Благодаря своим ценнейшим биологическим свойствам, привлекательному внешнему виду, аромату, изысканному вкусу плодов, высокой способности к хранению и транспортабельности она приобрела невиданную популярность и широкое распространение по всему миру.
В России селекционная работа И.В.Мичурина, Н.И.Савельева, Е.Н.Седова и других известных ученых способствовала существенному увеличению сортимента этой важнейшей плодовой культуры. Сейчас не найти ни одного сада, где не было бы хотя трех-четырех сортов яблони.
Плоды яблони содержат до 15% сахаров, до 0,85% органических кислот, до 45 мг% витамина С, дубильные, пектиновые, Р-активные и другие вещества, незаменимые для живого организма. Благодаря наличию сортов с летним, осенним и зимним сроками созревания, плоды яблони можно употреблять в пищу в течение всего года, а продукты переработки яблок (джемы, повидло, пюре, соки, уксус, компот и т.д.) всегда пользовались высоким спросом потребителей.
Яблоня — одна из самых древнейших культур, в Россию она попала в X-XI веках из Византии. Центром первого русского плодоводства стала Киевская Русь. Позднее яблоня распространилась на восток и север, и уже в XII веке по приказу Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы были заложены первые сады.
Сейчас сердцем плодоводства России является родина великого русского селекционера И.В.Мичурина, единственный сельскохозяйственный наукоград России — город Мичуринск. Выращиваемый здесь посадочный материал используется для закладки промышленных садов по всей России. Ученые наукограда тщательно изучают новейшие сорта яблони, прежде чем рекомендовать их в производство. Благодаря такому отбору широкое распространение получили следующие сорта яблони:
Мартовское — зимний сорт, сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина путем скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Селекционеры: З.И.Иванова, Г.А.Лобанов, В.К.Заец, С.И.Исаев. Районирован по Центральному и Средневолжскому регионам. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 4-5 год, сорт перекрестно-опыляемый. Плоды и листья среднеустойчивы к парше. Сорт достаточно зимостойкий, урожайность средняя — 92,5 ц/га, максимальная — 220 ц/га.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды хранятся до марта. Они хорошо выдерживают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Сорт характеризуется высокой товарностью плодов — 90-92%. Срок их потребления в свежем виде заканчивается в марте.
Сорт самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать сорта Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь. Средняя масса плода — 120-145 г, по форме они репчатые, прочно держаться на дереве. Кожица зеленовато-желтая, покровная окраска в виде небольших буровато-красных сливающихся точек и полос. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, ароматная, хорошего качества. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении покрываются загаром.
Богатырь — выведен С.Ф.Черненко в Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Ладсберга. Допущен для использования в производстве по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Дерево среднезимостойкое, сильнорослое с округлой слабораскидистой средней густоты кроной. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках, но может плодоносить и на прошлогоднем приросте. Начало плодоношения — на 4-5 год роста. Урожайность обильная — до 300-380 ц/га. Этот сорт устойчив к парше.
Богатырь — сорт зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, плоды могут сохраняться до мая. Плоды крупные (средняя масса -175 г, максимальная — 350 г), слабо-конические, ребристые, при созревании светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем на солнечной стороне. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Мякоть плода слабо сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса.
Лобо — канадский сорт. Выведен из семян сорта Мекинтош от свободного посева. Сорт зимнего срока созревания. Имеет широкий ареал выращивания. Дерево среднерослое с широкоокруглой, разреженной, хорошо облиственной кроной. Плодоношение смешанное: в основном на кольчатках, но наблюдается и на побегах прошлого года.
Морозостойкость деревьев хорошая — выносит морозы в Центрально-Черноземном районе. Плоды и листья обладают средней устойчивостью к парше, хорошей — к плодовой гнили; мучнистой росой поражаются сильнее. Урожайность хорошая, ежегодная. Обладает чувствительностью к стрессам. Плоды средней или выше средней величины, плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска плодов — зеленовато-желтая, покровная — в виде сплошного розово-красного размытого румянца с сизым налетом.
Сорт Синап ОрловскийСинап Орловский — выведен во ВНИИСПК от скрещивания сортов яблони Северный Синап и Память Мичурина. Допущен для использования в производстве по Центрально-Черноземному региону РФ.
В условиях Орловской области дерево достаточно зимостойкое, сильнорослое с широкораскидистой кроной. Тип плодоношения — смешанный, имеются простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики. Начало плодоношения — на 3-4 год роста. Урожайность ежегодная, умеренная (50-70 кг с дерева). Этот сорт сравнительно устойчив к парше. Синап Орловский — сорт позднезимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до конца апреля.
Плоды крупные или выше средних (масса 120-150 г), одномерные, продолговатые, ширококонические, желтовато-зеленые, в период потребительской зрелости — золотисто-желтые. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Хорошо заметны белые крупные подкожные точки. Мякоть очень сочная, зеленовато-кремовая с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом, хорошего вкуса.
Сорт ОрликОрлик — сорт селекции ВНИИСПК. Получен от скрещивания сортов Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону России. Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые с компактной округлой кроной.
Преобладающий тип плодоношения — простые и сложные кольчатки. Отличается высокой скороплодностью и урожайностью. На 4-5 год после посадки дает до 20-25 кг с дерева. Средняя урожайность деревьев в возрасте 10-15 лет — 70-80 кг. Перепривитые деревья могут давать плоды даже на следующий после прививки год. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.
Плоды сорта Орлик зимнего срока созревания. Объемная зрелость наступает в первой половине сентября, хранятся они до марта. Плоды средней величины (90-100 г), слабоуплощенной формы, слабоконические с несколькими неясно выраженными крупными долями. Покровная окраска — по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная с сильным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного десертного вкуса. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.
Вишневая (синоним: Вишневое, селекционный номер Ш-1-6-24). Сорт выведен Г.А.Лобановым, З.И.Ивановой, В.К.Заец, С.И.Исаевым во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка обыкновенная. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону РФ.
Дерево зимостойкое, сильнорослое с округло-раскидистой кроной. Самобесплодное. Лучшие опылители: Северный Синап, Антоновка обыкновенная, Пепин Шафранный. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах и прутиках на трехлетней древесине. Начало плодоношения на 5-6 год роста в саду. Урожайность регулярная, высокая, до 312 ц/га. Сорт устойчив к парше.
Сорт Вишневая зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября; плоды могут сохраняться до февраля. Плоды выше средней величины или крупные (масса 115-135 г), округло-конические, слаборебристые, зеленовато-желтые, при созревании светло-кремовые с размытыми розово-красными полосами и точками, занимающими большую часть плода. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Мякоть нежная, довольно сочная, белая, кисло-сладкая, отличного вкуса.
Сорт УэлсиУэлси — зимний сорт американского происхождения. Допущен в производство по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам Российской Федерации.
Выведен из семян вишнеплодной сибирской яблони. Дерево средней зимостойкости, самоплодное, средних размеров. В молодом возрасте его крона широкопирамидальная, позже — округлая. Тип плодоношения смешанный. В пору плодоношения сорт вступает очень рано (на 4-5 год). Сорт урожайный, характеризуется не очень резко выраженной периодичностью плодоношения.
К парше плодов и листьев сорт устойчив. Съемная зрелость плодов в Центрально-Черноземной зоне наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины — конца февраля.
Плоды средней или ниже средней величины (100-125 г), сильно уплощенные (репчатые) или уплощенно-округлые, точеные. Основная окраска желтовато-зеленая во время съема плодов и золотистая при потребительской зрелости, покровная — в виде темно-красных полос. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств, с тонким ароматом. Сорт транспортабельный и лежкий.
Беркутовское — зимний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства. Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторы: О.Д.Беркут и Г.В.Кондратьева. Допущен к использованию в Саратовской и Волгоградской областях. В 1991 году сорт отмечен золотой медалью ВВЦ.
Плоды округлые, одномерные, выше среднего размера, средняя масса 150 г, максимальная — 250 г. Окраска зеленовато-желтая с темно-красными полосами, переходящими в размытый красный румянец. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый, дегустационная оценка 4,5-4,8 балла. Сорт отличается обильным ежегодным плодоношением, лежкостью и высокими вкусовыми качествами плодов, крона компактная, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, в годы эпифитотий поражается мучнистой росой.
Яблоко сорт БолотовскоеБолотовское — зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1977 году (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей). Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Ю.И.Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В Госреестре с 2002 года.
Плоды выше средней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая с красным румянцем.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства — на 4,3 балла. Съемная зрелость сорта наступает в начале сентября. Плоды во фруктохрнилище могут сохраняться до середины февраля. Урожайность 130 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области.
Пепин шафранный — зимний сорт селекции И. В.Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х Китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.
Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем — широкоокруглой с пониклыми ветвями; крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется в основном на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).
Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытый темно-красный румянец. Плоды в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Плоды и листья паршой поражаются примерно одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.
Читать следующую часть статьи: Популярные сорта яблони осеннего и летнего срока созревания →
Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Роман Исаев,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Олег Грезнев,
кандидат сельскохозяйственных наук
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы