Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание и лечебные свойства жимолости

Жимолость — вкусная аптечка в вашем саду

Жимолость съедобнаяЖимолость съедобная дает самые ранние ягоды на Северо-Западе России

Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.ex Freyn) — это невысокий, до полутора-двух метров многолетний кустарник, довольно декоративный. Цветет во второй половине мая — начале июня. Созревают плоды уже в конце июня — начале июля. Это самая раннеспелая ягодная культура в наших широтах.

Плоды жимолости созревают на 10-15 дней раньше земляники. Ягоды продолговатые, длиной до 10-12 мм, напоминают голубику, но более плотные, сизовато-голубого цвета. Плоды дикорастущих видов могут горчить, сортовые растения лишены этой неприятной особенности, их плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

Распространена в диком виде в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В природе растет на окраинах болот, в долинах рек, в подлеске пойменных лесов, по опушкам, на влажных лугах. Культурные сорта выращивают по всей России, включая северные районы, в частности Карелию. 

В ягодах жимолости содержится много полезных организму микроэлементов: йод, магний, марганец, бор и другие, а по содержанию витамина С она не уступает лимону. Благодаря богатому химическому составу плоды жимолости применяются при лечении гипертонической болезни и брадикардии, при сахарном диабете, ожирении, как жаропонижающее, мочегонное, слабительное, при заболевании желудка и печени; они способствуют выделению желудочного сока и повышают аппетит.

Листья жимолости употребляются как антисептическое средство при полоскании рта, а в измельченном виде — как ранозаживляющее. Достоверно известно, что жимолость выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.

Жимолость легко размножается семенами и одревесневшими черенками. При семенном размножении из спелых свежесобранных ягод отделяют семена, промывают и сразу высевают в саду на грядках на глубину 1-2 см. Поливают умеренно, но регулярно. При температуре 22...25°С всходы появляются через 15-30 дней.

Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении грядки. При хорошем уходе сеянцы до зимы успевают окрепнуть и хорошо перезимовывают под толщей снега. Весной или осенью их пересаживают на постоянное место. При посадке саженцы бывают еще довольно мелкими, но, несмотря на это, их сажают с расстоянием в междурядьях 2 м, а в ряду — через 1,5-2 м.

Размножение жимолости черенками не отличается от размножения черной смородины. Черенки надо брать до цветения или после плодоношения. Каждый черенок должен иметь 2 междоузлия. Под нижней почкой оставляем около 2 см. Срез лучше делать наискось. Так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья отрезаем, верхние оставляем.

Если верхние листья крупные, можно обрезать половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке слишком затвердевшая, можно нарушить ее надрезом в нижней части, так быстрее образуются каллюс и корни. В первые сутки черенки лучше держать в воде (только их нижнюю часть). Потом обработать кончики в растворе гетероауксина или корневина и высадить в теплицу. Желательно накрыть высаженные черенки отрезком пластиковой бутылки, но не очень плотно, только для того, чтобы сохранять умеренную влажность и не мешать доступу воздуха.

Далее остается лишь периодически поливать их и ждать укоренения. Приживутся далеко не все черенки, а лишь 50-60%. Но и это будет уже достижением. О том, что они прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать бутылки. Приучать жить без укрытия лучше постепенно, открывая черенки на 1, потом на 2, на 3 часа в день.

Жимолость съедобная Если до заморозков останется немного времени, возможно нет смысла вообще снимать укрытие — пусть так и зимуют. Но это только в том случае, если у теплицы крыша разборная и на зиму их укроет снегом. В противном случае, осенью укоренившиеся черенки надо пересадить в грунт вне теплицы, позаботившись о хорошо подготовленной земельной лунке. На зиму такие саженцы можно накрыть той же пластиковой бутылкой, засыпать листьями, а сверху их укроет снегом. Весной такие черенки успешно тронутся в рост.

Способ размножения черенками довольно сложный и не всегда удается, особенно начинающим садоводам. Проще укоренять жимолость отводками: наклонить горизонтально ветку, пришпилить и прикопать ее. Укоренившийся кустик отрезать от материнского растения и пересадить на постоянное место. Но такой способ размножения порой бывает неприемлем, ведь если у данного сорта жимолости слишком высокие вертикально стоящие ветки, то, пригибая их к земле, можно просто сломать.

Еще очень важно знать, что жимолость — перекрестно-опыляемая культура, следовательно, необходимы два, а лучше три экземпляра разных сортов, желательно полученных вегетативно. При опылении пыльцой лишь со своего куста завязывание ягод будет слабым.

Живет жимолость в садовых условиях до 30 лет, причем урожаи наращивает до 15 лет. Ее кусты сильно загущаются за счет интенсивного роста молодых побегов. Из побегов текущего года оставляют 1-2 самых мощных для замены старых, остальные вырезают у земли. Жимолость хорошо переносит формирующую обрезку: осенью удаляют старые, поломанные или сильно пригнувшиеся к земле ветви. Таким образом можно сохранить шарообразную форму куста жимолости, что украсит внешний вид вашего сада.

Плоды жимолости употребляют в свежем виде, но из них делают и много вкусных заготовок. Чтобы ягоды сохранили свои полезные качества, надо правильно их приготовить. О том как это сделать я расскажу в следующей части

Читать часть 2: Рецепты блюд из жимолости

Екатерина Жакович,
г. Петрозаводск

7151
Метки:  жимолость

Выращивание и лечебные свойства жимолости


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru