Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Техника срезов - на почку, на кольцо и на разветвление

Обрезка деревьев сродни хирургической операции

Как показывает опыт, очень многие садоводы и дачники либо совсем не проводят обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарни­ков, либо делают это кое-как, допуская весьма серьезные ошибки, а это в результате приводит к значительному снижению урожая.

Исходя из этого, я хочу в этой статье показать наиболее характерные ошибки, допускаемые при обрезке и дать рекомендации, как их не допустить.


обрезка плодовых деревьев

Нужно помнить, что обрезка – это своего рода хирургическая операция, и важно провести ее так, чтобы раны быстрее заросли. Все срезы, которые выполняют в ходе обрезки, можно разделить на три вида: «на почку», «на кольцо» и «на разветвление».

Срез «на почку»

обрезка деревьев Рис. А. Срез на почку:
1 – неправильно;
2 – правильно


На почку обрезают ветви при проведении укорачива­ния (см. рис. А). При подрезке таким способом крон молодых деревьев лучше пользоваться садовым ножом, а секатором подрезают более старые деревья и кустарники с побегами диаметром до 2,5 см.

При этом срез надо начинать с противоположной стороны ветви на одном горизонтальном уровне от её основания (места прикрепления). Для того чтобы это правильно сделать, режущую поверхность ножа или секатора следует расположить к ветке под углом около 45° , а лезвие направить таким образом, чтобы окончание среза пришлось на 2 мм над верхушкой почки.


обрезка плодовых деревьев

Если срез будет выше, то побег, который разовьется из этой почки, сильно отклонится в сторону, а если ниже – почка может погибнуть. На рис. А (поз. 1) срезы сделаны неправильно и лишь в позиции 2 – срез правильный. Аналогичные обозначения (поз. 1 – неправильно, а поз. 2 – правильно) приведены на рис. Б и В.

Срез «на кольцо»

обрезка деревьев Рис. В. Срез на кольцо:
1 – неправильно;
2 – правильно


Этот срез делается тогда, когда ветвь удаляется пол­ностью, то есть при прореживании кроны (см. рис. Б). Такие срезы ветвей, имеющих диаметр более 3 см, удобнее выполнять не ножом, а садовой пилой-ножовкой. При вырезке ветви целиком сложность заключается в том, что нельзя спилить ветку очень близко к стволу, но нельзя оставить и слишком большой пенёк.

В первом случае, когда ветку срезают параллельно стволу, получается длинная рана, которая плохо и долго зарастает, а во втором–мертвая древесина пенька может служить источником болезней дерева или сгнить, образовав дупло. Поэтому при выпиливании ветви срез нужно делать так, чтобы он проходил точно по кольцевому наплыву.


формирование кроны у саженцев

Чтобы правильно определить место среза, надо мысленно провести две линии: одну параллельно стволу, другую перпендикулярно удаляемой ветви. Образуемый линиями угол разделяется пополам, там и должно при­близительно быть место среза. При этом ветвь сначала подпиливается снизу и только затем – сверху, чтобы не содрать кору. Крупные спилы перед замаз­кой садовым варом заравнивают садовым ножом.

Срез «на разветвление»

обрезка деревьев Рис. Б. Срез на ветвление:
1 – неправильно;
2 – правильно


Такой срез делают тогда, когда есть необходимость обрезки на перевод (см. рис. В). Выполняется срез по принципу, аналогичному обрезке «на почку». Срез делают под прямым углом к отрезаемой части ветви. Удаление обычно производится строго по месту разветвления.

Лишь когда удаляемая ветвь значительно толще, чем та, на которую сделан перевод, при обрезке на разветвление временно оставляют защитное звено – пенёк длиной до 20 см. Он предохраняет кору у основания ветви от высыхания и подмерзания. После утолщения оставленной ветви пенёк вырезают.

Раны от обрезки (особенно крупные на стволе и скелетные ветви) сле­дует немедленно замазать садовым варом или масляной краской на основе натуральной олифы.


Лечебные свойства рябины

В заключение хочу привести примеры, подтверждающие пользу правильной обрезки плодовых растений. В моем саду росла яблоня, которая долгое время даже не цвела. После правильной серьезной обрезки с использованием всех трех ее видов уже на следующий же год эта яблоня зацвела и дала первый урожай плодов. Подобная же операция помогла заставить плодоносить и одну из слив. Это убедительно доказывает, что подобная обработка сада эффективна и заслуживает распространения на других садовых участках. Следует только избегать таких срезов, как в позиции 1 на предлагаемых рисунках.

Анатолий Веселов,
садовод

10191

Техника срезов - на почку, на кольцо и на разветвление


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru