Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рододендрон сихотинский для оформления каменистых участков

Рододендрон сихотинский

Рододендрон сихотинский (Rhododendron sichotense Pojark.). Его родина – Сихотэ-Алинь и морское побережье Дальнего Востока. Это растение эндемик. Продолжительность жизни этого рододендрона – более 40 лет.

Он полиморфен, т.е. имеет несколько разновидностей, отличающихся внешним видом. Кусты в природе бывают высотой до 3,5 м, в культуре он обычно ниже. Причем кусты очень изменчивой формы – раскидистой, компактной, зонтиковидной, подушкообразной и пр. Ветви у него темно-серые, побеги – красно-бурые, прирост дает 7-10 см в год.

Листья этого рододендрона кожистые, эллиптические, до 5 см длиной и 2,5 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые, покрыты чешуевидными железками, обладают смолистым запахом; зимуют свернутыми в трубочку. Весной, перед цветением и распусканием молодых листьев, они опадают. Цветки размером 4-6 см в диаметре, воронковидно-колокольчатые, расположены на концах побегов по 1-4 штуки.


рододендрон

Рододендрон сихотинский имеет ранне-, средне- и поздно цветущие формы. Цветки первой формы раскрываются в начале мая, они светло сиренево-розовой окраски; у второй формы цветки раскрываются в середине этого месяца, они розово-фиолетовые, а третьей формы – в конце мая, имеют темно-бордовую окраску. Кроме того, цветки у растений разных форм могут быть также светло-розовыми, ярко-пурпурными, фиолетовыми и темно-фиолетовыми. В природе встречаются кусты и с махровыми цветками.

Цветет рододендрон сихотинский обычно 2-4 недели. В теплую осень может зацвести и вторично, однако не так обильно. Плод – коробочка до 1,5 см длиной, семена созревают в сентябре – октябре. На Северо-Западе этот рододендрон вполне зимостоек, но отдельные цветки могут поражаться весенними заморозками.


рододендрон

Почвы он предпочитает слабокислые. Устойчив к засухе, болезням и вредителям. Хорошо переносит полутень, может расти под кронами ажурных деревьев, но не боится и солнечных мест. Плохо переносит загазованность и запыление. Рододендрон сихотинский очень декоративен. Может выращиваться как солитер (одиночно), биогруппами, использоваться для озеленения каменистых участков.

Владимир Старостин,
дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото автора

9446

Рододендрон сихотинский для оформления каменистых участков


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru