Терновник, его еще называют терном или сливой колючей, является очень хорошим подвоем для абрикоса. Испытав все возможные подвои для этого южного растения, пришел к выводу, что лучше терновника в качестве подвоя для абрикоса и персика в нашей местности ничего нет.
Неплохим подвоем может быть и алыча гибридная, но в диком виде у нас она не встречается, а терновника – полным-полно. Увы, появилось много заброшенных деревень, которые только на карте можно найти, а деревни самой и нет давно. А сады-то остались, и терновник – неприхотливый, морозостойкий постепенно завоевывает все большую площадь. Видимо, здесь сказывается его способность размножаться корневой порослью. Иногда за 20-30 м от основных зарослей терновника находишь новую его поросль.
И вот что интересно: его корни каким-то неизвестным нам чувством безошибочно находят плодородную почву и устремляются к ней. Например, есть возле одной деревни скотный двор, где содержалось около 500 овец. Его очищали от навоза бульдозером. Выгребали все в огромную кучу, во время дождя она размывалась. И вот именно туда, где текли ручейки – туда и направлялись корни терна. Как они это определяли? Может, кто-то из ученых объяснит, подскажет, что за чувство обоняния у его корней?
Еще один плюс тернового подвоя – поверхностное размещение его корневой системы. Значит, не страшны терну близкие грунтовые воды. Встречаются и терновые гибриды – ягоды у них крупные, сладкие. И что любопытно – на подвое такого растения процент удачных прививок выше. Есть у нас еще терновник, который называют «козий». Он растет там, где пасутся козы. Они все лето обгрызают свежую поросль – не дают расти терновнику, поэтому он очень низкий, но корневая система у него мощная. На него тоже очень хорошо прививается абрикос, и урожай иногда бывает уже на второй год. Срастание в месте прививки с терном прочное, со временем оно становится совсем незаметным.
У нас постоянно бывают зимние оттепели, которые страшнее мороза – именно во время этих оттепелей и происходит выпревание корневой шейки саженца на многих других подвоях. Терновник же, видимо, давно уже адаптировался к этому и не выпревает. Несколько лет назад попробовал прививать на маньжурский абрикос. Увы, все саженцы погибли. Начинающие садоводы обычно говорят – замерзли. Может быть, для Сибири маньжурский абрикос и годится как хороший подвой, но там, где случаются зимние оттепели, он не годится.
Советуют сажать абрикос на холмик, но во время оттепели холмик «не работает», так как вокруг стволика образуется как бы тоннельчик, а внизу скапливается вода. У меня сейчас почти все абрикосы привиты на терновник, и некоторым из них уже около двадцати лет. Сорта у меня в основном московской селекции, правда, растет и маленький абрикосик сорта Артем из Приморского края.
Саженцы и черенки абрикосов, персиков и многие другие растения можем выслать почтой. Пишите по адресу: Нижегородская область, Вачский р-н, cело Новоселки, ул. Молодежная, д.4, кв. 2 – Свистунову Валерию Федоровичу. Наш сайт: www.abrikosnn.ru . Тел. +7 (904) 796-81-39, домашний:. +7 (83173) 742-57, e-mail: abrikosnnn@mail.ru
Валерий Свистунов,
садовник, Нижегородская область
Фото автора
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы