Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Опыт выращивания орехоплодных культур в северных и восточных регионах

Выращивание орехоплодных культур Фото № 1. На молодых орехах зреет урожай

Недавно получил послание от садовника из Тулы Евгения Васина. Он пишет:
Валерий Константинович! Спасибо за присылаемые Вами статьи. Они очень интересные и очень полезные. Я согласен с Вашими подходами к садоводству в экстремальных условиях! Они мне близки. Почти так же я работаю с орехоплодными культурами. Но пока я занимаюсь половой гибридизацией. В своей работе не я выбираю пары для скрещивания, а сама природа, как и должно быть. По меркам «селекционеров» – это спонтанная селекция, т.е. не контролируемая человеком, а по моим – целенаправленная, так как пары подбираются почти идеально.

Ваши абрикосы у меня растут. Часть сеянцев погибла – жара, засуха, место посева неудачное, но лучшего, увы, не было. Но то, что доживет до зимы, будет стоящим материалом. Я всегда рад неблагоприятным годам, можно получить очень ценный семенной материал.Сейчас у меня есть уже третье поколение гибридов ореха грецкого с орехом маньчжурским, у которых высокая зимостойкость. Выдержали -34…-36°С без повреждений, ниже температуры не было, но, думаю, выдержат и до -40°С. Они скороплодные, в плодоношение вступают на третий год, имеют высокий процент бокового плодоношения – 70-100% боковых побегов несут плоды.


клоны абрикосов

С некоторыми Вашими умозаключениями я не очень согласен – не поливать, задернять на второй год. Для ореха в новых для него климатических и почвенных условиях это не всегда «пройдет». В местах, где выпадает мало осадков, ореху будет очень тяжело в первые годы жизни, так как эта культура влаголюбивая. Я думаю, что надо исходить из особенностей выращиваемой культуры, климатических особенностей региона, где она выращивается.

Выращивание орехоплодных культур Фото № 2. Орехи развиваются нормально

Выращивание орехоплодных культур Фото № 3. Междурядья обрабатываю трактором, а приствольные полосы находятся в задернении

Мои наблюдения за орехом грецким в нетрадиционных условиях показали, что отсутствие агротехники у данной культуры и уменьшение поливов в вегетационный период приводят растение к одичанию. Морозостойкость, может, будет и выше, но не обязательно, а вот качество ядра будет хуже однозначно. Как ни крути, орех – влаголюбивая культура. Но, по большому счету, Ваше видение правильное.Хочу добавить по поводу поливов и задернения. Залужение садов – прием не новый. В далекие советские времена, а, возможно, и гораздо раньше, этот способ использовался в садоводстве.


Маньчжурский орех

И качество плодов было лучше, чем при культивации междурядий. Но насколько я помню, сады тогда залужали на пятый -седьмой год после посадки, когда деревья набирали силу и начинали плодоносить. А до этого применяли паровую систему обработки.По своим орехам могу сказать следующее. Первые 3-5 лет культивация нужна, чтобы корневая система набрала силу, и орех давал хорошие приросты (50-100 см в год). Затем можно не поливать (исключение – засушливые годы, иначе плоды будут неполноценными). По поводу подзимних поливов (вы ведь их противник) вопрос интересный. Надо проверить.

Выращивание орехоплодных культур Фото № 4. Приствольная полоса задернена

Выращивание орехоплодных культур Фото № 5. Молодые орехоплодные культуры в питомнике

До этого старался поливать, если возможно. Но в этом году обратил внимание, что на опытном поле, где специальный подзимний полив не провожу с момента закладки сада, растения лучше перенесли эту «засушливую» зиму и весну. Температурные перепады были сильными – от +13°С до -18°С. Малоснежная зима, засушливая весна с морозами по утрам до начала мая. Почва сухая и вымороженная. Некоторые теплолюбивые и южные культуры от этих природных воздействий подсыхали и подмерзали, например, гинкго билоба, некоторые формы пекана.


Гинкго билоба

Без повреждений перезимовали орех грецкий, гибриды, орех черный. Слабое подмерзание было у некоторых форм пекана. Предполагаю, сказались генетические особенности данных форм и видов. Позже при жарком и сухом мае, прохладном и маловлажном июне, жарком и сухом июле и первой половине августа подсохли и погибли некоторые растения пекана, гинкго билоба, несколько растений других видов ореха.

Режим полива в этом году (2015) по техническим причинам был сильно лимитирован, а засуха стояла «круче» лета 2010 года, хотя максимальные температуры были ниже того года. Результат (пока промежуточный). Много завязей (при обильном цветении) на трех- пятилетних орехах в молодом саду осыпались – не хватило сил их удержать. Но те, что остались, держатся до конца.

Сад пока содержу так: междурядья обрабатываю трактором, а приствольные полосы находятся в задернении (см. фото 3, 4). Через пару лет культивацию хочу прекратить. Междурядья буду косить, а приствольные полосы культивировать. Но еще подумаю, стоит ли это делать.

Выращивание орехоплодных культур Фото № 6

Выращивание орехоплодных культур На фото: абрикосы в саду Валерия Константиновича Железова

В питомнике провожу все как положено – культивация, полив по мере необходимости (см. фото). В этом году необходимость была большая. Агротехника, которой придерживаюсь – культивация междурядий первые 3-5 лет, пока растения войдут в силу, содержание почвы в ряду – задернение или залужение, трава выкашивается. Полив провожу в первые годы регулярно, в зависимости от состояния почвы. С возрастом растений поливы сокращаю.


Мыльное дерево - сапиндус

Корни достают воду сами. Исключение делаю в засушливые годы летом – орех все-таки влаголюбивая порода. Без достаточного количества влаги орехи будут пустоватыми и с толстой скорлупой. Слабые, поверхностные дожди – это не полив. Если дожди хорошие, хоть и редкие – тогда можно самому не поливать. И орехи растут (фото 6).

С уважением, Евгений Васин,
oreh.vasin@yandex.ru

Комментарий В. К. Железова:
1. Я после таких интересных писем уподобляюсь отяжелевшему домашнему гусю, бесполезно машущему крыльями, когда над ним пролетает стая диких гусей. Но Ваше интереснейшее письмо с наблюдениями и выводами имеет ценность для всех нас.
2. Был случай, приехал я в деревню Змеевку, что в Херсонской области Украины, спустя 15 лет и поразился. Была одна широченная улица с асфальтом посередине. Еще удивлялся такой расточительности по отношению к земле. И вижу удивительную вещь: с обеих сторон дороги в три ряда (всего 6 рядов) километровые посадки грецкого, уже плодоносящего ореха. И хозяин каждого дерева тот сельчанин, что живет напротив. Вот такая предприимчивость постсоветской деревни.
3. Только одно замечание по Вашему письму. Я вовсе не призывал никого «не поливать» деревья. Меня просто недоброжелатели делают таким недалеким экстремалом. А на самом деле (в учебных дисках увидите) я лично не поливаю растения (кроме молодежи, в засуху). Да, это жестоко, но на то и селекция.
А всем остальным рекомендую обязательный, но очень дозированный, регулярный, рассеянный полив сверху (дождевание), повторяя этот прием за Богом. Остальные способы считаю надуманными и высосанными из пальца – лишь бы авторам было чем заполнить страницы статей.
4. Учебные диски продаю, черенки и семечки, косточки тоже продаю.

Валерий Железов
Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7.
Тел. 8 (39042) 2-63-76, 8-960-776-86-72
e-mail: jelezovsadsib@mail.ru, //sad-sib.ru

6691
Метки:  орехи

Опыт выращивания орехоплодных культур в северных и восточных регионах

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru