Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание плодовых деревьев

Что нужно сделать в плодовом саду осенью
В саду подходит к концу очередной сезон. Что нужно сделать с плодовыми и ягодными культурами, чтобы не только подготовить их к зиме, но и заложить надежные основы урожая будущего года? Предлагаю садоводам перечень необходимых мероприятий, которые нужно провести на каждой культуре. Они в основном заключаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями, в обрезке и защите от вредителей и болезней. Внимательно обследуйте каждое дерево, каждый куст, и вам станет ясно, что нужно сделать в вашем саду.
Приемы для ускорения плодоношения плодовых деревьев: пригибание веток, кольцевание и перетяжка
Мы часто наблюдаем такое явление: плодовые деревья одного и того же сорта и возраста при одинаковом уходе вступают в плодоношение в разное время, а позже по-разному плодоносят. А иногда рослые густооблиственные деревья не плодоносят совсем. Причиной бесплодия может быть избыток азотного или неправильное соотношение минерального и углеводного питания, загущенность кроны, возможны и другие причины. Путем направленного воздействия на растение можно вызвать значительные изменения в его физиологических процессах.
Что делать садоводу и огороднику в июне
В первой декаде, до 5 июня, посадите рассаду капусты средних сроков созревания. До 10 июня высадите рассаду томатов для открытого грунта, а также рассаду кабачков, патиссонов и тыквы. Продолжайте уборку скороспелых культур: редиса, лука, укропа, шпината, салата, щавеля, лука-батуна.
Зимостойкость яблони, выбор сорта
Что определяет устойчивость яблонь к холодам, как выбрать подходящий сорт
Слива или алыча?
Род сливы домашней возник в результате случайного скрещивания терна и алычи много тысячелетий тому назад. Алыча – другое название – слива русская или слива растопыренная, до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. И мало кто знает, что алыча во многом превосходит всем известную сливу, а все потому, что трудами российских селекционеров созданы сорта алычи, в 10-20 раз крупнее и значительно вкуснее своих диких собратьев.
Вишня – культура риска
Вишня – воистину национальная косточковая культура России. Как нельзя сад представить без яблони, так пуст он и без вишни. С XVI века приезжающие на Русь купцы чудом из чудес воспринимали местные наливные яблоки и наполненные летним зноем, крупные, сочные плоды вишни. Европа вишню знала мало, там больше выращивали черешню.
Как использовать щепки на садовом участке
Когда в саду идет какое-нибудь строительство, а оно, как правило, идет все время, то набирается немало разнообразных древесных отходов: опилки, кора и щепки. И если опилки и кору обычно куда-то пристраивают, то щепки в большинстве случаев просто сжигают как совершенно ненужный хлам.
В последние годы стало очень модным выращивание плодовых растений (в том числе и хурмы) в кадочной культуре. Это нечто среднее между плодоводством открытого грунта и комнатным цветоводством.
Октябрь — работы в саду и в огороде
В огороде в первой декаде октября нужно заканчивать уборку корнеплодов. Выкопать лопатой или вилами сельдерей и редьку. Обрезать у них ботву на уровне шейки. Мелкие корешки сельдерея и петрушки лучше оставить под зиму. В плодовом саду в это время октября заканчивают сбор яблок позднезимних сортов, снимая при этом также все поврежденные и гнилые плоды.
Как правильно поливать ягодные и плодовые культуры
Ягодные культуры очень требовательны к плодородию почвы, так как в период вегетации и плодоношения выносят много питательных веществ. Поэтому следует ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. А так как на образование корней, листьев, плодов и других органов ягодных растений, расходуется много воды, необходима дополнительная почвенная влага.
Вторая жизнь погибающих деревьев
Третья зима оказалась роковой для моих яблонек – у них вымерзла верхняя часть. Корни же и той и другой яблонек были живы, и я решила из отросших трех веточек поросли оставить по одной, самой сильной и позволила им вырасти в два сильных дерева. Через три года обе яблоньки снова зацвели, они были все усыпаны цветами, а я с нетерпением дожидалась плодов. И они вызрели!
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сливо–вишневые гибриды обладают исключительно ценными свойствами. Они скороплодны, урожайны и морозостойки. Очень выгодно отличаются от других косточковых культур более ранним вступлением в стадию плодоношения.
Церападус – гибрид вишни и черемухи
Церападусы – это неизвестные ранее растения – гибриды между вишней и черемухой, которые в свое время были получены еще И.В. Мичуриным. С целью повышения зимостойкости вишен он решил ввести в их наследственность ген зимостойкости черемухи.
Особенности выращивания оливковых деревьев и получения ценного масла
До самого горизонта тянутся ровные ряды невысоких деревьев с красивой кроной, меняющей цвет под порывами ветра — от зеленого до серого, придавая необыкновенное очарование гористой местности центральной и южной Италии. От этого кажется, что горы подернуты сизоватой дымкой. Эти удивительные деревья — оливы.
Обрезка плодово-ягодных культур и прореживание овощных положительно влияют на полученный урожай
Прореживание растений как эффективный агроприем для создания благоприятных условий для их роста, развития и плодоношения необходим и для овощных культур.
Борьба с грызунами на садовом участке
Из мелких млекопитающих наиболее существенный вред плодовым деревьям, ягодным культурам, овощным и декоративным растениям на наших садово-огородных участках причиняют лесная мышь, полевки, водяная крыса и заяц-русак.
Ирга — новая плодовая культура
Ирга очень интересный, нарядный и весьма декоративный кустарник. Это растение сочетает в себе все то положительное и ценное, что всегда привлекало человека в ягодных культурах.
Сорта яблони позднего срока созревания (Яблочное наследие - 2)
Наиболее ценные – это сорта с поздним сроком созревания, которые называются зимними. Особенность этих сортов – затруднительность из-за недостаточной зрелости потреблять их плоды непосредственно с дерева, дозревание яблок в процессе хранения (обычно в течение 1-3 месяцев) и, соответственно, продолжительная лежкоспособность – до марта-апреля и даже мая-июня. Раннезимние сорта снимают с дерева в конце сентября.
Борьба с опадением завязей и плодов позволит увеличить урожайность
Если внимательно изучить литературу и периодические издания, то станет ясно, что на сегодня существуют три взаимоисключающие взгляда на проблему опадения завязей и плодов у деревьев в саду...
Какие удобрения нужно вносить под плодовые деревья и кустарники
Плодово-ягодные растения нормально растут и плодоносят при наличии в почве и воздухе определенного количества основных элементов питания: углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, калия, магния, серы, железа, бора, марганца, меди, цинка и других элементов.
Статьи 226 - 250 из 290
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Выращивание плодовых деревьев


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru