Появлению в нашем саду маньчжурского ореха способствовало сильное желание иметь на участке большое разнообразие культур различных садовых растений. Вырастить у себя орех казалось чем-то диковинным, а особенно орех с таким интригующе звучным названием – вдвойне заманчивым. Представился и случай.
В пору, когда Интернет еще не был так распространен, и найти интересующее растение было не так уж и просто, мы случайно увидели объявление о продаже опытным садом Санкт-Петербургского аграрного университета саженцев маньчжурского ореха. Наше стремление и возможности совпали. Два саженца были приобретены и посажены.
Хотя и считается, что маньчжурский орех любит хорошо увлажненные, дренированные плодородные почвы, предпочитает хорошо освещенные места, плохо переносит засуху, я, исходя из своего опыта его выращивания, могу сказать, что вообще-то маньчжурский орех в целом нетребователен к условиям произрастания. У нас он растет совсем недалеко от старовозрастной яблони и высокой груши в тени соседского дома, который находится с южной стороны. Рядом проложена небольшая канавка для стока воды.
Наш орех растет уже около десяти лет, и сейчас это высокое дерево, достигшее девяти метров, с широкоокруглой, высоко поднятой ажурной кроной, прямым, ровным стволом и очень декоративными большими листьями, меняющими цвет осенью с ярко-зеленого на золотисто-желтый. Поэтому он очень эффектно смотрится на фоне обычных садовых деревьев.
Прежде всего, маньчжурский орех удивил нас своим быстрым ростом и отличной способностью к образованию новых ветвей. На протяжении 4-5 лет у нас были неустойчивые зимы с последующими поздневесенними возвратными заморозками. А листочки маньчжурского ореха очень чувствительны к морозу, поэтому они чернели, и ежегодно весной нам казалось, что орех замерз и погиб. Действительно, многие веточки замерзали, но, как это ни удивительно, буквально на одной-двух веточках появлялись новые зеленые листочки, и орех вновь оживал.
Наше ореховое дерево раздваивалось на два одинаковых по диаметру ствола. Но после одной-двух морозных зим на одном из стволов появились значительные изъяны в виде небольшой трещины и двух углублений (дупел). И так как дерево быстро развивалось и уже затеняло грушу и яблоню, решено было ствол с изъяном спилить.
Был сделан чистовой срез на кольцо, который мы обработали замазкой. Наблюдения показали, что все предыдущие спилы – и меньшие в диаметре, и последний спил (диаметром 10 см) очень быстро зарастали калюсом. Калюс буквально закрывал весь срез, а это означало, что дерево имеет хорошие жизненные силы и способность сопротивляться.
Последующие наблюдения показали, что дерево приспособилось к нашему северному климату. В подтверждение этому два года назад оставшийся ствол дал обильный урожай орехов, напоминающих грецкие, только более удлиненной формы и с ребрами. Осенью мы собрали с земли небольшую корзиночку орехов. В отличие от грецкого, скорлупа маньчжурского ореха оказалась очень твердой, поэтому раскалывать эти орехи сложно, но возможно – ударом молотка по ребру.
Для этого надо уложить орех на твердую поверхность, например, массивный металлический предмет. К сожалению, съедобная часть ореха составляет примерно 25% от массы ореха и находится она внутри ореха в небольших отделениях. Поэтому расколотый уже орех приходилось раскалывать еще на несколько более мелких частей, чтобы извлечь маслянистое ядро. По вкусу эти орехи почти неотличимы от грецкого. А масло из ядер ореха маньчжурского, как говорят специалисты, по своим свойствам не уступает ценному маслу грецкого ореха.
Полезны не только плоды ореха маньчжурского, но и листья. В них найдено множество полезных веществ – аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, каротин и фитонциды.
Листья обладают вяжущим, противомикробным, ранозаживляющим и антисептическими свойствами. Используются как свежие, так и сушеные листья. Листья без черешков заготавливают в июне в сухую погоду. Быстро сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернели. Они применяются как бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов) средство, улучшают обмен веществ, снижают сахар в крови. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи.
Он показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.), а также как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, омываний. Отваром листьев полощут горло при ангине. Для внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивают его в термосе 30 минут. Применяют по столовой ложке 3-4 раза в день. Для полоскания и примочек (наружно) -- 1 столовая ложка на стакан кипятка.
Из маньчжурского ореха мы делали и настойку на водке, которая уже через 10 дней окрасилась в темный цвет и приобрела специфический вкус. Верхняя поверхность настойки покрылась маслянистой пленкой. Наш опыт показал, что это красивое оригинальное дерево с успехом можно использовать на участках в качестве декоративного, так как оно имеет хорошую энергетику, красиво смотрится и быстро растет, а также дает хороший урожай плодов, которые обладают целебными свойствами.
Мария Воробьева
Редька - биологические особенности и условия выращивания
Выращивание папоротников в саду
Возрождение яблоневого сада на хуторе
Как выращивать овощи в холодное лето
Секреты получения ранних урожаев овощей
Гептаплеурум древесный, выращивание в квартире
Рецепты заготовок и напитков из черники
Нужно ли соскабливать лишайники на стволах садовых деревьев?