Прочитав в заглавии статьи слово "алыча", многие вспомнят о мелкой кисловатой ягоде, годящейся разве что на компоты и в варенье, да и то с изрядной долей сахара. Ну какой смысл заводить на участке эту южную культуру?
В принципе, со всеми этими претензиями можно согласиться, но лишь только тогда, когда речь идет о дикой алыче. В моей статье речь пойдет о гибридной алыче, получившей название "Русская слива", которая значительно крупнее и слаще своей дикой родственницы, а по некоторым параметрам даже превосходит традиционно выращиваемые на Северо-Западе сорта слив.
Алыча - одно из древнейших растений, которое было широко распространено еще до нашей эры, занимая огромный ареал, граница которого проходит по восточной части гор Тянь-Шаня, отрогам Гималаев, Памиру, полуострову Малая Азия, достигая на Западе Карпат и южных отрогов Альп.
Алыча относится к роду слива (Prunus Mill), научные названия Prunus divaricata, слива растопыренная, мираболан. Помимо алычи к этому роду относятся: абрикос, слива, персик. Она легко скрещивается с другими видами сливы, абрикосом, персиком, миндалем, микровишней. Алыча является предком терна, сливы домашней, сливы дарвазской, сливы альпийской и итальянской. Среди других видов к алыче очень близка слива китайская, с которой она легко скрещивается, образуя плодовые гибриды.
В состав вида Алыча входят три подвида: алыча типичная (кавказская), алыча восточная (среднеазиатская) и алыча крупноплодная. Первые два подвида представлены дикорастущими формами, а алыча крупноплодная является культурной формой. Долгое время она оставалась лишь любительской культурой, так как до начала XX века высококачественных сортов не было, и только в XX веке работой ученых Никитского Ботанического сада (Крым), Майкопской опытной станции ВИРа, Крымской ОСС ВИРа (г. Крымск, Краснодарского края) были созданы крупноплодные культурные сорта алычи.
В связи с тем, что среди сортов культурной алычи практически не было сортов с достаточной зимо- и морозостойкостью, то ареал ее выращивания ограничивался лишь южными регионами. Во второй половине XX века благодаря огромной селекционной работе, проводимой ведущим селекционером Крымской ОСС ВИРа профессором Г.В. Ереминым и его коллегами, удалось создать несколько гибридных сортов алычи, обладающих повышенной зимостойкостью.
Дальнейшая работа специалистов КОСС ВИРа позволила получить гибриды алычи на базе китайской, уссурийской и американской слив, обладающих еще большей зимостойкостью, скороплодностью, низкорослостью и крупноплодностью. Новые сорта алычи продвинулись глубоко на Север и их стали выращивать на территории Белоруссии, в Смоленской, Московской и Ленинградской областях, в Приморском крае и даже в Сибири.
В Санкт-Петербурге, на холме у Пулковских высот, уже более 30 лет плодоносят два дерева алычи разных сортов. Есть гибридная алыча на садовых участках и у некоторых питерских садоводов-любителей, и они регулярно получают с нее урожай вкусных плодов.
Садоводы, решившие завести у себя на участке алычу, прежде всего должны определиться с выбором сортов, отличающихся между собой по цвету плодов от бледно-желтых до красных, синих и даже черных, по размерам ягод - от 15-20 г до 30-40 и даже 80 г, аромату - от персиково-нектаринного до миндального, черешневого и даже бананового, соотношению сахара и кислот (выведены практически безкислотные сорта) и многим другим параметрам. Многие из современных сортов при соответствующей агротехнике обладают высокой зимо- и морозостойкостью до -40...-45°С, а в период цветения выдерживают до -7°С. Как показали многолетние испытания, по урожайности и регулярности плодоношения сорта гибридной алычи в Северо-Западных условиях значительно превосходят сливы.
На участке желательно иметь два, а лучше три сорта алычи с разными сроками созревания, что продлевает срок потребления ягод и служит улучшению перекрестного опыления и увеличению урожайности.
Определившись с выбором сортов, приступаем к покупке саженцев. Саженцы старайтесь приобретать в хозяйствах, специализирующихся на разведении алычи в Нечерноземье, например в возглавляемом Ю.М. Чугуевым КФХ "Воронино" (ныне Северо-Западный селекционно-производственный филиал КОСС ВИРАа в г. Смоленск) или у питерских садоводов-любителей, выращивающих алычу. Приобретать саженцы, выращенные в южных регионах, или у неизвестных перекупщиков не рекомендую, т.к. это могут быть либо дички, либо южные, незимостойкие сорта.
Не берите саженцы с сильным приростом (более 1 м) и мощными толстыми побегами. Они либо перекормлены азотом, либо выращены на юге и, скорее всего, вымерзнут в первую же зиму. Предпочтение отдайте коренастым однолетним саженцам с развитой корневой системой, особенно если они выращены в контейнерах. Наилучшим решением будут корнесобственные или низко привитые саженцы, т.к. они лучше всего перезимовывают в питерском климате, а выпавший снег хорошо укрывает от морозов низко расположенные ветви. При покупке внимательно осмотрите состояние древесины, листьев и, если возможно, корневой системы саженцев.
И.Барыльник, садовник. Фото автора
Обработка садов против вредителей
Главные заботы садоводов в апреле
Что нужно сделать в саду ранней весной
Дарите цветы весь год, - что подарить в апреле
Необходимые работы в апреле в саду и в огороде
Обрезка плодовых деревьев и кустарников
Апрельский посев рассады томатов и перцев
Что нужно сделать в апреле в саду, огороде, цветнике