Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание травянистых пионов – советы специалиста

История пиона

Пион

Пионы издавна считаются аристократами сада, ведь они имеют историю длиной более полутора тысяч лет.

Название «пион» дал греческий философ Теофраст, оно происходит от греческого слова «паинолос», что означает «целительный». Существует предание, что пион обладает магическими свойствами, и даже злые духи исчезают с тех мест, где растут пионы.

Еще с давних времен пион по своей красоте соперничает с розой. Сила роскошного цветения и ранимая нежность цветов в сочетании с изумрудной листвой и роскошным ароматом сделали пион одним из самых любимых и популярных цветов.

На сегодняшний день уже насчитывается более 10 000 сортов пионов с различной окраской, формой и размерами цветка, ароматом.

Среди читателей журнала, думаю, большинство тех, кто неравнодушен к этому удивительно прекрасному растению. Хочу с ними поделиться своим опытом выращивания пионов. Пусть и они, так же как и я, радуются их пышному и завораживающему цветению.


Желтые пионы

Пион среди маков

Травянистые пионы – это многолетние растения (семейства лютиковых) с мощными мясистыми разветвленными корнеклубнями, уходящими на глубину до 90 см.

Декоративность пиона поддерживается весь сезон, начиная с ранней весны, когда выделяются его молодые побеги пурпурно-красного цвета; летом во всем великолепии в сочетании с блестящей изумрудной листвой распускается божественный цветок, а осенью, уходя на покой, пион дарит нам декоративность своих листьев, способных изменять окраску от желто-зеленого до пурпурного и багряного.

По долголетию пионы могут поспорить с любыми многолетними культурами – в этом им нет равных. Известно, что в Ленинградском Ботаническом саду пионы без пересадки росли более ста лет, и при этом продолжали роскошно цвести. В коллекции нашего питомника «Сады Карелии» на сегодняшний день насчитывается более двухсот сортов пионов различных по срокам цветения, форме цветка, аромату и т.д.


пионы

Посадка пионов

Пион

При правильном выборе места, подготовке посадочной ямы и высадке самого растения пионы могут затем расти без пересадки на одном месте десятки лет, не теряя своей декоративности.

Для посадки пионов вы должны выбрать наиболее светлое солнечное место, защищенное от ветров. При подготовке посадочной ямы нужно помнить, что растение здесь будет расти долгие годы, значит, и субстрат должен быть составлен так, чтобы растение чувствовало там себя наиболее комфортно. Лучше всего под посадку пионов использовать глинистые почвы, обогащенные перегноем (компостом), перепревшим навозом.

Я при высадке пионов выкапываю посадочную яму габаритами 80х80х80 см, а если грунтовые воды расположены близко, то глубину ямы увеличиваю до 1 метра, наполняя эти дополнительные 20 см дренажным слоем. Хорошим дренажным материалом могут служить битый кирпич, осколки старой черепицы, щебень и песок.

Если же почва песчаная, а, как правило, у нас в Карелии и во многих местах Карельского перешейка она именно такая, будет не лишним дно и края посадочной ямы проложить глиной, сделать так называемый «замок», который будет задерживать питание для вашего растения. Как правило, глубокие посадочные ямы лучше готовить заранее, например, если мы хотим посадить растение осенью, то посадочная яма для него готовится с весны и наоборот.


пион

Пион

Это вызвано тем, что земля в посадочной яме должна просесть до высадки растения, в противном случае она будет проседать уже вместе с растением, а заглубленной посадки пионы не любят.

На дренаж я укладываю часть недозревшего компоста и коровяка, который при дозревании обеспечит наше растение теплом и питанием. Толщина этого слоя приблизительно 20-25 см. И уже оставшиеся 50-60 см ямы я заполняю питательной смесью, состоящей из созревшего компоста, суглинка и перепревшего навоза.

Когда посадочная яма уже готова, вношу в нее 200-250 г суперфосфата, 150-200 г сульфата калия и добавляю туда приблизительно литровую банку золы, затем весь этот «слоеный пирог» перелопачиваю, проливаю темно-розовым раствором марганцовки – 10-15 л на яму. И вот уже посадочная яма готова – в нее и будет посажено потом растение.

Теперь давайте поговорим о самой посадке пионов. Я хочу особо отметить, что пионы нужно сажать, обязательно соблюдая сроки посадки – это либо ранняя весна (май) либо осень (конец августа-сентябрь). Я обычно отдаю предпочтение осенней посадке, при которой растения уже в первый год вегетации дают ровные стройные побеги и даже могут зацвести. Лучше, конечно, не допускать цветения пионов в первый год посадки, ведь само цветение значительно ослабляет растения и не дает им возможности сформировать достаточно сильную корневую систему. К тому же и цветение это, как правило, бывает слабым. Поэтому я рекомендовала бы появившиеся бутоны немедленно удалять.


Немахровые японские пионы

К качеству посадочного материала нужно относиться серьезно. Самый лучший – это не зрелый многолетний куст, а это хорошо сформированная деленка с 3-5 крепкими коренастыми почками и свежими молодыми корнями длиной приблизительно 10-15 см. Как правило, такая деленка получается после деления 6-8-летнего куста на мелкие части с последующим двухлетним доращиванием.


Пион

Итак, вы приобрели качественный посадочный материал, и можно приступать к посадке, которая не менее ответственна, чем выбор деленок. От правильной посадки зависит и дальнейшее развитие пиона, и будущее его цветение.

Я уже отмечала, что пионы категорически не выносят заглубленной посадки, но и слишком мелкая посадка тоже нежелательна, так как верхние почки могут пострадать зимой от заморозков, а летом – от перегрева.

Сажать пион нужно в верхнюю часть посадочной ямы, чтобы верхняя почка была расположена на 3-5 см ниже уровня почвы – это примерно на три пальца руки. Именно эту глубину посадки нужно обязательно строго выдержать. Начинаем посадку: выкапываем ямку для деленки, на дне ямки делаем небольшой холмик, на который и ставим деленочку, расправляя все корешки и заполняя все пустоты землей. Затем засыпаем и плотно обжимаем со всех сторон посадку руками, создавая небольшую лунку, которую уже после посадки тщательно прольем водой, а затем уже окончательно досыплем землю до нужного уровня. В первый год посадки мы на зиму пионы окучиваем и прикрываем лапником.


Пион древовидный

В дальнейшем пионы, как правило, укрытия не требуют, так как это достаточно морозоустойчивые растения даже у нас, в суровых климатических условиях Карелии и Карельского перешейка. Если вдруг вас постигнет неудача, и у вашего пиона подмерзнут верхние почки, не отчаивайтесь, так как в этом случае сразу просыпаются нижние спящие почки, правда, цветение растения в этом случае будет ослабленным. Пионы меньше, чем другие растения, подвержены болезням и вредителям, но применять профилактические мероприятия все-таки необходимо.

Уход за пионами

Пион

Его надо начинать ранней весной и продолжать в течение всего лета и осени. Вот как обычно это делаю я. Ранней весной, когда еще лежит снег, я по нему рассыпаю аммиачную селитру из расчета 1 ст. ложка на 1 квадратный метр площади.

Когда земля уже оттает, очень аккуратно разокучиваю кусты пионов, делаю это руками, чтобы не повредить почки, и проливаю их теплым розовым раствором марганцовки. Когда на поверхности появятся красные росточки, делаю первую жидкую подкормку раствором коровяка 1:10, но сначала проливаю посадку водой – 10 л, а уже затем выливаю 10 л раствора коровяка.

Вторую подкормку, уже минеральными удобрениями, делаю в начале стадии бутонизации. Здесь предпочтение отдаю таким удобрениям как Кемира или экофоска – 100 г на квадратный метр – рассыпая их вокруг куста. И третья подкормка идет уже после цветения – 25-30 г/м². Суперфосфат плюс 15-20 г/м² калимагнезии – это удобрение растворяю в 10 л воды и проливаю куст, предварительно пролив его водой.

В течение всего вегетационного периода нужно помнить и о поливах, особенно в засушливые периоды. Пионы поливают не часто, но обильно – на всю глубину залегания корней, а это 10 л на 5-6-летнее растение. Поверхностный полив при легком смачивании почвы на глубину до 10 см приносит только вред растению. Не забывайте также и о рыхлении почвы, делайте его регулярно, особенно после поливов, не давайте образовываться на земле корке, которая ухудшает доступ кислорода к корням. Всегда помните, что растение живое, оно любит своевременно питаться и пить, и почва должна быть структурная. Если вы будете придерживаться всех этих правил то, несомненно, пионы отблагодарят вас своей неповторимой красотой.



Советы специалиста

Корни у только что выкопанного куста очень хрупки и легко обламываются. Перед тем, как приступить к делению, оставьте куст полежать на свежем воздухе несколько часов. В этом случае корни немного подвянут, и вам будет намного проще справиться с делением.

Чтобы легче разделить многолетний куст, в его середину вбивают колышек и, осторожно раскачивая его из стороны в сторону, ломают куст на 2-3 части. Затем уже можно начинать работать садовым ножом или секатором. На каждой деленке оставляем 3-5 хорошо развитых почек, старые корни укорачиваем до 10-15 см, обработав места срезов толченым углем или зеленкой.

Чтобы цветки пиона были крупнее, на побегах оставляем только центральные бутоны, а все боковые прищипываем.

При срезке цветов на букеты оставляйте на стебле не менее двух нижних листьев, а на кусте – не менее половины побегов. Растение должно набирать силы для цветения в следующем году.

Желаю всем удачных посадок!

Н. И. Звонарева,
агроном питомника «Сады Карелии»

8916

Выращивание травянистых пионов – советы специалиста

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru