Слива в наших садах является привычным, давним растением — род сливы домашней был завезен в Россию из Западной Европы еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот экзот распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей Европейской России.
В нашем саду под Петербургом уже давно растут многие известные сорта слив. Из них крупными, бордово-красными очень хорошего вкуса плодами выделяется «Волжская красавица». Они созревают в середине августа, косточка хорошо отделятся от мякоти, но урожайность невысокая и бывает реже, чем раз в два-три года, хотя сортов сливы для опыления в нашем саду достаточно.
Сорт «Евразия 21» дает крупные, малиново-красные плоды с выраженным сладким вкусом, но плодоносит эта слива нерегулярно и не обильно.
Очень вкусные красивого темно-синего цвета плоды у сливы сорта «Мирная», но опять-таки урожайность у нее очень низкая, поскольку многочисленные плоды сильно поражаются плодовой гнилью.
У сорта «Смолинка» крупные, рано созревающие, сине-фиолетовые сладкие плоды, которые не снижают свое качество даже в прохладное лето. Эта слива мало подвержена болезням (хотя этот сорт растет у нас рядом с «Мирной»).
Даже в неурожайные годы крупными, сладкими, душистыми красивого желтого цвета с розовым румянцем плодами выделяется слива сорта «Утро». Она отличается хорошей завязываемостью плодов, ранним созреванием и устойчивостью к болезням. Такое деревце мы бы всем рекомендовали иметь в саду.
А сорт «Память Тимирязева» удивительно самоплоден (для завязи плодов не требуется опыления другими сортами). Такая высокая завязываемость плодов приводит к тому, что зачастую дерево стоит полностью усыпанное желтыми гроздьями, ветки прогибаются под тяжестью плодов, и если не поставить подпорки, они просто обломятся. Но от такого изобилия сорт сильно теряет во вкусовых качествах, поэтому рекомендую не жалеть и обрывать лишние плоды, пока они еще маленькие. Урожаи с «Памяти Тимирязева» собираем почти каждый год.
А вот плодов сорт сливы «Фиолетовая» мы даже не попробовали. Три года подряд плоды на дереве завязывались, вырастали до размера крупной фасолины, а затем осыпались. Сливу пришлось удалить. Также не прижилась у нас слива сорта «Стенли» — в сильные морозы прививка вымерзла, и мы лишились сладких «южных» плодов этого сорта.
По большей части новые сорта слив мы испытываем с помощью прививки. Черенки приобретаем в проверенных хозяйствах, в том числе в Мичуринском саду ТСХА. Прививки чаще всего делаем на молодую поросль деревьев сливы. А еще лучше сделать прививку в крону молодого деревца — она начинает быстро плодоносить (зачастую уже на второй год), и тогда можно быстро определиться: стоит ли иметь этот сорт у себя в саду. И только если невозможно достать черенок приглянувшегося сорта, то приобретаем его саженец, но в этом случае урожая нового сорта сливы придется подождать.
Род сливы домашней возник в результате случайного скрещивания терна и алычи много тысячелетий тому назад.
Алыча — другое название — слива русская или слива растопыренная, до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. И мало кто знает, что алыча во многом превосходит всем известную сливу, а все потому, что трудами российских селекционеров созданы сорта алычи, в 10-20 раз крупнее и значительно вкуснее своих диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие ее сорта.
В прекрасных качествах алычи мы убедились на собственном опыте, впервые около десяти лет назад посадив саженец сорта «Кубанская комета», который приобрели в Мичуринском саду ТСХА. Заметили, что алыча быстро вступает в плодоношение — первые плоды дает уже на третий год. В отличие от многих сортов слив плоды рано созревают. И что было совсем неожиданно — алыча переносит сильные морозы до -30°С.
Через некоторое время у нас появилась алыча сорта «Путешественница», плоды оказались ароматными, душистыми, вкусными, правда, с чуть грубоватой кожицей. Урожаем она нас радует каждый год, хотя и не очень большим.
Но особенно пришлась нам по вкусу алыча сорта «Подарок Санкт-Петербургу» — она плодоносит стабильно и обильно даже в холодное лето. Эта алыча устойчива к холодному северному питерскому климату. Плоды некрупные, яркие, желто-оранжевые. При созревании или сильном ветре они могут осыпаться — это, пожалуй, единственный недостаток этого сорта. Из ее плодов получаются отличного качества домашние заготовки.
Алыча. Cорт "Царская"В Мичуринском саду нам посоветовали приобрести алычу сорта «Царская» — вкус ее плодов оказался изумительным, а плодоношение сорта было обильным — однажды одна из двух привитых ветвей под тяжестью плодов даже обломилась. Плоды у алычи «Царской» меньше, чем у «Путешественницы». Плодоносить начинает уже на второй год.
Перепробовав много сортов сливы и алычи, мы для себя сделали вывод, что все-таки именно не очень-то еще распространенная в наших садах алыча, оказывается, имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой в том, что она менее подвержена болезням и вредителям. В то время как слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит.
Алыча более жизнестойка, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы ее лучше приживаются и активнее растут. Она уже через год после посадки вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает своим вкусом. Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду два-три разных сорта алычи для опыления.
Есть много аргументов в пользу посадки на участке несравненной алычи, но и от сливы полностью мы все же не отказались. Помимо уже перечисленных сортов у нас подрастают маленькие деревца сливы сортов «Пулковская» и «Ранняя желтая», рекомендованные нам опытными садоводами Мичуринского сада, очень хочется вновь посадить и удержать сорт сливы «Мирная».
Мария Воробьева,
г. Пушкин
никоолай
|
как вас найти дайте ваши телефоны
|
Евгений
|
Попробуйте обратиться в питомник НПЦ "Агротехнологии" в том же городе Пушкин. У них много сортов для нашего региона.
|