В фруктовом саду на нашем участке сейчас растет более тридцати плодовых деревьев, примерно столько же здесь и ягодных кустарников. Кроме обычных – яблонь, груш, слив, крыжовника и смородины, есть в нем и пока еще редкие в наших садах виноград, черешня, актинидия, гумми, сладкоплодная алыча и нектарины. Вот о последней из перечисленных культур я и хочу рассказать.
История их появления в нашем саду связана с известным фермером-селекционером из Смоленска Юрием Михайловичем Чугуевым. Весной 2002 года он приезжал в Петербург, читал лекции садоводам, привез он и свои саженцы. Я тогда купила у него пять сортов винограда, сладкоплодную алычу и три сорта нектарина – Найдена, Мышонок и Июльская роза. Это были трехлетки с закрытой корневой системой, привитые на терн, хорошие, сильные растения. Высадила я их в самом теплом месте южного склона, выполнив все рекомендации известного селекционера.
За лето саженцы дали хороший прирост, а осенью я присыпала торфом их приствольные круги, обвязала саженцы лапником. Казалось бы, все сделала для успешной зимовки, но зима 2002-2003 годов была очень суровой, и эти, в общем-то теплолюбивые вновь посаженные растения, не пережили ее – вся их надземная часть вымерзла.
Конечно, нам было очень обидно, но в мае-июне на них появились новые побеги прямо в месте прививки. Определить сразу: дички отрастают или культурная поросль было трудно, поэтому мы оставили все три деревца и ждали результатов довольно долго. Первое цветение нектаринов было в 2006 и 2007 годах, но плоды тогда не завязались. Два сорта – Найдена и Мышонок к этому времени уже имели вид вполне взрослых деревьев чашевидной формы, а вот нектарин сорта Июльская роза был тоненьким и хилым. Может, причиной тому оказался разросшийся рядом огромный куст лещины обыкновенной, затенявший его от солнца. Возможно, продолжали сказываться и последствия обморожения.
Весной 2008 года все три деревца обильно зацвели, и я заметила, что цветки на самом слабом растении были крупнее, чем на двух других. В этом же году неподалеку мой муж начал строить беседку, и куст лещины пришлось убрать, а в результате этот нектарин оказался на солнечном месте. Он благополучно отцвел и заложил примерно 20 завязей, которые, несмотря на довольно холодное, дождливое и ветряное минувшее лето развивались, увеличиваясь в размерах. А вот два других растения отцвели, но ни одной завязи не образовали. Посмотрим, что же с ними будет в нынешнем году. Если они окажутся дичками, можно будет попробовать их привить.
А пока мы с удовольствием и тревогой наблюдали за плодами Июльской розы, уж очень сильные ветры были минувшим летом; ее тоненькие веточки гнулись, шатались, но ни одного плода она не сбросила. К концу августа они начали окрашиваться, а размером были с мелкое куриное яйцо – для нектаринов это, конечно, мелковато, но мы надеемся, что в более теплое лето плоды будут крупнее.
Сняли мы свой первый урожай нектаринов в начале октября, они были очень крепкими, но уже темно-вишневого цвета. Полежав всего две недели, плоды приобрели превосходный вкус. Они были сладкими, очень сочными с явным привкусом персика. Долго мы ждали результатов, и хорошо, что хотя бы один нектарин оказался соответствующим своему наименованию.
Мы очень надеемся, что теперь каждый год он будет радовать своим необычными для наших северных широт плодами.
Эти долгожданные и необыкновенно вкусные плоды были самым радостным событием в прошедшем дачном сезоне.
А вторая радость для меня – это очередное «творение» мужа – садовая беседка. Он ее сделал пятиугольной. Две стенки, образующие прямой угол, - глухие, чтобы прикрыть неприглядный соседский сарай. Зато остальные ее стороны - почти совсем открытые, лишь лозы синего винограда обвивают их. Находясь в отдаленном углу сада, эта беседка располагает к уединению и спокойному отдыху, а свисающие грозди винограда и плоды нектарина создают иллюзию юга в нашем северном краю.
Лариса Егорова, садовод
Фото автора