Читать предыдущую часть. ← Посадка и размножение актинидии
Чтобы растение было здоровым и хорошо выглядело, необходимо соблюдать правила ухода, уделять внимание формированию кроны. Формирование растения - это искусственное придание кусту заранее планируемой определённой формы.
Эта форма в первую очередь должна обеспечивать получение высокого и устойчивого урожая актинидии, а также способствовать рациональному использованию светового и воздушного пространства. Начинать формирование растения надо с трёхлетнего возраста. Это нужно для того, чтобы заставить актинидию рано плодоносить.
Для этого молодые, растущие вверх побеги надо согнуть, разложить и зафиксировать горизонтально. В будущем эти ветки будут скелетом растения. Придание наклонного положения приводит к ослаблению роста ветки, в результате по всей её длине появляются новые плодоносящие ответвления. При этом желательно само растение формировать симметричным для уравновешивания в росте и развитии, так как равномерное распределение сока по всем частям дерева является необходимым условием для его долговечности.
Концы уложенных горизонтально побегов желательно загнуть вверх, они могут быть продолжением веток. Их нужно обрезать только осенью, так как они, с одной стороны, отвлекают на себя больше соков, а, значит, боковые побеги на горизонтально расположенных ветках получают их меньше и превращаются в плодоносящие, а с другой стороны - своей листвой обеспечивают рост корневой системы.
При выращивании актинидии следует уделить особое внимание формированию растений, чтобы повысить их зимостойкость, урожайность и долговечность. Её продуктивный потенциал может быть реализован только при выращивании на крепких, долговечных опорах, которые строятся в зависимости от выбранного типа формирования кроны растения.
Конструкция опор должна:
- обеспечить мощность куста, чтобы растения не чувствовали себя стеснёнными. Для этого рекомендуется делать двухплоскостную шпалеру с посадкой кустов в середине, а рукава разводить на две плоскости. При этом внизу расстояние составляет 70-80 см, а в верхней части - 1,4-1,6 метра при высоте шпалеры 2,2-2,5 м;
- обеспечить побегам наилучшее положение и освещенность. Для выполнения этого требования рекомендуется установить наклонную под углом 25-40o спускающуюся к югу шпалеру.
Самый простой способ формирования - это двух- или трехярусная однополосная шпалера. В первом случае формируется четыре горизонтальных противоположно размещенных рукава, во втором – шесть рукавов на разных уровнях (см. схему).
Формирование по типу двух- или трехярусной пальметты состоит в том, что она создается в течение трех лет на двух или трех уровнях противоположно размещенных рукавов. В первый год после посадки растение обрезают на 3-4 почки, и растущие побеги подвязывают вертикально вверх. В конце лета оставляют один или два самых сильных побега.
Весной следующего года подвязывают к нижней проволоке и формируют одно или два плеча. При этом почки на штамбе удаляют до высоты проволоки. Побег, выросший из почки на изгибе лианы, пускают вертикально вверх и растят до второй проволоки, а на третий год - и до третьей. На горизонтальных ветках прищипывают все направленные вниз почки, а побеги, вышедшие из почки продолжения плеча, можно обрезать только при осенней обрезке.
Для того чтобы куст был долговечным и нижние плечи плодоносили и давали хороший урожай, необходимо чтобы длина плеча второго яруса была на одну треть короче плеча первого яруса, а третий ярус - на одну треть короче второго яруса. Побеги, выросшие на горизонтальных плечах, необходимо в течение летнего периода прищипывать, что ускоряет начало вступления растения в фазу плодоношения.
При выращивании растения по типу альтанка необходима Т-образная опора, плечо которой составляет 1,5-2 м, и на ней натянуто до пяти рядов проволоки. Растение формируется в течении трех лет: сначала растущий побег подымается вертикально вверх, а потом на верху делают короткую обрезку и формируют шапку растения.
При выращивании кустом у двухлетнего растения выбирают 3-4 сильных побега, укорачивают их до 30-40 см, остальные удаляют. В дальнейшем ежегодно укорачивают вегетативные побеги на 1/3 и вырезают ветки, загущающие крону. Сформированное таким образом растение достигает высоты 140-180 см, куст диаметром 130-250 см, количество скелетных ветвей у него 8-12 штук. Слабые, малопродуктивные ветви вырезают у основания и заменяют мощными вегетативными побегами. Кустовая форма кроны обеспечивает хорошую зимовку растения, позволяет уменьшить затраты времени и сил на уход за ними, но, с другой стороны, не позволяет получать большие урожаи.
Актинидия – сильнорослая лиана, которая отличается хорошей продуктивностью почек, что при отсутствии ухода приводит к быстрому загущению кроны. Поэтому формовку и обрезку предпочтительнее делать глубокой осенью, так как весенняя обрезка из-за обильного истечения сока ослабляет растение.
Цель обрезки – получение высоких урожаев, сбалансирования силы роста и объема плодоношения и создание оптимальных условий освещения в кроне растения. Во время обрезки оставляют оптимальное количество однолетних побегов. Укорачивая их, удаляют поломанные и ослабленные побеги и поддерживают размер кроны в пределах отведенных для этого растения. В любительском садоводстве формирование растений следует продолжать в течение всего лета, направляя побеги в нужную сторону, своевременно прищипывая их, чтобы укорачивать длину и способствовать лучшему вызреванию древесины.
Ягоды актинидии созревают в августе - октябре в зависимости от вида и сорта растения. В указанных в этой статье видах ягоды крепко держатся на плодоножке, поэтому их можно собирать в несколько приемов. Кроме того, плодам актинидии свойственно дозревать при хранении, поэтому при необходимости перевозки плодов их можно снимать на 5-7 дней раньше потребительской спелости.
Для плодов актинидии характерен сладкий вкус с приятным ароматом, иногда ощущается слабая кислинка.
В составе сахаров отмечены: глюкоза, сахароза, ксилоза, арабиноза.
Разнообразен качественный состав кислот: яблочная, лимонная, щавелевая в количестве от 1,3 до 2,1% .
Особенно ценятся плоды актинидии за выдающееся количество аскорбиновой кислоты. Они также выделяются богатым составом минеральных веществ, которые обеспечивают нормальное прохождение обменных и ферментальных процессов в человеческом организме. Анализ качества макро- и микроэлементов в плодах актинидии показал наличие калия, который отвечает за кислотно-щелочное равновесие крови.
Его содержится от 504 мг/100 г у сорта Пурпурова садова до 778 мг/100 г у сорта Киевская крупноплодная. Кальция содержится от 111 мг/100 г в сорте Киевская крупноплодная до 345 мг/100 г у Актинидии коломикта; железа - от 10,2 до 18,4 мг/100 г; хлора - от 198,6 до 255,7 мг/100 г; серы - от 1226,7 до 1591,2 мг/100 г. Кроме названных в состав ягод входят также такие элементы, как цинк, селен, бром, медь, присутствуют Р - активные вещества, рутин - 14-31 мг/100 г, катехины – 15-50 мг/100 г.
Химический состав плодов актинидии свидетельствует о том, что они являются источниками биологически активных веществ и имеют лечебные свойства. У актинидии лечебным свойством обладают не только плоды, но и вся наземная часть растения, особенно листовая. В листьях актинидии витамина С до 0,1%, и он сохраняется до конца вегетативного периода; есть много дубильных веществ. Стоит отметить, что биологически активных веществ больше в женских растениях, чем в мужских. Поэтому надземная часть актинидии, особенно его листовая масса, могут быть использованы как сырье для пищевых, витаминных, кормовых добавок, чая и фитопрепаратов.
Плоды являются ценным пищевым и диетическим продуктом и используются главным образом в сыром виде, а также для приготовления повидла, варенья, компотов, цукатов и высококачественных вин. Особенно ценятся сушеные плоды, напоминающие кишмиш. Ценными являются свежие ягоды, перетертые с сахаром в соотношении 1:1. Всего 10-15 г их обеспечивают суточную норму человека в витамине С.
Вот такая она ягода актинидия, которая, как считал И.В.Мичурин, способна в будущем вытеснить из садов и виноград, и крыжовник.
Читать следующую часть. Рецепты заготовок из актинидии
Виктор Гузенко,
садовод-опытник, г. Лида
Фото автора
Читать все части статьи "Удивительная лиана - актинидия"
• Актинидия - общие сведения и особенности выращивания
• Посадка и размножение актинидии
• Формирование и обрезка актинидии
• Рецепты заготовок из актинидии
Зеленные и пряные культуры на ваших грядках
Морозостойкие сорта и гибриды ежевики
Выбор сорта земляники - рекомендации селекционера
Рябчики: виды, размножение и агротехника
Применение древесной золы в качестве удобрения
Выращивание черешни и её сорта
Основы агротехники колоновидных яблонь