Первое мое знакомство с амарантом произошло в Москве в 2001 году. В одном из павильонов ВДНХ я обратила внимание на пакетик с семенами интересного растения с длинными свисающими соцветиями. Тогда об амаранте я не знала ничего.
Посеяв семена той же весной, я стала с любопытством наблюдать за этим растением. Первые росточки появились дней через десять.
Сначала росли медленно, но как только выросли на 5 сантиметров, стали развиваться не по дням, а по часам, и в конце июня, к моей несказанной радости и на удивление соседей, перед нами предстало великолепнейшее растение высотой 1,5 м со свисающими до земли малиновыми соцветиями. Так началась моя любовь к этому удивительному растению. Если розу называют королевой цветов, то амарант с полным правом можно назвать цветочным королем.
Амарант (Amaranthus) – это однолетнее растение семейства амарантовых. Растения достигают 2-3 м высоты, имеют толщину стебля 8-10 см и массу от 3 до 30 кг. Соцветие – пышная метелка длиной до 1,5 м разной формы и плотности. Семена – мелкие различной окраски. Всхожесть они сохраняют до 5 лет.
Родина амаранта – Центральная и Южная Америка. Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант еще 8 тысяч лет назад. Продукты из амаранта в течение многих веков входили в рацион ацтеков и инков.
Амарант – естественный источник кальция. Употребление его в свежем виде (летом) или в сухом (зимой) – отличная профилактика остеопороза (ломкости костей).
Амарант существенно снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, регулирует обменные процессы.
В его листьях содержится много белка, хорошо сбалансированного по аминокислотам, который отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется. Кроме того, в листьях содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины, пигменты, пектины, микроэлементы.
Зерно амаранта содержит до 8% масла, в котором обнаружено до 10% сквалена. Он является основным компонентом человеческой кожи. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Он способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая, тем самым, устойчивость организма к различным заболеваниям.
Сейчас амарант с успехом применяется в Индии, Китае и других странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, при геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, болезнях желудка и др. Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека.
Масло амаранта апробировано в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии имени Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Результаты таковы: лучшего активатора иммунитета пока нет.
Амарант растет очень быстро. Семена я сею в мае в открытый грунт на глубину 1 см. Через неделю появляются всходы, а в конце июня у амаранта появляются соцветия.
Можно вырастить амарант и через рассаду. Он хорошо переносит пикировку и пересадку. Часто амарант размножается самосевом. При его выращивании надо помнить, что он является перекрестником, сильно переопыляется с другими видами, в том числе и дикими. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта.
Это же свойство дает возможность и для выведения новых сортов даже любителями. Например, в своем саду я даю вырасти 2-3 таким сеянцам из самосева, и результат всегда бывает непредсказуемым.
В мире известно 65 родов и около 900 видов амаранта. В России известно 17 видов.
В цветоводстве амарант применяют довольно широко. Декоративны эти растения до заморозков. Каждый год в своем саду я выращиваю 5-6 видов амаранта.
Селекционерами выведено множество сортов амаранта. Есть сорта кормового назначения, есть сорта, используемые как овощное растение. Вес такого растения может достигать 30 кг.
Амарант – великолепное растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, с различными типами метелок, прямыми или поникающими и разнообразно окрашенной листвой. Наиболее распространенные виды амаранта, используемые в декоративном садоводстве – амарант метельчатый, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый, амарант круглый (гомфрена) и многочисленные их сорта.
Наиболее известным видом амаранта является целозия – петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм: белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пестрой окраски.
Из низких сортов можно сделать бордюры, рабатки. Из высоких видов получают живые изгороди. Высокие виды амаранта, такие как амарант хвостатый, хорошо смотрятся в центре клумбы.
Далее по кругу я высаживаю либо амарант метельчатый, либо амарант трехцветный, а следующий круг я засеваю амарантом круглым (гомфрена). Расцветки амарантов таковы, что при любом сочетании они смотрятся очень органично. Низкорослые сорта амаранта пригодны для выращивания в контейнерах.
Соцветия амаранта – прекрасный сухоцвет. Однажды посажанный, он никогда не разочарует даже самого требовательного цветовода.
Я выращиваю амарант уже много лет, и не разу не видела ни одного больного растения. По другим источникам, у амаранта листья иногда поражаются тлей.
При избыточной влажности могут возникнуть различные грибковые заболевания. Возможно, это происходит в дождливое, прохладное лето.
Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
наталья
|
Здравствуйте меня зовут Наталья . А где мне купить семена амаранта . не могли бы подсказать Если не сложно то напишите мне на почту
|
olga
|
Семена амаранта и любой другой посадочный материал можно найти в
|
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов