Читать предыдущую часть. Виды и сорта вербены
Вербена не выносит избытка влаги, поэтому ее полив ограничивают, не допуская переувлажнения почвы. Она не любит органических удобрений, которые закисляют почву, а на кислых почвах вербена плохо растет.
Лишь на очень бедных почвах растения подкармливают цветочными удобрениями. Некоторые сорта нуждаются дополнительно в железосодержащей подкормке. Чтобы получить компактные кустистые растения, делают прищипывание. Регулярное удаление увядших соцветий способствуют более пышному цветению.
У нас, в Казахстане, лето сухое и жаркое, поэтому я сажаю вербену так, чтобы она была на солнце только в утренние часы. Если же климат более влажный, то вербену надо посадить на самое солнечно место.
Вербену я размножаю семенами и зелеными черенками. На рассаду её семена высеваю в начале марта. При более раннем посеве требуется дополнительное освещение. Перед посевом семена вербены замачиваю на 2 часа в теплой воде, после чего 3-4 дня выдерживаю в холодильнике. Затем семена высеваю на поверхности рыхлого субстрата, слегка уплотняю, увлажняю из пульверизатора и ставлю ящики в теплое место (+20…+25°C).
Так как семенам вербены для прорастания необходима темнота, сверху накрываю ящик темной пленкой. В зависимости от сорта она всходит на 8-15 день. Как только семена проклюнулись, я переставляю их на самое светлое место и накрываю стеклом или прозрачной пленкой. От излишней влажности рассада может поражаться «черной ножкой», поэтому я проветриваю сеянцы и постепенно приучаю их к воздуху. Как только у вербены появляются первые два настоящих листочка, провожу пикировку в стаканчики.
На постоянное место в саду вербену высаживаю, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 20-25 см друг от друга, верхушки прищипываю. Можно сажать растение на клумбы и в вазоны. При этом вазоны должны быть широкими и неглубокими, так как корневая система вербены поверхностная. Зацветает она через 3-3,5 месяца после посева.
Растения можно получить и с помощью черенкования. Для этого с сильных экземпляров острым лезвием нарезаю верхушечные черенки длиной около 8-10 см, обрабатываю их в корневине и высаживаю в цветочные горшки с рыхлым субстратом или в парник. Сверху горшки с черенками накрываю пленкой. Через 3-4 недели на каждом черенке формируется мощная корневая система.
Осенью самые красивые экземпляры вербены я выкапываю, пересаживаю в цветочные горшки и храню до весны в погребе или в прохладном, не промерзающем помещении, где температура не ниже +5°С. Весной, высаженные в грунт, такие растения раньше зацветают, и их удобно использовать для черенкования. Различные сорта вербены могут переопыляться. Это надо учитывать при семеноводстве.
Вербену гибридную используют в клумбах, рабатках и бордюрах. С её помощью можно украсить клумбы и цветники. Годится она и для выращивания, как в открытом грунте, так и в закрытом: на веранде или балконе в кашпо, подвесных вазонах. Хорошо сочетается с бархатцами, ромашкой, рудбекией, дельфиниумами . Великолепно смотрится вербена и с розами.
Вербена гибридная обычно устойчива к грибковым заболеваниям, но в дождливое лето может поражаться мучнистой росой, ржавчиной и тлёй. В сухую жаркую погоду вербену повреждает паутинный клещ.
В медицине, в качестве лекарственного сырья, используется вся надземная часть вербены лекарственной (стебли, листья, цветки), но иногда используют и корни. Собирают сырье во время цветения растений и сушат на воздухе или в специальной сушилке при температуре +50…+60°С. Корни растения собирают осенью, сушат также на открытом воздухе или в сушилке при температуре не более +30°С.
В кулинарии цветы и листья вербены используются исключительно для приготовления ароматного чая и отвара, а корни – для ароматизации маринованных огурцов. Сухие листья вербены добавляют в начинки к мясу или к рыбе. В косметике вытяжки из вербены лекарственной используются для приготовления лосьонов и мазей, служащих замечательным средством для устранения раздражений и покраснений кожи и в виде ополаскивателей для укрепления волос.
Татьяна Лыбина,
садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан