Десятки сортов винограда растут и зреют на участке в Малых Колпанах
Владимир Николаевич Сильнов в винограднике
Первый раз Владимир Николаевич Сильнов поразил меня более десяти лет назад. Именно тогда я услышал об опытном садоводе, который выкапывает
молодой картофель в самом начале июня.
Да, я не обманываю вас, уважаемые читатели. Это было именно так. Представьте себе – в нашем климате, когда многие огородники ещё только высаживают клубни в грядки, он уже выкапывал молодую картошечку и потчевал ею гостей, пришедших на его день рождения. Мы тогда рассказали в нашем журнале о его интересном опыте.
Несомненно, такой способ получения сверхраннего урожая требует немалых усилий и затрат времени. Побывав сейчас, в июле, в садоводстве на окраине Гатчины - в Малых Колпанах - на участке Владимира Николаевича, я убедился, что он сохранил эту традицию до сих пор, хотя уже и отпраздновал пару лет назад свой 65-й день рождения.
Молодые саженцы винограда
Однако мы поговорим о картофеле и других овощных культурах, которые он успешно выращивает на своем участке, немного позже, в других номерах журнала. А сегодня остановимся на его новом увлечении, которому он уделяет очень много внимания и о котором говорит с таким воодушевлением и даже азартом, будто только что открыл его для себя. Хотя начал заниматься возделыванием этой культуры давно, почти два десятка лет назад. Речь пойдет
о винограде.
На дачном участке Сильновых виноградом сейчас заняты
две большие теплицы, а вдоль их на специальных подставках выставлены шеренги ёмкостей с саженцами – это для пополнения своих теплиц, а также для реализации интересных сортов таким же увлечённым любителям. А ещё в два ряда вытянулись шпалеры с этим южанином, возделываемым в пристенной культуре – под открытым небом с южной стороны хозблока.
Правда, и здесь
технология Владимира Николаевича отличается от общепринятой у большинства любителей виноградарства Северо-Запада. Саженцы винограда высажены не в землю, а в большие 65-литровые пластиковые бочки, заполненные полусотней литров хорошей питательной почвы.
"Зимовка" винограда
Он говорит, что таким опытом выращивания заинтересовались даже в Северодвинске. Спрашиваю: «Разве там можно выращивать виноград?» Отвечает: «В бочках - хоть на Крайнем Севере. Там же земля мерзлая, поздно прогревается.
А содержание этой культуры в бочке даёт тот плюс, что корни находятся не в земле, а над ней. Бочки к тому же можно даже на подставках каких-нибудь пристроить. В результате почва в них быстро прогревается, и идёт опережение в развитии винограда почти на месяц».
Решена у него и проблема
зимнего укрытия такого винограда. Бочки после обрезки лоз на тележке свозят в одно место на участке. Там делают две траншеи, в которые их укладывают наклонно в два ряда так, чтобы обрезанная лоза была повернута друг к другу. Сами бочки присыпают землей, а сверху накрывают шифером так, чтобы была вентиляция, и ветви не подопрели. Потом выпадет снег – и виноград спокойно перезимует.
Когда-то он начинал освоение культуры с сортов Фиолетовый августовский, Коринка русская, Илья Муромец. Они и сейчас у него в почёте. Но сейчас на участке Владимира Николаевича 74 плодоносящих сорта винограда. Он говорит, что каждый проверенный и выбранный им сорт имеет свой особый аромат, вкус, они разные – мускатные, кишмишные, винные, столовые…
Есть среди десятков сортов и 14 сортов для
выращивания в открытом грунте, 16 кишмишных (без косточек, любимых детьми). Растут и такие сорта, которые не являются морозоустойчивыми, например, сорта Мадлен Селен и Маленгр ранний, но они скороспелые и успевают созреть до наступления холодов. Их тоже можно выращивать в бочках.
Вообще Владимир Николаевич считает, что виноград под Петербургом получает ощутимый стимул для развития летом – белые ночи. На юге день равен ночи, а здесь летом ночь бывает 3-4 часа. Светлого времени для вегетации больше, а потому и созревают здесь сверхранние сорта в июле-августе, а ранние –
в сентябре .
К тому же наши садоводы-виноградари не знают, что такое болезни винограда, от которых страдают растения и садовники в южных краях. Там приходится делать несколько обработок от печально известной мильдью, а наши садоводы и понятия не имеют об этой болезни. Но он твёрдо убеждён: в нашем климате стоит выращивать только сверхранние или ранние сорта:
Е. Валентинов
Фото Владимира Сильнова и автора