сорт высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням.
Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево средне- и слаборослое с округлой компактной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки.
Плоды средней и вышесредней величины (110-115 г), плоско-округлой формы, светло-зеленые, при созревании светло-желтые с буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до февраля-марта.
Сорт высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням.
Сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Дерево сильнорослое, с округлой компактной кроной средней густоты.
Плоды средней величины, массой 110 г, плоско-округлые, ширококонические, слаборебристые. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — с густым темно-красным румянцем почти по всему плоду.
Мякоть кремово-белая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Готовы к потреблению сразу после сбора урожая, хранятся до февраля-марта. Сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный, склонен к регулярному плодоношению.
Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Дерево сильнорослое с редкой широкоовальной кроной.
Плоды выше среднего размера (140-155 г), одномерные, округло-конические, с тупыми, скошенными к вершине ребрами. Основная окраска кожицы золотисто-желтая, покровная — в виде размытого розового румянца на солнечной стороне. Мякоть зеленовато-кремовая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до мая.
Сорт получен И.В. Мичуриным. Дерево умеренного роста с широко-округлой или раскидистой кроной и пониклыми ветвями. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки.
Плоды средней величины (60-80 г), округло-конические, с очень слабой ребристостью, желтовато-золотистые с ярко-красным румянцем. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до апреля-мая.
Сорт недостаточно зимостоек, но после суровых зим хорошо восстанавливается, склонен к регулярному плодоношению.
Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
Дерево сильнорослое с широко-пирамидальной или округлой кроной. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки и дает высокие устойчивые урожаи.
Плоды крупные (120 г), плоско-округлые, зеленовато-желые со слабым красноватым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до мая. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.
Местный эстонский сорт народной селекции. Дерево средней величины с округлой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки и дает высокие урожаи.
Плоды средней величины (100 г), плоско-округлые, темно-зеленоватые, с ярким светло-красным румянцем. Мякоть бледно-желтая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до апреля.
Сорт отличается зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, склонен к регулярному плодоношению.
Американский сорт. Дерево умеренного роста с округлой негустой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки.
Плоды довольно крупные (140-160 г), округло-конические, бледно-оранжево-желтые, почти сплошь покрыты довольно сильным штриховато-размытым и полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до февраля-марта.
Сорт высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, дает высокие ежегодные урожаи.
Г. Александрова,
кандидат сельскохозяйственных наук
Читайте также:
• Правила обрезки яблонь различного возраста
• Сорта яблони профессора Е. С. Черненко
• Выращивание карликовых яблонь в саду
• Выращивание яблонь из семян
• Оздоравливающая обрезка яблонь и других плодовых деревьев ранней весной
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы