Секреты «северорусского винограда». Часть 2
Читать предыдущую часть статьи: Крыжовник: полезные свойства, условия выращивания
Гибрид шпалеры и классики
При выращивании на шпалере подразумевается, что количество ветвей ограничено, а сам куст становится в результате достаточно плоским и в нем не может быть невертикальных ветвей. Это не очень хорошо, т.к. жалко удалять хорошие горизонтальные ветви, которые по каким-то причинам нельзя направить вертикально, да и урожай оказывается несколько ниже, чем мог бы быть.
Поэтому, поэкспериментировав с разными шпалерами, я несколько видоизменила шпалерную технологию, поставив перед собой цель — на том же пространстве, что занимает обычный среднестатистический куст крыжовника, сформировать большее количество плодоносящих побегов с целью увеличения урожая, не забывая при этом ни об освещенности, ни о проветриваемости куста.
В результате кусты стали занимать максимально возможное пространство как по вертикали, так и по горизонтали.
Итак, об особенностях формировки:
- на начальной стадии развития (первые два года) куст формирую обычным образом;
- на третий год — так же, как и обычно: вокруг куста устанавливается надежная квадратная загородка высотой 30-35 см (рейками тут не обойдешься, т.к. большое количество ветвей с ягодами не выдержат никакие рейки), в результате чего ветви равномерно распределяются внутри нее; при необходимости часть ветвей подвязывается;
- на четвертый год внутри данной загородки устанавливается деревянное сооружение высотой 2 м, напоминающее букву П, к которому подвязывается часть подходящих побегов;
- на пятый год вокруг куста вырастает еще одна загородка диаметром значительно больше первой и высотой 50-60 см; все ветви равномерно перераспределяются: часть подвязывается к вертикальной шпалере, часть лежит на нижней загородке, часть — на верхней.
Высоты всех деревянных конструкций я назвала приблизительно, т.к. тут нужно смотреть на каждый сорт и каждое растение отдельно. В итоге должна быть достигнута основная цель: формирование большого количества ветвей при их хорошей освещенности и проветриваемости.
Назову положительные стороны моей методики формирования крыжовника:
- увеличение урожая с единицы площади как минимум в два раза, что дает возможность сократить площади, отводимые под данную культуру;
- улучшение качества ягод: они более крупные и более сладкие в результате лучшей освещенности побегов;
- вырастание более сильных побегов, которые уже изначально значительно устойчивее к болезням и способны формировать больший урожай;
- эффектный внешний вид кустов: в момент цветения и плодоношения они выглядят, по меньшей мере, сказочно, и на них любуются все проходящие мимо.
Не нужно забывать и об отрицательных сторонах:
- данную методику нельзя применять для неморозостойких сортов крыжовника;
- равномерное распределение и подвязка ветвей требуют немало времени;
- в результате наличия в кусте большого количества ветвей процесс обрезки становится более трудоемким и опасным (с точки зрения попадания на руки и другие части тела лишней дозы колючек).
Несмотря на наличие определенных сложностей формирования, теперь все кусты я выращиваю только таким образом и считаю, что существенное возрастание количества и качества урожая (равно как и эффектность самих кустов) является достаточным основанием для этого.
В чем секреты обильного плодоношения
Для получения высоких урожаев крыжовника необходимо соблюдать определенные "правила игры", иначе высоким урожаем вкусных ягод похвастать не придется. Перечислю основные условия высокого плодоношения:
- не допускать загущения кустов и посадок;
- своевременно проводить омолаживающую обрезку;
- стремиться создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями;
- на слабоветвящихся сортах проводить летнюю прищипку побегов (в конце июля — начале августа); можно это делать и на других сортах: такой прием способствует увеличению числа цветковых почек на ветвях разного возраста;
- взять за правило предупреждать появление болезней и нашествие вредителей; это легче, чем после бороться с их последствиями;
- усиленно подкармливать кусты, учитывая, что крыжовник — культура интенсивная, а значит, выносит из почвы намного больше питательных веществ, чем, к примеру, смородина, обеспечивая им максимально комфортные условия для развития;
- обязательно мульчировать кусты для поддержания плодородия почвы, защиты корневой системы в зимний период и создания благоприятных почвенных условий в летний период развития.
Чтобы ягоды были слаще
Вкус ягод одного и того же сорта крыжовника очень сильно зависит от условий выращивания, а это значит, что насколько хорошо будет вашему крыжовнику, ровно настолько будут вкусны и его ягоды, хотя выбор сорта, естественно, тоже играет немалую роль. Итак, если вы предпочитаете сладкие ягоды:
- выбирайте сорта с высокими вкусовыми качествами;
- обеспечьте каждой веточке максимум освещения;
- выращивайте крыжовник только на высокоплодородной почве и не забывайте про регулярные подкормки;
- не допускайте нехватки растению каких-либо питательных веществ (в начале вегетации требуется достаточное количество азота, в середине июля — фосфора, в конце июля — калия);
- проведите 2-3 внекорневые подкормки удобрениями с микроэлементами и гуминатами; я предпочитаю в качестве такого удобрения "Новый идеал";
- не допускайте ни малейших признаков заболеваний — ягоды крыжовника, заболевшего мучнистой росой, имеют весьма посредственный вкус;
- проведите в начале и в середине вегетации опрыскивания стимулятором роста Эпин;
- не давайте плодам перезревать: при перезревании содержание сахаров снижается, а вкус ягод ухудшается.
Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург