Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Вишнеслива — полувишня, полуслива

Особенности вишнесливы

Вишнеслива

Эти рукотворные растения получены от скрещивания вишни песчаной, возможно, и войлочной с особой группой слив – китайскими и американскими.

Но надо сразу оговориться, что хотя плоды у вишнеслив и похожи на вишню, по своему происхождению они ближе к сливам и даже абрикосу и персику, чем к настоящим вишням, поэтому даже выделены в отдельную группу – микровишню. О дальнем родстве их с настоящими вишнями свидетельствует и невозможность скрещивания с ними, и несовместимость при прививках.

Интерес к вишнесливам связан, прежде всего, с их поздним цветением, а значит, и возможностью ухода от заморозков. Для семейных садов они интересны также слаборослостью – обычно это невысокие (1,5–2 м) деревца или даже кусты, и скороплодностью – плодоношение начинается уже на второй-третий год после посадки.

Вишнеслива самобесплодна, она очень поздно цветет, поэтому для нее необходимо подобрать (посадить или привить) поздноцветущие сорта-опылители. Для многих сортов это Опата и практически для всех – сама вишня песчаная.

Плоды вишнесливы некрупные (12–15 г), не то, чтобы очень вкусные (хотя для Сибири и регионов с ограниченным садоводством вполне приемлемы), с характерной терпкостью, унаследованной от вишни песчаной. Очень хороши для консервирования (компотов, соков), приготовления варенья.

Вишнесливы зимостойки, но беда их, как и большинства слив из группы американские и восточно-азиатские, в своеобразии ритмики развития: при оттепелях они преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию коры у основания штамба и преждевременной гибели. Поэтому вишнесливы больше подходят пусть к суровым, но ровным, без оттепелей, регионам Сибири и Урала. И если они здесь даже и подмерзают, то небольшой размер деревца позволяет выращивать их в стелющейся форме.

В средней же полосе вишнеслива настолько страдает от болезней (монилиоза, кластероспориоза – шарке) и подопревания, что выращивание ее возможно лишь с применением специальных приемов агротехники и, прежде всего, использования в качестве штамбообразователей устойчивых к подопреванию сортов сливы, терна и алычи. А еще они не переносят тяжелых переувлажненных почв, предпочитая песчаные и супесчаные. С учетом этого подготовьте для них и посадочное место, а еще лучше, если это будет небольшой холмик.

Первые такие вишнесливы от скрещивания песчаной вишни с китайской и американскими сливами были получены, по крайней мере, сто лет тому назад в Америке селекционером Н. Ганзеном (который, кстати сказать, неоднократно приезжал к И. В. Мичурину). Это сорта Опата, Сапа, Окия, Чересото. В Россию они завезены давно, попали за Урал, время от времени возникает к ним интерес и в средней полосе, но вскоре обычно пропадает.

Сорта вишнесливы

Вишнеслива Вишнеслива сорта Майнер

По крупноплодности и вкусовым качествам лучший из этих сортов – Опата. Это невысокое (до 2 м) деревце, даже скорее – широкораскидистый куст с редкой кроной. В плодоношение вступает на второй год. Плоды массой до 15 г округлые, темно-синие, почти черные, сочные, удовлетворительного вкуса, несколько пресноватые.

Близка к этой характеристике и Сапа, но ее плоды мельче – до 9 г, с ощутимой терпкостью и больше пригодны для переработки. Для хорошего переопыления сорта эти обычно сажают вместе. Опата и Сапа росли в моем саду, но заметными урожаями себя не обременяли и вскоре потихонечку, как-то сами по себе, угасли (скорее всего, из-за систематического подопревания) и исчезли.

У сорта Чересото и зимостойкость для наших мест недостаточна, и плоды качеством не вышли: они мелкие (13 г), посредственного, терпкого вкуса, и потому годятся лишь для переработки.

Позже, уже на основе сортов Н. Ганзена, его последователи в США и Канаде получили сорта Гайавата, Чинук, Бета, Майнер и ряд других.

Лучший из этих сортов – Майнер. Это естественный полукарлик. Плоды до 15 г, очень красивые, со своеобразным вкусом, сочетающим в себе и вишню, и сливу. В средней полосе цветет ежегодно и обильно, но заметными урожаями не балует, что во многом связано с отсутствием сортов-опылителей (лучший сорт-опылитель – Опата). Особо интересен для Сибири, где хоть и морозные, но без оттепелей зимы. В связи с «карликовостью» и хорошей самоформирующейся способностью он перспективен для культивирования в стелющейся форме.

Есть у нас и отечественные вишнесливы, лучшими из которых считаются сорта Н. Н. Тихонова – Новинка, Десертная дальневосточная.

Десертная дальневосточная (Опата х Чернослив маньчжурский) выделяется прекрасными плодами – они массой до 18 г, широкоовальные, красно-фиолетовые с густым сизым восковым налетом. Мякоть сочная, очень сладкого вкуса с медовым ароматом. Созревают в сентябре, хранятся до 10 дней. Но, к сожалению, зимостойкость этого сорта лишь удовлетворительная, и в морозные зимы его необходимо укрывать снегом. Куст же у него большой, поэтому укрытие затруднительно.

Новинка (вишня песчаная х слива уссурийская) характеризуется высокой зимостойкостью. Плоды мелкие, массой до 10 г, черно-фиолетовые с густым восковым налетом. Они сочные, кисловато-сладкого вкуса с небольшой приятной терпкостью, созревают в начале сентября. Этот сорт перспективен также для создания быстрорастущих живых изгородей – среднерослый раскидистый куст с блестящими кожистыми листьями эффектно смотрится и летом, и осенью, приобретая багряный оттенок. Благодаря красноватому цвету побегов сорт Новинка вполне декоративен и зимой. Высокая зимостойкость и легкое размножение зелеными черенками определили и широкое использование этого сорта в качестве вегетативного подвоя для большинства сортов слив.

Размножение вишнесливы

Вишнеслива отличается хорошим размножением зелеными черенками и горизонтальными отводками: даже засыпанные землей ветки – и те быстро укореняются. А еще вишнесливу размножают прививкой на сеянцы вишни низкой, сливы уссурийской, алычи, сливы домашней.

Хорошее размножение зелеными черенками и достаточная зимостойкость открыла возможность получения с помощью вишнеслив клоновых подвоев.

Наиболее успешно эта работа ведется на Крымской опытно-селекционной станции садоводства ВНИИ растениеводства (г. Крымск, Краснодарский край). В Государственный реестр селекционных достижений включен созданный здесь академиком Г. В. Ереминым от скрещивания вишни войлочной с алычой клоновый подвой ВВА-1. На нем можно размножать сливу, алычу, абрикос и персики, что важно во всех зонах плодоводства (с учетом, конечно, возможностей произрастания прививаемых культур). Внешне этот подвой напоминает вишню войлочную, но растение более сильнорослое. Деревца подвоя выносят без укрытия морозы до -40°С, корни – до -15°С. Устойчив к плотным почвам, переувлажнению и кратковременному затоплению даже в период вегетации. Корневая система хорошо развита, что обеспечивает привитым деревьям хорошую якорность. Корневую поросль не образует. Деревья на этом подвое выделяются скороплодностью, высокой продуктивностью и более стабильным, чем на сеянцах, плодоношением. К недостаткам следует отнести неустойчивость к корневому раку, хлорозу и слабую засухоустойчивость.

Не менее интересен и созданный на этой станции от скрещивания вишнесливы Сапа с алычой Отличница клоновый подвой Эврика 99. Он предназначен для размножения сливы, персика, алычи. Зимостойкость его деревьев ниже, чем у ВВА-1, но все же Г. В. Еремин рекомендует его не только для южной зоны, но допускает использование и в средней полосе.

А еще вишнесливой заинтересовались дизайнеры – уж больно ее кусты хороши для создания эффектных живых изгородей бордюрного типа. Особой популярностью пользуется сорт Цистена – гибрид между вишней песчаной и краснолистной алычой Писсарда.

По моим наблюдениям, к вишнесливам в средней полосе то возникает повышенный интерес, и они быстро распространяются по семейным садам, то вскоре (по-видимому, из-за гибели растений) интерес ослабевает, и они практически исчезают из садов, но, тем не менее, вскорости начинают распространяться вновь. Ну, а заводить или нет в своем саду вишнесливу – решать вам, дорогие садоводы.

Ирина Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук, www.sad.ru
Фото автора

13271

Вишнеслива — полувишня, полуслива


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru