Читать предыдущую часть. ← Как обеззаразить посадочный материал винограда
Виноград амурскийВыращивание винограда на широте Петербурга требует немалых усилий и энтузиазма. Несомненно, что во многом успех будет определяться выбором сорта.
К сожалению, опыт выращивания винограда в наших условиях пока не такой богатый, как в Московской области или Прибалтике.
К тому же существующий сортимент винограда, особенно для открытого грунта, крайне ограничен. И, тем не менее, для наших суровых условий уже сегодня можно подобрать некоторые сорта и формы винограда, которые могут успешно расти и плодоносить.
Основные требования к сорту, с одной стороны, исходят из климатических особенностей и структуры почв данной местности, а с другой – должны определяться сверхранним сроком созревания ягод, хорошим или удовлетворительным вызреванием лоз, а также низкой требовательностью к температурному режиму и способностью закладывать соцветия при достаточно низких среднесуточных температурах в период вегетации. Сорта должны иметь продолжительность вегетации от начала распускания почек до полного созревания ягод не более 100-120 дней при средней сумме эффективных температур выше 10°С в пределах 1700-2000°С.
Особое внимание следует обратить на происхождение сорта. Известно, что наименее требовательны к температурному режиму амурский виноград, некоторые американские виды (Vitis riparia, Vitis labrusca), а также гибриды с ними. К сожалению, в литературе по виноградарству практически отсутствуют сведения о сумме эффективных температур выше 15°C и 20°C, необходимых для закладки плодовых почек у дикорастущих видов и культурных сортов различного происхождения.
Тем не менее, надо помнить, что все без исключения среднеазиатские сорта, в том числе и сверхраннего срока созревания, не способны к развитию репродуктивных органов в северных районах, даже в условиях неотапливаемых теплиц. То же можно сказать и о европейских сверхранних и ранних сортах, из которых лишь немногие могут плодоносить в «холодных» теплицах.
Виноград, сорт АлешенькинНе менее важным обстоятельством при выборе сорта является место его репродукции. По наблюдениям автора, один и тот же сорт или форма, полученные из различных климатических зон, в наших условиях значительно различаются по степени вызревания лоз, силе роста и устойчивости к экстремальным воздействиям.
Особенно это касается «молодых» сортов и форм, которые были выведены сравнительно недавно и обладают максимальными адаптивными возможностями для произрастания в отличной от места своего получения местности. Так, например, в 70?х годах прошлого века автором были получены черенки элитной сложной гибридной формы «Лебедянский Кузьмина» из трех мест: Тамбовской области (место выведения), юга Украины и Литвы, где растения произрастали на протяжении нескольких лет.
При посадке в открытый грунт (поселок Апраксин, Ленинградской области) уже через три года все растения погибли из-за плохого вызревания лоз, правда, за исключением тех, которые были получены из Литвы. В условиях же неотапливаемой теплицы легко адаптировались все растения. Однако форма, полученная из Южной Украины, отличалась плохим вызреванием лоз и худшим развитием по сравнению с остальными.
Известно также, что новые раннеспелые межвидовые гибриды обладают большей способностью приспосабливаться к экстремальным условиям окружающей среды по сравнению со старыми сортами, имеющими консервативную наследственность и гораздо меньший адаптивный потенциал. Однако бывают и исключения из правил.
Например, старый раннеспелый европейский сорт Маленгр ранний, завезенный в Россию из Франции, легко акклиматизировался в северных районах виноградарства и успешно рос и плодоносил на востоке Ленинградской области в открытом грунте с частичным укрытием лоз в весенний период полиэтиленовой пленкой. По наблюдениям автора, новые сорта – межвидовые гибриды с годами приспосабливаются к новым, суровым условиям. У них лучше вызревают побеги, а ягоды становятся более качественными.
Таким образом, при выборе сорта необходимо учитывать не только его раннеспелость, но и происхождение, а также время выведения. Наиболее удачно будут расти и плодоносить растения, полученные из наиболее приближенных или сходных по климатическим условиям мест с нашей зоной.
К сожалению, основная селекционная работа по выведению новых, устойчивых сортов винограда проводится на юге. В связи с этим необходимо учитывать своеобразную ступенчатую акклиматизацию растений и помнить, что виноград одного и того же сорта, произраставший несколько лет в районах, расположенных севернее места своего выведения, быстрее приспосабливается еще к более суровым условиям, нежели тот, который был получен непосредственно со своей родины.
Растения, завезенные с юга, с зон промышленного виноградарства, долго и плохо приспосабливаются в наших краях. Особенно это касается чистых европейских или старых позднеспелых сортов межвидовых гибридов, возделывание которых в наших условиях заведомо обречено на неудачу.
Ниже приводятся краткие характеристики только тех сортов и форм винограда, которые были испытаны автором и другими любителями-виноградарями Петербурга и области в условиях открытого грунта и «холодных» теплиц. Все сорта и формы успешно развивались и плодоносили. Дается также описание перспективных суперранних сортов и форм, которые целесообразно испытать в условиях открытого грунта и в «холодных» теплицах.
Следует особо отметить, что в настоящее время существует вполне объяснимая мода на новые сорта с крупными гроздями и ягодами. Тем не менее, большинство их не апробировано в наших условиях, т.е. они не прошли должной временной оценки и многолетнего испытания, поэтому выращивание таких сортов в суровых условиях окрестностей Санкт-Петербурга и в Ленинградской области не дает гарантии успешного их не только плодоношения, но и просто существования. Поэтому не стоит пренебрегать старыми, адаптированными сортами и формами винограда, особенно теми, которые на протяжении нескольких десятков лет показывали неплохие результаты.
В связи с данным обстоятельством я привожу описание и таких старых, испытанных сортов, которые, несмотря на наличие небольшого размера гроздей и удовлетворительный вкус ягод, прошли длительную апробацию и успешно растут и плодоносят на протяжении длительного времени в наших условиях.
Читать следующую часть. Характеристики сортов винограда для не отапливаемых теплиц →
Евгений Кислин,
научный сотрудник ВИР, куратор коллекции винограда,
кандидат биологических наук
https://sites.google.com/site/vitisamurensis
Фото автора
Читать все части статьи "Расти, лоза, на радость людям"
- Часть 1. Формирование и обрезка виноградного куста
- Часть 2. Как обеззаразить посадочный материал винограда
- Часть 3. Как выбрать подходящий сорт винограда
- Часть 4. Характеристики сортов винограда для неотапливаемых теплиц
- Часть 5. Перспективные сорта и формы винограда
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы