Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Вторая жизнь погибающих деревьев

Пусть яблонька цветет

Около тридцати лет тому назад, когда я по случаю оказалась в умирающей деревушке Тихвинского района на берегу реки Паши, я захотела именно здесь купить домик, завести огород и даже сад. Поэтому разговор и пойдет о саде, который я заложила в первый же год после покупки домика с землей.

"Цветут мои яблоньки!" Л. РыбкинаПосадив осенью саженцы четырех яблонек, двух груш и двух слив, весной я обнаружила выжившими только две яблони, а у остальных саженцев были съедены корни, по-видимому, «постаралась» землеройка. Яблоньки за два года подросли и дали первые плоды, очень вкусные, кисло-сладкие с розовым румянцем на боках. Жаль, но я в ту пору не запомнила сорта купленных и посаженных саженцев.

А вот третья зима оказалась роковой для моих яблонек – у них вымерзла верхняя часть. Корни же и той и другой яблонек были живы, и я решила из отросших трех веточек поросли оставить по одной, самой сильной и позволила им вырасти в два сильных дерева. Через три года обе яблоньки снова зацвели, они были все усыпаны цветами, а я с нетерпением дожидалась плодов. И они вызрели! В конце сентября на деревцах весели красивые с тонким  ароматом розовобокие удлиненные яблоки, размером и формой они напоминали плоды сорта Белый налив. Яблоки имели довольно плотную мякоть и кисло-сладкий приятный вкус. До сих пор я так и не знаю названия выращенного сорта яблони.

История их дальнейшей жизни была вполне благополучной. Все годы они хорошо плодоносили, но вот три года назад у одной из яблонь вымерзла крона, и я опять, оставив сильную веточку от корня, выращиваю второй раз на этом сильном корне новое деревце. Другая же яблоня погибла из–за того, что в её корневой системе поселилось семейство кротов. Кротов мне удалось выгнать водой, а от части корня опять выросла хорошая яблонька, которая уже два года весной вся покрывается цветами, а осенью плодами.

"Цветет спасенная яблонька" Л. РыбкинаВ моей садоводческой практике есть еще одна поучительная история. Вот уже пятнадцать лет я ухаживаю за садом в районе поселка Вырица, а это, как известно, южное направление от Петербурга, в 60 километрах от него. С моим участием там закладывался яблоневый сад на участке в 6 соток. Из-за глинистой почвы и высокого стояния грунтовых вод все яблони были посажены не в яму, а на холмиках, размеры которых были равны размерам их кроны. По мере роста яблонь приствольные круги увеличивались, причем края кругов задернялись, а сам круг - нет. Мы его пропалывали, рыхлили, удобряли. Яблони, а их всего было шесть, все эти годы хорошо развивались, не болели и на каждый второй год давали неплохой урожай яблок.

Когда эти яблони мы высаживали на участке, то не знали, какого они сорта. И только в 2007 году, благодаря Н. С. Краюшкиной, специалисту по яблоням, которой я принесла плоды с этих деревьев на занятие в нашем клубе «Зелёный дар», узнала название их сортов. Так выяснилось, что в саду растут яблони сорта Уэлси, Ранет Черненко, Грушовка и Прима. Последний раз в 2007 году был грандиозный урожай, яблоками был завален весь дачный дом. Мы приготовили из них много сока, а сами яблоки подавали к столу до марта 2008 года. Самым лежким оказался средне-поздний сорт Ранет Черненко.

Эта информация всего лишь отступление от темы моего повествования. Речь пойдет о судьбе дерева сорта Прима. Оно дает замечательные яблоки сладкого вкуса и красного цвета, это сорт среднего срока созревания.

Несколько лет тому назад у этой яблони стали засыхать ветви, я вырезала засыхающие сучья, лечила раны садовым варом, но этот процесс не останавливался. Понимая, что теряю яблоню, я опять решила использовать свой опыт выращивания подвоя, когда гибнет привойная часть дерева. Сортовая часть яблони еще оставалась, когда я оставила одну веточку поросли. За четыре года она превратилась в большое сильное дерево, но цвести почему-то не собиралась. Несколько раз, останавливаясь у этой части яблони, я говорила ей, что терпенье ждать её плоды у меня кончается, и мне ничего не стоит спилить её ствол. На следующий год после этих угроз, а было это в 2005 году, эта часть яблони зацвела и дала несколько удивительных плодов. Я ничего не выпиливала, т. к. дерево было сильное, а меня мучило любопытство: хотелось узнать, что же тут выросло.

"Урожай белых и красных яблок с одной яблони" Л. РыбкинаНовые яблоки были совершенно белые, как  у сорта Папировка, причем и формой, и размером тоже напоминали этот сорт. Но срок их созревания более поздний, и на вкус они значительно кислее. Вот так и получилось, что на одном корне у меня жили две яблони разного сорта с красными и белыми плодами. В урожайном 2007 году эта яблоня выглядела волшебно, увешенная множеством разноцветных яблок. Получилось так, что Прима усиленно боролась за свою жизнь, да и подвой неизвестного сорта, но вполне достойного и съедобного, боролся тоже. Вот такие примеры убеждают нас в том, что подвой может быть совсем не дичком, а просто устойчивым к морозам сортом. И нам не надо спешить расставаться с погибающей яблоней, выкорчевывая её корень. На этом корне может вырасти новое дерево и зацвести, радуя нас.

Людмила Рыбкина, садовод, член клуба «Зелёный дар» в муниципальном образовании Шувалово-Озерки

6518

Вторая жизнь погибающих деревьев


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru