Редкие и короткие встречи с друзьями Светланой Николаевной и Юрием Леонидовичем Луневыми, проживающими в старинном городе Пскове и имеющими земельный надел недалеко от города, не позволяли мне с должным вниманием отнестись к их садоводческим успехам.
К тому же особых диковинок они и не выращивали, используя участок для необходимых сельскохозяйственных растений - картофеля, огурцов, помидоров, зелени и цветов.
О том, что несколько лет назад ими из Сочи была привезена и посажена лоза "черного" сорта винограда, я, конечно, знал, но особого внимания на нее не обращал и интереса к выращиванию винограда в нашем довольно суровом климате не проявлял. Ну, посадили и посадили, хорошо, что еще растет виноград, а не погиб от морозов и ветров. Ветра, надо сказать, в том месте, где находится их дачный участок, могут быть довольно сильными и неприятными, так как дача находится почти на побережье Псковского озера, да еще и в низине, что в дополнение к морозам и ветрам способствует стеканию туда холодного воздуха.
Правда, эта лоза была посажена в довольно большой тепличке, сооруженной из деревянных реек и покрытой стеклом, которое, естественно, на зиму не вынимается. Однако все-таки вряд ли она "держит" тепло и не пускает холод вовнутрь. Да и посажен виноград был у входа в парник, что создавало дополнительное "обдувание" холодом при неплотно закрытых дверях укрытия. Так что особых "тепличных" условий лозе не создавали.
По моему мнению, дело с выращиванием винограда было совершенно неперспективным, но так как они любят выращивать всякие не растущие в нашем климате растения, я подумал: "Пусть попробуют". Друзья попробовали. И то, что я увидел у них в саду нынешним летом, причем в середине июля, повергло меня в изумление. Одну треть парника, почти четыре квадратных метра площади, занимала лоза винограда, умело направленная по шпалере.
Но это были, как говорится, цветочки. Вся она была увешана достаточно большими гроздьями темно-фиолетового винограда, который, если судить по его виду, явно созревал и наливался соками. Он обладал той неповторимой красотой, которая нас и радует, и восхищает. На моих фотографиях можно это чудо достаточно хорошо рассмотреть. Созревающие гроздья демонстрирует дочка хозяев.
Вернувшись в Петербург, я сразу же нашел в журналах "Флора Price" статьи о выращивании винограда в наших климатических условиях и стал их старательно изучать. Дело дошло до того, что уже сам купил лозу, правда, пока не "культурного", а амурского винограда, посадил его в саду и буду теперь с нетерпением ждать результатов.
Для себя же сделал следующий вывод. Можно на земле вырастить почти любую диковинку, если есть большое желание, терпение и умение. Конечно, важны и подбор материала, и климатические условия, и выбор места посадок, не обойтись и без везения, но главное все-таки - желание и труд садоводов. И тогда получается результат, который радует самих садоводов, восхищает их соседей и друзей. И пускай они позавидуют и сами загорятся желанием повторить эксперимент!
Олег Винокуров, садовод