Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

О выращивании винограда в экстремальных условиях

Виноградный сезон

Выращивание винограда

Фото 1. Виноград сорта Мускат белый Шатилова

Погодные условия минувшего, аномального по оценкам метеорологов года, конечно же, сказались не лучшим образом на развитии винограда, но как говорится: нет худа без добра. В предложенных небесной канцелярией экстремальных условиях неожиданно проявились нестандартные качества некоторых сортов, анализ и систематизация которых и есть бесценный практический опыт.

Каким же был апрель того года у нас, на Урале? Первая его декада по линейке температур оказалась более ровной, чем последующие две. Положительная температура в этот период не только утром к 9 часам поднималась до + 4°С... + 6°С, но и вечером 21 час держалась примерно на этих же отметках, а днем доходила до + 12°С.



Ночами, правда, регулярно примораживало до - 3°С... - 5°С. В первых числах апреля, после того как раскрытые (15–16 марта) лозы проветрились после зимовки, я поставил над рядами винограда невысокие (30–40 см) дуги и через поливочные трубы полил кусты теплой водой. Под пленкой на лозах стали набухать и наклевываться ростками почки.

Однако последующие две декады с их моросящими дождями и морозными утренниками, когда дневная температура металась между + 3°С... + 12°С днем, а ночью от - 4°С к + 5°С могла свести к нулю все старания. Ростки почти на всех сортах к концу апреля достигли 20–30 см. Вот в этих условиях, утешаясь надеждой на то, что весна все-таки возьмет свое и погода наладится, я провел вторую весеннюю стимуляцию кустов водой, подогретой до 35–40°С.

Но начало мая отметилось в минувшем году снегом, а 3-го мая - еще и сильнейшей метелью. Казалось бы, в таких условиях ни о какой стимуляции виноградных кустов подогретой водой не могло быть и речи. Но ситуация, когда начало роста побегов происходит под пленочным укрытием в условиях прогрева воздуха более чем на + 8°С… + 12°С, а земля в это время на глубине залегания корней имеет температуру не более + 3°С чревата потерей плодовых побегов из основных почек из-за иссушения древесины. Виноградный куст в данном примере напоминает черенок: еще без корней, но уже давший росток.

Дело в том, что первые силы для своего роста зеленый побег черпает из запасов многолетней древесины, которой при условии выращивания куста в веерной бесштамбовой форме почти нет. А виноградные корни толщиной менее 1–1,5 мм, т.е. вся мочковатая «борода» ежегодно осенью отмирает и нарастает вновь весной при температуре земли не ниже + 8°С.

До самой середины мая погода продолжала преподносить сюрпризы, весь этот экстремальный период лозы находились под пленочным укрытием. Дожди переходили в снег 1, 3 и 15 мая, после чего днем 16 мая резко потеплело до +18°С и, наконец-то, наступили комфортные условия для роста побегов.



Выращивание винограда

Фото 2. Виноград сорта Загадка Шарова

Честно говоря, я снимал укрытия с виноградных лоз с большим волнением – как смогли зеленые побеги перенести все эти погодные катаклизмы? Выяснилось, что отлично, даже немного подросли и практически на всех обозначились цветочные кисти. Доверившись прогнозам синоптиков, я, сняв над рядами пленку и дуги, установил шпалеры и провел первую «зеленую» подвязку побегов, так как многие из них выросли до полуметра.

Синоптики не подвели, и до конца мая погода стояла очень теплая, а временами даже жаркая. Высота побегов к этому времени достигла метра и более, цветочные кисти на многих сортах достигли своего пика развития и были готовы вот-вот зацвести. Но впереди виноград ждало новое испытание. Резкое понижение температуры и снег.

Пришлось снова разбирать шпалеру, укладывать лозы с метровыми побегами на землю и, установив дуги, устраивать тоннель из пленки, акрила и мешковины. Как выяснилось, сделал это не напрасно. Синоптики, объявив штормовое предупреждение, опять оказались правы. 3 июня утром случился первый заморозок, а в ночь с 3 на 4 июня выпал снег слоем 3–5 см и пролежал до обеда.

Раскрыть виноград и поднять его на шпалеру удалось только лишь через десять дней. И каково же было мое удивление, когда я увидел не просто сохранившиеся цветочные кисти, но многие из них уже цветущие. Это были сорта Памяти Шатилова, Краса Севера и Мускат белый Шатилова (см. фото №1), а сорт Загадка Шарова (см. фото №2), начавший цветение еще на шпалере, был уже с завязями ягод. Как же теперь быть с утверждением, что оплодотворение цветка при температуре ниже +12°С не происходит?

Очень удивил этот год и по срокам созревания урожая. К примеру, такие сорта как Зилга, являясь, как минимум, раннесредними, вдруг созрели в одно время с ранним сортом Памяти Домбковской - к 10 августа. А сорт Алешенькин, в прошлые годы созревавший в первых числах августа, полностью набрал сахар только к концу месяца. Среднеранний сорт Мускат белый вдруг созрел дней на десять раньше сорта Памяти Шатилова, который считается очень ранним.

Попробовали мы и некоторые сорта из вновь прибывших. Дали второй урожай молодые кусты таких сортов как Восторг (мускатный и черный), Аркадия, Виктория, Кодрянка, Краса Никополя, Мускат красный (XVII-10-26) и Талисман. Что можно сказать? Вкус отменный! Иногда смотрю на свой разрастающийся виноградник, и самому порой не верится – неужели это все наяву?

Виноград после применения абсолютно несложных и не очень трудоемких защитных мероприятий полностью сохранил зеленые лозы и цветочные кисти. Тогда как привычные для нас томаты, высаженные в теплицы, погибли. У многих соседей по саду вымерзла даже рассада такой, казалось бы, морозостойкой и обыкновенной на уральском огороде культуры как капуста. Рассаду пришлось докупать на рынке, были потеряны и время, и часть урожая. Чего не скажешь о винограде. Конечно, год на год не приходится, но урожай солнечной ягоды при соблюдении определенных правил ухода ежегодно предсказуем и стабилен.

Выращивание винограда

Фото 3

Все сорта порадовали, но особенное удовольствие доставил сорт Мускат белый. Последние грозди созрели к 18 августа. Все ягоды на гроздях без горошения, хотя цветение винограда из-за сильного похолодания и снего-дождевых осадков проходило под пленкой. Средний вес грозди этого сорта составил 600–800 г при нагрузке куста 15 побегами, из которых плодовыми были оставлены лишь восемь. Небольшое горошение - не более 15-20% наблюдалось на сортах Краса Севера, Мускат розовый ранний и Памяти Шатилова.

Значительно сильнее - до 40% ушел в «горох» Талисман. Но в целом урожай винограда в этом сложном году можно считать очень хорошим. К последним числам сентября лоза вызрела практически на всех сортах на 15–16 почек и лишь на некоторых, таких как Аркадия, Жемчужина Молдовы, Кишмиш Лучистый на 8–10 почек, но этого вполне достаточно для успешной зимовки.

Оказалось, что сроки созревания сортов по факту мало чем отличаются от сроков, указанных в каталогах. Главное вижу в том, что мне удалось ускорить начало вегетации на 20–30 дней, что позволяет полностью вызревать не только урожаю, но и лозе. Тогда как в прежние годы ради вызревания лозы приходилось иногда снимать грозди, не добравшие сахара, и пускать ягоды на компот.

Откликаясь на просьбы многих садоводов, я сфотографировал процесс подготовки кустов винограда к зиме. Как видите, ничего нового. Но как написал мне один виноградарь: «Я - практик, и мне лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать».

На фото №3 центр кустов, так называемая «голова», расстояние между которыми 1,5–1,8 метра. Лозы укладываются навстречу друг другу в траншейке, ее ширина примерно 40–45 см, глубина 15 см, длина произвольная. Металлическими крючками лозы пришпиливаются к земле так, чтобы они не касались ни почвы, ни укрытия над ними.

Выращивание винограда

Фото 4

На фото №4 показан трехлетний куст винограда. Главное, на что хочу обратить внимание читателей в этом примере, это на так называемые «рожки». Это те самые две лозы, что выросли на вашем винограде в первый год его жизни. Очень важно еще в юном возрасте, когда лозы податливы, развести их в разные стороны и запараллелить земле.

Именно на них каждый год будут вырастать лозы плодоношения будущего года, которые тоже следует пригибать, пока еще молодо-зелено. А если все это будет торчать перпендикулярно земле, то осенью, после обрезки куста, вы поймете, почему они так называются, и пригнуть их, не обломав, будет практически невозможно.

На фото №5 показано укрытие над лозами, которое я придумал и изготовил из ДВП. Мне надоело каждую осень таскаться с листами шифера и старого железа, да и виноград заслуживает некоторого внимания к себе. Из листа 1,7х2,75 м, если его распилить по ширине, выходит пять щитов, которые набиваются на продольные бруски 2х2 см, а поперечины изготавливаются в виде фермы, чтобы крышка получилась овальная и с нее легко стекала вода.

Вся конструкция пропитывается с обеих сторон олифой, маслом-отработкой или красится масляной краской, а потому не коробится и не гниет. На участке, который раньше после укрытия нескольких десятков кустов винограда напоминал филиал свалки, стало гораздо опрятнее.

Укрываю траншеи крышками только тогда, когда дневная температура установится ниже нуля и земля немного промерзнет. Первый снег собираю со свободной от посадок земли и заваливаю ряды на высоту 20–30 см, а дальше постарается сама природа. Обычно над лозами к Новому году скапливается 60–70 см снега, и под таким одеялом им не страшен никакой мороз. Вот и все мои укрытия, больше ничем не укрываю. Да, поливочную трубу на зиму лучше заткнуть ветошью.

Об ошибках, которые допускают многие начинающие виноградари

Выращивание винограда

Фото 5

Почти все из позвонивших мне рассказывали, что у них вместо одной- двух лоз длинной более метра вырос невысокий пушистый кустик. Вся сила роста в этом случае ушла на выращивание никому не нужных пасынков. Все это говорит о том, что новички не читают литературу. В любой книге по винограду на удаление этой поросли обращено особое внимание.

Редко кто провел в августе чеканку побегов – забыли. А это очень важное мероприятие для виноградной лозы, причем независимо от того, сколько лет кусту – год, три или двадцать. Особенно существенно это в жизни годовалой лозы. Чем больше почек вызреет в первый год, тем более вероятно, что через год вы снимете урожай со своего питомца.

Однако есть и положительные результаты, я бы даже сказал отменные. Людмила Владимировна Брагина сообщила по телефону следующее: получив весной от меня укорененные двухпочковые черенки нескольких сортов, она смогла вырастить на каждом саженце по две двухметровые лозы, которые вызрели к началу октября на 15–16 почек. Я уточнил у нее – это Ваш первый опыт выращивания винограда? Отвечает: да, первый, просто я в точности выполняла ваши рекомендации.

Я почему заостряю внимание на этих примерах? Просто потому, что они очень доказательны. Люди, которые еще четыре месяца назад не могли отличить крапиву от винограда, сегодня вырастили его у себя на участке. И теперь уже они говорят мне: «Виноград? Да нет ничего проще». А скушают через год первые ягоды и добавят: «И нет ничего вкуснее».

В заключение хочу настоятельно попросить всех начинающих виноградарей приобрести литературу по виноградарству, которой на сегодняшний день в книжных магазинах избыток. Особенно рекомендую книги Н.И. Курдюмова «Умный виноградник для всех» и «Умный виноградник для себя». Написаны они простым и понятным языком без претензии на академичность. Тем, кто их освоит, выращивать виноград станет значительно проще и интересней.

Алексей Гусев, г. Екатринбург

7276
Метки:  виноград

О выращивании винограда в экстремальных условиях


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru