Читать часть 1. ← Особенности агротехники и виды цикория
1. Проводить с ноября по апрель, длительность: 20-30 дней.
2. Контейнер (ящик, цветочный горшок), имеющий дренажное отверстие, высотой 35-45 см.
3. В контейнер насыпать слой почвенного субстрата (торф, песок) 10 см, плотно друг к другу поставить корнеплоды равной длины 15-25 см (подрезать снизу), точки роста должны быть на одном уровне; засыпать почвой, обильно полить. Поставить в темное место (накрыть контейнером или светонепроницаемым материалом) при температуре 15…18°С.
4. Уборка урожая кочанчиков длиной 15-20 см.
Проводить за 15-20 дней до уборки урожая.
В сухую погоду листья розетки приподнять к вершине и осторожно связать, можно накрыть растение перевернутым цветочным горшком (проветривание обязательно) или светонепроницаемым воздухопроницаемым материалом. Поливать очень осторожно.
Поскольку при поражении химическая обработка практически невозможна, следует проводить профилактику: высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям; не высаживать растения плотно; соблюдать севооборот; учитывать комбинирование культур; вовремя удалять пораженные растения; поливать умеренно (в начальный период – дождеванием, затем – между рядами), корневая шейка и листья должны быть сухими.
Болезни: серая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина, черная ножка, вирусные заболевания.
Вредители: корневой клещ, листовая тля, проволочники, совка, слизни.
Корнеплоды цикория можно использовать для приготовления напитков (заменитель, суррогат кофе), для получения высококачественных спиртов, применять в народной медицине и в кулинарии. Листья цикория обладают лекарственной и пищевой ценностью.
В лечебных целях используются почти все части растения: корни, листья, стебли, цветки. Листья цикория содержат витамины А, С и К, витамины группы В (В1, В2, фолиевая кислота – В9), РР (никотиновая кислота), углеводы (инулин), белки, дубильные вещества, клетчатку, фруктоолигосахариды (пребиотики), бета-каротин; микроэлементы (калий, кальций, железо, сера, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, натрий, селен); интибин (придает горьковатый привкус).
Кроме вышеперечисленных веществ, листья цикория радиккио содержат антоцианы.
В корнеплодах цикория содержатся микроэлементы, интибин, белки, пектин, смолы, эфирные масла, витамины А, С, В2, Е, РР, цикорин, холин, дубильные вещества, органические кислоты и углеводы, важнейшее значение из которых имеет инулин.
Препараты из цикория обладают широким спектром лечебного действия и используются как противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, антимикробное, вяжущее, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, гепатопротекторное, регулирующее обмен веществ, нормализующее состав крови, ранозаживляющее, успокаивающее (седативное), общеукрепляющее и тонизирующее средства.
В настоящее время в некоторых странах (например, в Новой Зеландии) ведутся исследования антигельминтных свойств цикория.
Напиток из корней цикория обладает целебными свойствами, облегчает работу сердца, улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему (снимает бессонницу и усталость), придает бодрость. Данный напиток может быть рекомендован людям, которым кофе противопоказан, как отличный заменитель. Характерный цвет и специфический аромат, напоминающий кофе, придает напитку цикореол, который образуется во время обжаривания корнеплодов цикория при карамелизации инулина и фруктозы.
В магазинах можно приобрести готовые растворимые напитки из корней цикория в порошкообразной или сиропообразной форме с различными добавками (кофе, ячмень, рожь, овес, пряности, мед, фрукты и ягоды) или без них.
Для приготовления напитка нужно заготовить корни осенью (в сентябре – ноябре), когда надземные части растения пожелтели и завяли. Выкапывать корнеплоды садовыми вилами, хорошо очистить от земли, тщательно промыть в холодной проточной воде, очистить от подгнивших стеблей, мелких корешков, измельчить (разрезать вдоль или тонкими кружочками). Затем корни подсушить в духовке до побурения (хорошо высушенные корни легко ломаются и крошатся), перемолоть в кофемолке. В итоге должен получиться порошок коричневого или серо-бурого цвета, который можно заваривать как натуральный кофе. Чтобы приготовить напиток, нужно 1-2 чайные ложки цикория положить в чашку, залить горячей водой, добавить сахар, молоко или сливки по вкусу.
Показания к применению | Лекарственная форма |
Заболевания пищеварительной системы: потеря аппетита, диспепсия, колиты, желчнокаменная болезнь, гепатит и цирроз, цинга | Отвар (настой) корней, настой цветков |
Заболевания выделительной системы (почек): нефрит, цистит | Отвар (и настойка) корней, настой цветков |
Заболевания сердечно-сосудистой системы (улучшают сердечную деятельность): гипертония, тахикардия, отеки | Настой цветков, отвары и настои корней |
Заболевания центральной нервной системы: усталость, бессонница, истерия, повышенная нервная возбудимость | Отвар (и настой) корня и листьев, настой цветков |
Заболевания системы крови: малокровие (анемия), заболевания селезенки | Свежий сок, отвар корней и листьев |
Нарушения обмена веществ: авитаминоз, подагра | Напиток из корней, настой цветков |
Кожные заболевания: сыпь, угри, фурункулы, гнойные и застарелые раны, язвы, нарывы, экземы, диатезы, мозоли | Наружно в виде примочек, крутой отвар, настойка корней |
Общеукрепляющее средство, придающее бодрость, тонизирующее | Напиток из корней |
Блюда с цикорием занимают важное место в различных национальных кухнях: бельгийской, нидерландской, испанской, итальянской, греческой и др.
К сожалению, в наших овощных магазинах очень редко можно найти салатный цикорий. Регулярное употребление в пищу блюд из его листьев и корней повышает аппетит, стимулирует процесс пищеварения, усиливает сердечную деятельность, улучшает состав крови, благоприятно влияет на нервную систему.
Цикорий можно использовать при приготовлении различных блюд, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Корни и листья цикория можно употреблять в пищу в вареном, тушеном, жареном, запеченном, фаршированном виде, добавлять в супы, приправы, витаминные зеленые салаты и винегреты.
Цикорий может быть прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам: отваренный в кипящей подсоленной воде (15 минут); тушеный в молочном (сметанном) соусе; обжаренный с луком или чесноком.
В блюда с корнями и листьями цикория добавляют различные продукты: сыр, яйца, ветчину (мясной фарш, паштет), петрушку, сельдерей, грецкие и лесные орехи, зеленый горошек или фасоль, свеклу, морковь, авокадо, огурцы (соленые или свежие), пряности (тимьян, шалфей), а также ягоды и фрукты (цитрусовые, ананасы, персики, инжир, яблоки, груши и виноград), которые помогают нейтрализовать горечь.
Блюда с цикорием можно заправить майонезом, сметаной, соусом бешамель, горчицей, уксусом; фруктовые салаты (популярные во Франции, Бельгии) – йогуртом.
Чтобы удалить лишнюю горечь, можно положить листья цикория в холодную подсоленную воду на 30-40 минут или опустить на 1-2 минуты в кипящую воду.
Цикорий – ценная кормовая культура для домашних животных и птиц. В промышленные корма для кошек и собак экстракт цикория добавляют как источник фруктоолигосахаридов (пребиотиков). Цикорий также входит в кормовые смеси для декоративных грызунов.
Цикорий – неприхотливое растение, холодостойкое, засухоустойчивое с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Очень надеюсь, что в ближайшее время он получит должное признание и широкое распространение в России.
Анна Василина
Выращивание земляники: внесение удобрений, поливы, защита от заморозков
Гумат калия «Суфлер» - универсальное органо-минеральное удобрение
Как вырастить вишню под Петербургом
Бесштамбовая формировка кустов винограда
Спрашивайте — отвечаем, консультацию ведет Тамара Бархатова
О нехватке и избытке элементов питания растений
Выращивание и сорта древовидных пионов