Читать предыдущую часть статьи: ← Краткий экскурс в историю хризантем
Род хризантема (Chrysanthemum) относится к семейству Астровые (бывшие Сложноцветные) и включает в себя более 140 видов травянистых, полукустарниковых, однолетних и многолетних растений. В переводе с греческого хризантема означает «золотой цветок».
Однолетние хризантемы – выходцы из Средиземноморья. Их первое описание нашли в трудах древнеримского врача Диоскорида в I веке до н. э., с тех пор их виды и сорта успешно выращивают как для срезки, так и в качестве садовой, горшечной культуры. Эти цветы – одни из самых неприхотливых, легко размножаются семенами ранним посевом прямо в грунт или под зиму, прекрасно плодоносят.
Если вы однажды посеяли хризантему однолетнюю (неважно, какой вид и сорт), будьте уверены – весной следующего года на грядке или в цветнике непременно найдется несколько сеянцев от самосева, которые раньше всех других расцветут в середине лета.
Чаще выращивают следующие виды и их сорта:
Хризантема килеватаяХризантема килеватая (Chrysanthemum carinatum) родом из Северной Африки. Растение высотой до 70 см, прямостоячее, сильноветвистое. Листья серо-зеленые, мясистые, дважды перистораздельные с линейными лопастями. Соцветия-корзинки одиночные или по 2-10 на боковых ветвях, диаметром 5-7 см.
Венчики язычковых цветков обычно бывают трехцветными (белые, желтые с красноватым или беловатым отгибом), за что хризантему часто называют трехцветной. Время цветения с конца июня до конца октября. Плод – ребристая семянка с летучкой. Интересны ее сорта: Атрококцинеум с простым соцветием карминно-красного цвета; Кокарда – с простым белым соцветием и цветными кольцами (желтыми, красными, красно-коричневыми), диаметром 5-6 см; Нордштерн – с простым белым соцветием с красным кольцом, диаметром 5,5-7 см. Все сорта используют для срезки и цветников.
Хризантема многостебельнаяХризантема посевная (Chrysanthemum segetum) высотой до 60 см с простым, реже слаборазветвленным стеблем. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, обычно цельные, продолговатые, крупнозубчатые по краю. Соцветия однотонные, золотисто-желтые, некрупные. Обильно цветет с середины июня по сентябрь. Сорта: Глория (венчик светло-желтый), Зебра (красновато-желтый), Эльдорадо (канареечно-желтый).
Хризантема увенчаннаяХризантема овощная – редкое пряное овощное растение, весьма популярное в Японии, Китае, Вьетнаме, США. В России она мало известна как овощное растение, более – как декоративное с резными «морковными» листьями. Пищевая ценность овощной хризантемы состоит в высоком содержании в ее цветках и листьях бета-каротина (провитамина А). Употребление продуктов, богатых бета-каротином, повышает устойчивость нашего организма к неблагоприятным условиям внешней среды, повышает иммунитет, защищает от появления многих заболеваний, в том числе и онкологических.
Овощная хризантема содержит много микроэлементов, солей калия, кальция, железа, фосфора; витамины В1, В12, С. В отварных листьях содержание витамина С снижается в 4-5 раз.
Хризантема посевнаяВ народной медицине Китая листья этой хризантемы назначают при мигрени, сухие цветки – для улучшения аппетита (как многие горечи). Листья овощной хризантемы имеют специфический вкус, тонкий приятный аромат с легкой горчинкой.
Ее используют как пряность в кулинарии. В японской традиции цветки хризантемы увенчанной вымачивают в уксусе с сахаром, затем добавляют в блюда как пикантную пряность. Лепестками хризантемы ароматизируют чай, вино, наливки. Молодые листья в небольших количествах добавляют в салаты, супы, делают пасту как приправу, сушат на зиму для обогащения вкуса различных блюд и витаминной добавки к ним.
Молодые листочки мелко нарезают в салаты с листовым салатом, шпинатом, шнитт-луком для остроты вкуса. Съедобными цветками украшают блюда. Листочки добавляют с супы, омлеты, запеканки. Из них готовят и гарнир: нарезанные листья тушат в сковороде с водой и растительным маслом до кипения, подают к мясу, рыбе, омлету.
Боковые веточки стебля хорошо облиственны. Для получения ранней зелени семена высевают на рассаду во второй декаде апреля в торфо-перегнойную смесь с добавлением песка. Часть рассады высаживают в тепличку, а часть – в открытый грунт в середине – конце мая. Прореживаемые растения употребляют в пищу как пряную добавку к салатам из других овощей.
Сажают часто, через 10-15 см. На салат срывают молодые листья и верхушки побегов, от этого растение активно кустится. Молодые пазушные побеги тоже идут в пищу. Более зрелые пазушные побеги можно укоренить в воде, корни образуются вблизи среза. Укорененные черенки можно вести в горшечной культуре и дома в течение зимы, обеспечив дополнительно освещение. Важно соблюдать умеренный полив и хороший дренаж в горшке.
Известно, что всхожесть свежесобранных семян хризантемы через месяц после сбора составляет 10%, через 2 месяца – 37%, через 3 месяца – 44%. Естественно, выгоднее делать ранневесенние посевы.
Можно смешать семена с песком и порошком AVA и высеять такой смесью. Эта форма AVA имеет состав N:P:K = 10:40:15 и все необходимые микроэлементы, не содержит хлора. Она способствует активному росту растений в начальный период и обильному цветению в свой срок. Сбалансированное питание помогает растениям противостоять стрессовым условиям открытого грунта, повышает всхожесть семян. Действует в почве в течение года.
Всходы появляются на 5-15-й день. Подросшие сеянцы прореживают, на постоянное место рассаживают через 25-30 см. В лунки стоит бросить по щепотке AVA с азотом.
Читать следующую часть. Многолетние хризантемы: сорта и выращивание →
Елена Олеговна (Марасанова) Кузьмина
Фото автора