Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выбираем розы для своего сада

Пойдем, возлюбленная, взглянем
На эту розу утром ранним,
Расцветшую в саду моем.

Пьер де Ронсар

розы

Наверное, розу в утренней росе можно причислить к одному из природных чудес этого мира. Пусть это будет всего одна роза, все равно она сумеет заставить вас забыть, пока вы ее созерцаете, о курсе доллара и о стынущем завтраке.

Ведь роза в саду – это не то, что роза в букете: здесь можно наблюдать, как растет бутон, потом раскрывается цветок, как он начинает светиться изнутри, как иней рисует узоры на осенних листьях розового куста. Можно бесконечно любоваться изумительной формой полураскрывшегося бутона или цветка. У роз не бывает некрасивой формы куста, красивы у них и листья. Даже злые колючки на ветках очень декоративны, хотя из-за них приходится ходить с поцарапанными руками.

Начинать можно с одной-единственной розы, чтобы познакомиться со всеми тонкостями ее характера и желаний, чтобы научиться за нею ухаживать. И лишь через 2-3 года, когда вы поймете, что роза – это ваше растение, с которым у вас есть взаимопонимание, можно засаживать розами хоть весь сад. Главное, чтобы можно было обеспечить уход за ними, ведь они будут претендовать на все ваше время и внимание.

Я начала увлекаться розами лет 15 назад. И по неопытности начала не с одного куста. Привозили мне из Прибалтики привитые однолетки, и в течение нескольких лет я создавала свою коллекцию, высаживая по 5-10 кустов каждый год. Высадила около 40 кустов разных сортов. Среди них были сорта, прошедшие испытания в Государственном ботаническом саду АН СССР и рекомендованные для широкого применения в средней полосе и более северных районах, а также новые сорта, еще не испытанные. Сейчас осталось 25 наиболее стойких сортов, возраст самых старых из них – 15 лет.


Укрытие роз на зиму

Рассчитаем свои силы

Для желающих выращивать розы сразу скажу, что времени для ухода за ними требуется очень много. Так, на подготовку моих кустов к зиме уходит ровно две недели, без выходных, если работать с утра до вечера только с розами. Ведь их надо окучить, обрезать, оборвать все листья, продезинфицировать и укрыть по всем правилам. Весной, чтобы раскрыть розы, времени уходит не меньше – и это в самое напряженное посевное время! И ни на что другое, кроме возни с розами, не остается времени. Все-таки роза – растение не для нашего севера, и 25 кустов – это много, если нет хороших помощников.

Достаточно иметь в саду 3-5 кустов из групп флорибунда или чайно-гибридных роз, и 1 куст плетистой розы – это будет красиво и не потребует чрезмерной затраты сил. Зато остальной уход не только не обременителен, но и доставляет удовольствие, хотя физических сил требует много. Поливать, рыхлить и обрезать розы приходится как раз в период их роста и цветения, когда они очень красивы, поэтому бегать вокруг кустов с лейкой даже как-то приятно.

Уход за розами в это время приносит удовлетворение еще и потому, что розы – это невероятно благодарные растения, бурно отзывающиеся на заботу о них обильным цветением. Роза всегда стремится цвести, по-моему, это любимое ее занятие, и в этом ее отличие от всех других кустарников. Розами можно просто "заболеть". Кто пробовал сознательно вырастить хотя бы один кустик роз, тот попадает к ним в плен навсегда.


розы

Из чего выбирать: садовые группы (классы) роз

розы

Розы очень разнообразны. Так, по строению розовый куст может быть раскидистым, полураскидистым, компактным. По высоте – от 20 см до 3-4 м. Цветки бывают простые, полумахровые, махровые; крупные и мелкие. Окраска цветков – одноцветная, двухцветная, многоцветная. Лепестки по форме бывают плоские, отогнутые, волнистые, зубчатые, скрученные. Листья – блестящие и матовые, жесткие и мягкие, окраска – от светло-зеленой до темно-зеленой. Аромат цветков может быть душистым, очень душистым, слабым, практически без аромата.

Современные розы разделены на садовые группы (классы), из которых у нас наиболее распространены следующие:

Чайно-гибридные розы – наиболее популярные, кусты до 1,5 м, цветки крупные, красивой формы с высоким центром, чаще – одиночные.

Розы флорибунда – в каждой цветочной кисти по несколько цветков небольших размеров, у современных сортов цветки очень красивой формы и цвета. Группа более вынослива, чем предыдущая.

Плетистые розы – у большинства из них длинные тонкие плети до 4 м длиной, мелкие цветки собраны в соцветия – это настоящие плетистые розы-рамблеры. Современные сорта могут иметь сильные жесткие стебли и довольно крупные цветки красивой формы – это клаймберы. Есть особо крупноцветковые плетистые розы – клаймбинги – обращаю на них внимание, чтобы не соблазнились и не покупали их – это розы для юга. Менее популярны (потому что их меньше) группа Грандифлора и новые группы Почвопокровные розы, розы Патио. Уходят в прошлое полиантовые розы – предки флорибунды, все больше входят в моду Миниатюрные розы, которые выращивают в качестве комнатных растений, в саду и на балконах в горшках, редко – в грунте.

Кустарниковые розы – обширная группа обычно высокорослых роз, как старых садовых форм, так и современных. К этой группе относят розы Парковые и Полуплетистые.


Розарий

Сейчас на упаковках роз указаны именно эти классы. Однако эта классификация уже считается устаревшей, потому что даже специалисты не всегда могут точно определить, к какому классу относится та или иная роза, часто получается путаница. Поэтому предлагается новая классификация – не по происхождению, а по назначению. Например, розы предлагают делить на группы вьющихся роз, рабатковых, миниатюрных, парковых, шиповников, почвопокровных, благородных роз и т. д. Так что в скором времени нас, видимо, ждут новые надписи на упаковках с саженцами. Таким образом, можно выбрать розы по своей потребности.

Не надо спешить приобретать новейшие сорта, внимая рекламе и красивым картинкам, потому что новое – не всегда для нас годное. Лучше сначала высаживать проверенные в нашей области сорта, устойчивые к нашим климатическим условиям. Правда, красота многих новых сортов может заставить вас пойти на риск.

Сорта роз: что у меня погибло и что выжило

Чайно-гибридная роза Глория Деи

Какие сорта погибли у меня за прошедшие 15 лет в первую очередь? К сожалению, те, у которых самый сильный аромат и которые именно им и славились. Например, знаменитая своим запахом Дуфтвольке.

Погибли все голубые розы – Майнцер Фастнахт, Шокинг Блю, Джакаранда – они очень-очень душистые. (Чисто голубых роз пока не существует, просто голубыми называют розы, у которых цвет уклоняется в сторону голубого, на самом деле они голубовато-сиреневые или голубовато-серые).

Не захотели жить в открытом грунте розы Кордеса, выведенные для срезки и жизни в тепличных условиях, например, Шампанье.

Недолго жили в саду и миниатюрные розы – думаю, по причине моей неопытности, потому что я умудрилась выращивать их в открытом грунте.

Когда я провела анализ погибших и сохранившихся сортов по классам, то оказалось, что самыми выносливыми в нашем климате показали себя сорта из садовых групп парковых и плетистых роз. Хорошо себя чувствуют флорибунды и многие чайно-гибридные розы. Самые нестойкие сорта относятся к группе полуплетистых роз – из этой группы у меня погибло больше всего красивых сортов. У садоводов из секции любителей роз при Доме ученых в Лесном получились такие же результаты. В целом сложилось впечатление, что наиболее стойки старые сорта, которым по 50-100 лет.


шиповник

Самый опасный период в жизни роз – это первая их зимовка. В это время погибает больше всего кустов. Здесь требуются специальные способы укрытия. Во время второй зимы выпадают только самые хилые экземпляры. В дальнейшем повзрослевшие и окрепнувшие кусты стойко переносят все наши климатические неурядицы.

Вот список выстоявших сортов, которые долгие годы украшают мой сад, и потому я могу рекомендовать их для выращивания в нашей области. Почти все они "родились" в Германии и Франции.

— Класс чайно-гибридных роз: Глория Деи, Бургунд 81, Фольклор, Анжелика, Мадам Дельбар, Гранд Могул, Александра, Белами.

— Класс Флорибунда: Соня, Ай Пейнт, Лилли Марлен, Ля Минуэтте, Эропеана, Фризия (Фрезия, Санспрайт) – единственная сохранившаяся, очень душистая роза.

— Класс Плетистых роз: Эксцельза, Дороти Перкинс, Полс Скарлет Клаймбер, Нью Даун, Розариум Итерзен, Фламментанц, Хайдельберг.

— Класс Полуплетистых и кустовых роз: Маяк – сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду. Вестерланд – сорт, который у большинства выращивавших его садоводов жил не более трех лет, у меня "держится" 13 лет.


Пион древовидный

— Класс Парковых роз: Ритаусма (сорт родом из Латвии), Гротендорст и Пинк Гротендорст – розы с гвоздичным лепестками, Робуста, а также Дорнрёзхен и Райнаупарк (по другой классификации эти две розы относятся к группе полуплетистых роз).

Розы в наших северных садах могут страдать от дождей, утренних туманов: на лепестках появляются пятна. Такой недостаток имеет обильно цветущая красавица Белами – чайно-гибридная роза с нежнейшими розовыми цветками. Все остальные розы в моем саду устойчивы к сырости, даже к проливным дождям. Заметно, что им у нас часто не хватает тепла. Хотя они хорошо цветут и в холодное лето, и выглядят прекрасно, однако в теплое лето их цветение несравненно обильнее. Конечно, оно более скромное, чем на юге. Однако там розы днем страдают от жары, а у нас на севере они хороши и в утренней росе, и в полдень, и вечером. В теплые дни розы сильнее пахнут.

Читать продолжение: Как посадить розу

Л. Бобровская,
цветовод

10719
Метки:  розы

Выбираем розы для своего сада


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru