Плодовое растение — сложный организм, требующий знания его биологических особенностей и умения помочь ему в его росте, развитии, плодоношении. Только в этом случае можно рассчитывать на его долголетие, получение ежегодного урожая высококачественных плодов. "Запросы" дерева и его подсказка "что делать" видны невооруженным глазом, стоит только внимательно посмотреть на его многолетнюю ветвь.
Последняя — самописец растения. Она поведает о многом: своем возрасте (и возрасте растения), о том, как чувствовало себя растение все эти годы, будет ли урожай в текущем году и какой, что нужно сделать садоводу в плане проведения обрезки и т. д. Нужно только знать "язык" растения, уметь своевременно получать от него информацию.
Итак, читатель, давай, пока еще есть время, "окунемся" в биологию плодового растения.
Вырастает ветвь, как и все дерево в целом, из почки. Таким образом, почка — первооснова растения, его важнейший элемент. Она — зачаточный побег, находящийся в состоянии относительного покоя. Растение располагает огромным количеством почек, различающихся по выполняемым функциям, месторасположению, времени пробуждения.По характеру новообразований, развивающихся из почек, они делятся на ростовые (вегетативные) и плодовые (цветковые, генеративные, репродуктивные).
Ростовые почки небольшого размера, с заостренной вершиной и расширенным основанием. Плодовые — более крупные, округлые, суживающиеся к основанию. Эти различия становятся хорошо заметными ближе к весне.
Закладка плодовых почек происходит в год, предшествующий цветению. У косточковых пород — в начале июня, у семечковых — в конце июля, начале августа. Взрослое дерево формирует 40-60 тысяч цветков. Если бы из каждого цветка образовывалась завязь, а из каждой завязи плод, то с одного дерева мы бы собирали 5-7 тонн плодов. Этого еще не удавалось сделать никому. По одной простой причине: дерево не в состоянии прокормить столь обильное потомство. Большая часть цветков — резерв. Для формирования нормального урожая растению достаточно использовать 8-10% общего количества цветков. Опадает и большая часть завязи.
И вот начинающий садовод, еще не успевший прийти в себя после пережитого ужаса от вида опавших цветков, готов кричать "караул": на его глазах буквально сыпется завязь, обильно устилая землю. Осыпание завязи вызывается, прежде всего, излишним ее количеством, дефектом опыления и оплодотворения, нехваткой элементов питания в почве и воды. Оно идет обычно тремя волнами.
Первая волна — сразу после цветения (опадает мелкая и неоплодотворенная завязь).
Вторая волна наступает через 1-2 недели после цветения и длится около двух недель (осыпается завязь с неполным оплодотворением).
Третья волна наблюдается через 15-40 дней после цветения, это так называемое июньское "очищение" завязи. В этот период вследствие нехватки питания, особенно азотного, и плохого водного режима может опадать и хорошо оплодотворенная завязь.
И, тем не менее, 5-10% сохранившейся завязи обеспечивают высокий урожай. Конечно, отторгнув значительное количество цветков и завязи, растение потеряло большое количество пластических питательных веществ. Но что ему оставалось делать, если мы своевременно, до начала распускания почек, не провели обрезку, не избавили тем самым дерево от части плодовых почек и не дали ему возможность сэкономить питание. Если бы это произошло, то растение отблагодарило бы нас умеренным урожаем крупных, высококачественных плодов.
Поэтому глубоко ошибаются те, кто панически боятся обрезки, видя в каждой удаляемой плодовой почке часть удаляемого урожая, полностью игнорируя при этом биологию плодового дерева. А она такова, что если дерево оказывается все же перегружено урожаем, то у любого сорта наблюдается уменьшение массы плода, зачастую ухудшаются вкусовые качества. Одновременно с формированием урожая текущего года дерево закладывает плодовые почки под урожай года следующего. И оно не в силах, особенно если уход оставляет желать лучшего (нехватка питания, влаги), заложить их в должном количестве. А посему "порадует" нас в следующем году мизерным урожаем или, "объявив забастовку", будет отдыхать. В этом случае мы столкнемся с явлением, именуемым "периодичность плодоношения".
Справедливости ради следует отметить, что ряд сортов в силу своих биологических особенностей склонен к этому нежелательному для нас явлению. Но неправильная агротехника, в том числе недооценка обрезки, закономерно приведет к тому, что будет "год — густо, другой — пусто".
Но вернемся к ветви. Посмотрим, как чувствовало себя дерево на протяжении последних лет. Как это сделать? Очень просто. Ежегодно на конце ветви образуется так называемый "побег продолжения". Побег — это облиственный однолетний прирост. В более широком понимании употребляют понятие "побег" и в том случае, когда он сбросил листья.
Побег продолжения ветвей образуется из верхушечной почки прироста предшествующего года. Это, если хотите, "пульс" плодового дерева. Оценивая состояние растения, садовод должен обратить внимание, прежде всего, на длину побега продолжения ветви. До тех пор дерево будет хорошо расти, развиваться и плодоносить, пока длина ежегодно образующихся побегов продолжения ветвей будет не менее 30-35 см. У молодых растений эти побеги могут достигать длины до 1 м и более. Это хорошо.
Но по мере старения растения прирост будет снижаться. Снижение его может быть вызвано многими причинами: проявление несовместимости подвоя и привоя, подмерзание тканей, нехватка питания, избыток или нехватка воды и пр. Снижая прирост, дерево подает тем самым сигнал бедствия. Иногда оно буквально "кричит", взывает о помощи (прирост измеряется миллиметрами), а мы упорно не слышим. Теперь услышали? И как давно это началось?
1 - почечные кольцаУстанавливая это, посмотрим, каким был прирост в предшествующие годы. Верхушечная почка очередного побега продолжения, набухая весной, сбрасывает покровные чешуи. После их опадения остается круговой след — наружное годичное кольцо. Подсчитав количество последних на ветви, мы тем самым определим ее возраст. А обратив внимание на расстояние между соседними кольцами, установим длину приростов и, соответственно, былое самочувствие растения.
Если обнаружится явная тенденция к постепенному снижению прироста, и длина побегов продолжения в последние годы стала ниже допустимой, то этой весной непременно проведем омолаживающую обрезку, основанную на явлении регенерации. Суть его в том, что растение, утратив в результате укорачивания ветви часть древесины, активизирует ростовые процессы и восстанавливает утраченное, образуя мощные побеги.
Как правило, боковые (пазушные) почки побега в год его образования не прорастают. Распускаются они весной следующего года. Причем, у одних сортов прорастает большая часть почек, у других — меньшая. Большее или меньшее количество почек, расположенных в нижней части побега, остается в состоянии покоя. В зависимости от того, какое количество почек от их общего числа пробудилось, условно выделяют сорта с низкой, средней и высокой степенью пробудимости почек, учитывая этот показатель при выборе системы формирования кроны, проведения ее обрезки.
Прорастая, почки образуют побеги разной длины. Это могут быть короткие обрастающие побеги, т. н. плодовая древесина (кольчатки, копьеца,шпорцы, букетные веточки и пр.) или побеги ростового типа (длиной более 20 см). Способность растения естественно развивать ростовые побеги называют побегообразовательной способностью. Каждый садовод легко может определить эти показатели, обратив внимание на двухлетний отрезок сильной ветви.
Соотношение между количеством образовавшихся ростовых побегов и числом пробудившихся почек позволит установить степень побегообразовательной способности дерева: высокая, средняя или низкая. Следует учитывать, что с возрастом степень пробудимости почек и побегообразовательная способность сорта могут значительно изменяться. В них же таится подсказка, стоит ли при обрезке укорачивать сильный прирост у ветви или нет, а если да, то в какой степени.
В. Степанычев,
кандидат сельскохозяйственных наук
Болезни и вредители лилий, срезка лилий
Плодово-ягодные культуры в оформлении сада
Интернет-магазин товаров для сада дачи nalujaike.ru
Экстрасол - пестицид и микробиологическое удобрение
Почему появляются овощные уродцы: огурцы, помидоры, репа и редька, хрен
Выращивание и применение лаванды в дизайне и медицине
Как лечить травами язву тромбофлебитных вен (постфлебистический синдром)
Жидкие микроудобрения "Актив" для овощей и цветов