Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Как спасаться от улиток на даче

Я очень люблю свой сад. Его созданием и ежегодным усовершенствованием мы с мужем занимаемся уже одиннадцать лет. А вот в минувшее лето так все сложилось, что даже руки опустились, ну просто беда! Половину всей красоты уничтожили улитки. А началось все летом 2002 года, тогда появились первые вредители, мы добросовестно собирали их в пластиковые бутылки и уничтожали.

Улитки - вредители Еще через год их количество увеличилось настолько, что собирать вручную было уже невозможно, и поэтому, хоть и противно, но приходилось давить их на месте. Все народные средства: зола, известь и даже кофе - о них мы слышали или читали в различных изданиях - были, как мертвому припарки.

Пытались пользоваться препаратом от слизней и улиток, но и он был эффективен лишь на время, до очередного дождя, к тому же препарат, говорят, опасен для домашних животных. Численность росла на глазах, утром, вроде бы, уничтожили всех - вечером на этом же месте их в десять раз больше. Надеялись, что вымерзнут зимой, но и морозы им нипочем.

И вот прошедшее лето оказалось катастрофой. Все растения в саду были увешаны гирляндами улиток. Какая уж тут красота! Мало того, что и листья, и цветы в дырках, так еще добавилось огромное количество их черных экскрементов. А от некоторых цветков, таких как бархатцы, остались голые стволы. В общем, руки опускаются - весь труд насмарку. Что же будет приближающимся летом - страшно подумать. Обращаюсь и от своего имени, и от лица всех дачников-цветоводов к нашим ученым: помогите найти выход из создавшейся ситуации. Может, уже появилось какое-то средство против улиток, о котором мы еще не знаем. Помогите!

Л. Егорова, садовод-любитель

Как бороться со слизнями и улитками

3041
Метки:  вредители

  1. Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.
    1. Да, хотел бы.
      472 (54%)
    2. Да, но не ежемесячную, а ежесезонную.
      240 (27%)
    3. Да, можно даже чаще.
      102 (12%)
    4. Нет, не хотел бы.
      59 (7%)

Как спасаться от улиток на даче


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru