Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Особенности выращивания сливы русской на Северо-Западе

Что такое слива русская

Слива

С названием "Русская слива" я впервые столкнулся, когда прочитал книгу академика РАСХН Г.В. Еремина "Слива и алыча", издательство "ФОЛИО-АСТ", 2003 г. Может быть, это название употреблялось и раньше - не знаю, но вот в книге доктора сельскохозяйственных наук, заведующего Мичуринским садом МСХА им. К.Е. Тимирязева В.И. Сусова "Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА" (АНО "Издательство МСХА" г. Москва, 2001 г.) некоторые сорта, вошедшие в книге Г.В. Еремина в раздел "Русская слива", относятся к разделу "Алыча". Так что же это такое - русская слива?

Привожу выдержку из указанной выше книги академика Г.В. Еремина: "Слива русская - синонимы: сливо-алычовые гибриды, алыча гибридная. Гибридизация китайской сливы с алычой привела к появлению нового гибридогенного вида - Сливы русской. Кроме алычи и китайской сливы в формировании сортового разнообразия этого вида участвовали Слива американская; Слива Манеона; Микровишня низкая; Абрикос обыкновенный. В семенном потомстве от гибридизации сортов С. русской между собой и выщепляются сеянцы, подобные исходным видам (алыче, сливе китайской и др.). Это свидетельствует в пользу того, что С. русская является достаточно стабильным видом, имеющим специфические морфологические и биологические особенности".


слива русская

Я привел эту длинную цитату для того, чтобы стало понятно - Слива русская как вид выделена вполне обоснованно и в недавнее время. Многие сорта, которые были раньше знакомы садоводам как сорта алычи (гибридной алычи), следует относить к этому виду, в котором академик Г.В. Еремин выделяет (пока) пять сортотипов, в чем нет ничего удивительного, т.к. Слива русская имеет сложное гибридное происхождение, а такой же культурогенный (т.е. не встречающийся в природе) вид, как Слива домашняя, тоже подразделяется на сортотипы (например Венгерки, Ренклоды).

Сортотипы Сливы русской

Из пяти сортотипов Сливы русской для нас, северян, представляют интерес три. Это сортотипы: Кубанская комета, Путешественница, Колонновидная. Сортотипы Обильная и Лыхны не зимостойки.

Сортотип Колонновидная - это среднее или слаборослое дерево с характерной сжатой (колонновидной) формой кроны. Плоды средние или крупные, хорошего вкуса с отделяющейся косточкой. Сорта Колонновидная и Колонновидная - 2.

У меня на участке сорт растет 5 лет. Подмерзаний не было. В прошлую суровую зиму (2005-06 гг.) подмерзли цветочные почки (были одиночные цветки), а побеги не пострадали совершенно. Плоды крупные, очень вкусные, с хрящевой мякотью. Созревание позднее (вторая половина сентября). Об урожайности судить трудно по одному молодому деревцу. В 2005 году (второй год плодоношения) я с нее собрал 2,8 кг слив. Могу добавить, что площадь, занимаемая деревом, - 0,5 м2.


Посадка сливы

Сортотипы Кубанская комета и Путешественница отличаются друг от друга в основном морфологическими признаками (сила роста, форма кроны, размер и окраска плодов), поэтому останавливаться на них более подробно не имеет смысла. Главное то, что они зимостойки, урожайны и вкусны.

Еще несколько лет назад при слове "алыча" у многих появлялась оскомина, а воображение рисовало мелкие сливки, годные только для переработки.

Но вот, благодаря огромной селекционной работе, проведенной на Крымской ОСС коллективом сотрудников под руководством академика РАСХН Г.В. Еремина, появились сорта десертного вкуса, крупного размера, а главное - зимостойкие. Большой вклад в продвижение новой культуры - Сливы русской - на север внес смоленский энтузиаст, фермер, создавший у себя полигон для испытания новых сортов (и сам ведущий селекционный отбор в своем питомнике) Юрий Михайлович Чугуев.

Много лет Ю.М. Чугуев получает материал с Крымской ОСС от Г.В. Еремина, из других научных учреждений, ведущих селекционную работу со Сливой русской, испытывает, размножает в своем питомнике и распространяет в северных областях России. Большое значение имеет то, что сорта южного происхождения проходят в питомнике Ю.М. Чугуева промежуточную адаптацию в своем продвижении на север. Ведь те же сорта, полученные от Ю.М. Чугуева, в нашей Ленинградской области оказываются более выносливыми, чем полученные из южных регионов.

Одним из первых петербуржцев, который стал выписывать сорта Сливы русской, полученные от Ю.М. Чугуева, был Игорь Барыльник. К сожалению, ранняя смерть не позволила ему продолжить начатое дело. Но полученные им от Ю.М. Чугуева черенки прижились в садах Петербурга и Ленинградской области. Следует отметить и то, что кроме сортов, выведенных в различных научных учреждениях СНГ, испытанных и адаптированных Ю.М. Чугуевым на Смоленщине, мы получаем от Юрия Михайловича и его собственные сеянцы, выведенные в условиях средней полосы России и более приспособленные к нашим суровым условиям, чем их южные родители.

Следует сказать, что селекционная работа с алычой, сливой китайской, Сливой русской ведется и в таких научных учреждениях Нечерноземья, как МСХА им. Тимирязева, Белорусский НИИ плодоводства, Южно-Уральском НИИ плодоводства и картофелеводства, в НИИ садоводства Сибири в Горно-Алтайской области, но, к сожалению, очень немного сортов, выведенных в этих учреждениях, испытывается у нас.

Мой опыт выращмванмя сливы русской

Впервые я посадил Сливу русскую в своем саду в 2000 году. Это были сорта Колонновидная и Крымская ранняя. В том же году я привил в крону сливы Евразия-21 черенки сортов Персиковая, Абрикосовая, Нектаринная, полученные от Ю.М.Чугуева, и Подарок Санкт-Петербурга (от садовода В.И. Ситника). В последующие годы я получал черенки от Мичуринского сада МСХА (сорта Царская, сеянец Ракеты и др.) и от Ю.М. Чугуева.

В 2002 году я уже пробовал плоды всех сортов, привитых в крону в 2000 году, а на саженцах Колонновидной и Крымской ранней первые плоды созрели годом позже. За эти годы ни один из имеющихся у меня сортов не подмерзал, только зимой 2005-06 гг. в разной степени пострадали цветочные почки у сортов Колонновидная, Царская, Абрикосовая. После того, как обнаружилось, что абсолютно вымерзли цветочные почки на букетных веточках, недели через две начали распускаться цветки на однолетних побегах. Но, увы, это слабое и позднее цветение попало под возвратный заморозок, и в итоге образовалось по 1-2 плода на ветке.

Агротехника Сливы русской практически не отличается от агротехники Сливы домашней, но все же следует учитывать некоторые особенности. Дело в том, что сорта большинства родоначальников Сливы русской (С. уссурийской, алычи, С. американской) страдают в нашем регионе от подопревания коры в районе корневой шейки. У себя в саду на Сливе русской я этого пока не замечал, но дело в том, что я сажаю их на небольших холмиках или в центре гряд, имеющих небольшой уклон от середины к краям. Кроме того, слежу, чтобы у корневой шейки не скапливалось много снега.

Ю.М. Чугуев в разработанных им рекомендациях по посадке и агротехнике Сливы русской большое значение придает высокой посадке (на холмах) и дренажным канавкам вокруг мест посадки.

Кроме того, ни в коем случае не стоит увлекаться азотными удобрениями. У перекормленных (жирующих) экземпляров резко снижается зимостойкость и ухудшается качество плодов.

У себя на участке я использую только золу и своеобразный прием органического мульчирования - на поверхность почвы вокруг ствола укладываю картон от старых коробок и в течение лета на этот картон сваливаю выполотые сорняки. Поскольку сорняки укладываются каждый раз тонким слоем, то корни их быстро подсыхают на солнце.

К осени картон сгнивает, и разложение сорняков в нижней части мульчирующего слоя несколько ускоряется. Под таким покрытием не растут сорняки, медленно разлагающаяся органика дает постоянное и хорошо сбалансированное питание растениям и даже в самое засушливое время - достаточно влаги. Этот способ я использую под всеми древесно-кустарниковыми породами и многими декоративными многолетниками.

Конечно, одними выполотыми сорняками не обойтись, поэтому в дело идут и скошенная трава, и любые другие органические отходы (кроме свежего навоза и фекалий). Чтобы верхний слой этого покрытия не портил вид участка, сверху его можно присыпать торфом или опилками. Общая толщина мульчирующего слоя должна быть 8-12 см. По мере его оседания добавляется свежая органика. Никогда замульчированные таким образом растения не выказывали признаков ни голодания, ни жирования, а яркость окраски и мощность развития говорят об их прекрасном состоянии.

Сорта Сливы русской в большинстве своем - это средне- или слаборослые растения, что сильно облегчает уход за кроной. Обрезка деревьев всегда хуже формировки, а благодаря таким приемам, как прищипка, выломка молодых побегов и разгибание ветвей без хирургических операций, нетрудно сделать крону хорошо проветриваемой и освещенной, что очень важно для любых плодовых и ягодных культур в целях профилактики заболеваний.

Размножение русской сливы не представляет затруднений. Прививки прекрасно приживаются на сеянцах алычи, на сеянцах и поросли сливы домашней, терна и терносливы. В парнике я получил хорошие результаты при зеленом черенковании. Согласно данным Г.В. Еремина и Ю.М. Чугуева, можно черенковать и рано весной одеревеневшими черенками (однолетние побеги прошлого года), но я этот способ пока не использовал.

Сорта Сливы русской

Слива Слива Русская Евгения

Евгения (Крымская ОСС ВНИИР) - созревает в ранние сроки, плоды крупные, до 40 г, красные с белым восковым налетом. Мякоть плотная, хорошего вкуса, косточка отделяется. Зимостойкость высокая.

Июльская роза (Крымская ОСС ВНИИР), синоним - Июньская роза, Комета ранняя. Очень ранние сроки созревания, плоды средних размеров (25-30 г), бордовые. Мякоть желтая, сочная, очень хорошего вкуса. Косточка небольшая, от мякоти отделяется. Зимостойкость и древесины, и цветковых почек высокая. Урожайность очень высокая.

Кубанская комета (Крымская ОСС ВНИИР) - раннего срока созревания, плоды крупные (30-35 г), бордового цвета. Мякоть средней плотности, сочная, очень приятного вкуса. Косточка маленькая, от мякоти не отделяется. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Сорт очень адаптивен, плодоносит от Закавказья до Ленинградской области. Урожайность высокая и регулярная.

Подарок Санкт-Петербургу - (совместно Павловская и Крымская ОСС ВНИИР) - созревание средне-позднее, плоды средние 20-25 г, желтого цвета с небольшим восковым налетом. Мякоть средней плотности, кисло-сладкая, очень хорош для консервирования и других видов переработки. Зимостойкость и урожайность очень высокие (растет и плодоносит в Пупышево).

Путешественница (Крымская ОСС ВНИИР) - раннего срока созревания, плоды средних размеров (20-25 г), красного цвета. Мякоть оранжевая, косточка плохо отделяется от мякоти. Зимостойкость и урожайность высокие.

Шатер (Крымская ОСС ВНИИР) - раннего срока созревания, плоды крупные, до 40-50 г, темно-красные. Мякоть средней плотности, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка не отделяется от мякоти. Зимостойкость и урожайность высокие.

Алые паруса (Крымская ОСС ВНИИР) - созревает в средние сроки, плоды средние, до 25 г, с ярко-красной, сочной мякотью приятного вкуса. Косточка не отделяется. Зимостойкость высокая, урожайность хорошая. Сорт высоко декоративен - листья крупные, темно-красные весной, зеленеющие сверху к концу вегетации, блестящие.

Лама (Бел. НИИ плодоводства) - созревает в средние сроки, плоды крупные, до 40 г, темно-малинового цвета с момента завязи. Мякоть темно-красного цвета, сочная, ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти. Зимостойкость и урожайность очень высокие.

Василий Храбров,
садовник

13488

Особенности выращивания сливы русской на Северо-Западе


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru