Многие садоводы-любители успешно возделывают на своих приусадебных участках грушу. Не секрет, что только надежные сорта с высокими товарными качествами плодов являются залогом получения высоких урожаев этой культуры. Поэтому мы расскажем о тех сортах, которые сегодня могут порадовать садоводов обилием плодов.
Следует отметить, что до недавнего времени высококачественных сортов груши было не так много, а сорта зимнего срока созревания практически отсутствовали. Активная работа научных селекционных учреждений позволила значительно увеличить количество сортов груши.
Основные современные требования, предъявляемые к сортам, – хороший вкус и внешний вид плодов, скороплодность (вступление в плодоношение на 4-6-й год после посадки), сдержанная сила роста, высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.
Получили известность и популярность такие летние сорта, как Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Космическая, Памятная, Орловская летняя; осенние – Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Мраморная; зимние – Елена, Январская, Белорусская поздняя.
Кроме того, выведено много новых сортов, обладающих ценными биологическими и хозяйственными признаками.
Сорт | Учреждение-оригинатор | Срок созревания | Масса плодов, г | Вкус, баллы |
Лада | МСХА | летний | 100-110 | 4,1 |
Чижовская | МСХА | летний | 120-140 | 4,2 |
Скороспелка из Мичуринска | ВНИИГиСПР | летний | 80-100 | 4,2 |
Аллегро | ВНИИГиСПР | летний | 120-150 | 4,5 |
Северянка краснощекая | ВНИИГиСПР | летний | 130-140 | 4,5 |
Августовская роса | ВНИИГиСПР | летний | 120-150 | 4,6 |
Памятная | ВНИИСПК | летний | 120-130 | 4,5 |
Памяти Яковлева | ВНИИГиСПР | осенний | 130-150 | 4,4 |
Мраморная | РЗОСС | осенний | 160-180 | 4,8 |
Красавица Черненко | ВНИИГиСПР | осенний | 180-300 | 4,5 |
Осенняя Яковлева | ВНИИГиСПР | осенний | 150-160 | 4,9 |
Аленушка | РЗОСС | осенний | 160-200 | 4,6 |
Январская | ВНИИСПК | зимний | 150-200 | 4,4 |
Елена | Армянский НИИ пл-ва | зимний | 160-200 | 4,5 |
Яковлевская | ВНИИГиСПР | зимний | 130-180 | 4,5 |
Феерия | ВНИИГиСПР | зимний | 150-200 | 4,4 |
Чудесница | ВНИИГиСПР | зимний | 130-200 | 4,3 |
Выбор сортов иногда может представлять трудность для садоводов-любителей. На основе многолетней работы с грушей мы выделили ряд сортов, которые, по нашему мнению, наиболее подходят для возделывания в средней полосе России.
Летние сорта: Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Августовская роса.
Осенние сорта: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Мраморная, Аленушка.
Зимние сорта: Елена, Феерия, Чудесница, Яковлевская.
В Северо-Западном и Центральном регионах наиболее популярными являются сорта груши Лада и Чижовская. Для выращивания в этих регионах также подойдут сорта Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Августовская роса, Памяти Яковлева, Яковлевская.
Вот основные характеристики перечисленных выше сортов:
Самый ранний летний сорт – плоды созревают в третьей декаде июля. Плоды ниже средней величины (80-100 г), яйцевидной формы. Окраска при съеме – зеленовато-желтая, при полном созревании – желтая. Кожица имеет легкую оржавленность. Мякоть плодов сочная, без терпкости и грануляций. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Начинает плодоносить на пятый год после посадки. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Раннелетний сорт. Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Кожица гладкая, тонкая. Основная окраска плодов светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Сорт скороплодный (3-4-й год после посадки) и зимостойкий.
Сорт летнего срока созревания. Плоды среднего размера (120-140 г), грушевидной формы. Основная окраска – желто-зеленая. Мякоть белая, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка – 4,1-4,2 балла. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и скороплодностью.
Сорт летнего срока созревания – съемная зрелость наступает в первой декаде августа. Плоды имеют средний размер – 120-150 г. Форма – удлиненно-грушевидная. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая с розовым румянцем. Мякоть очень нежная, сочная, без терпкости и грануляций, с выраженным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Дерево среднерослое, со слегка пониклой, средней густоты кроной. В плодоношение деревья вступают на 5-6-й год. Сорт обладает высокой зимостойкостью, в том числе устойчивостью к резким перепадам температур после оттепелей.
Летний сорт – плоды созревают в середине августа. Плоды ниже средней величины (130-140 г), овальной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная буровато-красная на солнечной стороне. Мякоть кремовая кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом, без терпкости и каменистых клеток. Дегустационная оценка 4,5 балла. Дерево среднерослое, крона склонна к загущению. Вступает в плодоношение на пятый год после посадки. Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Один из лучших летних сортов – потребительская зрелость наступает во второй декаде августа.
Плоды средней величины (120-150 г), коротко- грушевидные. Окраска при созревании – зеленовато-желтая с очень слабым румянцем по меньшей части плода, много подкожных точек. Мякоть сочная с очень приятным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,6 балла.
Дерево слаборослое со слегка пониклой средней густоты кроной. Сорт скороплодный – вступление деревьев в плодоношение отмечается на 3-4-й год после посадки. Урожайность деревьев на четвертый год после посадки может достигать 10-15 кг плодов с дерева.
Читать окончание: Выбираем лучшие сорта груши
Роман Исаев,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующий отделом агротехники семечковых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина
Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы