Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Мыльное дерево - сапиндус

Sapindus — забудьте про стиральный порошок

Мыльное дерево, сапиндус

Природный ареал мыльного дерева - от Китая и Японии до Индии. Культивируется также в США, Северной Африке. Прорастают его семена достаточно легко. Необходимо на сутки замочить плод и посадить на глубину 2-3 см. Плодоносить дерево начинает примерно через 5-7 лет. Подходит это растение для выращивания в средней и южной полосе России.

В быту его мыльные шарики оказываются настоящей находкой. Как известно, синтетические стиральные средства, отстирывая наши вещи и отмывая посуду, несут в себе определенную угрозу, так как содержат в своем составе вредные вещества. А мыльные орехи этого дерева отлично заменяют стиральный порошок, да и не только порошок, а практически любые моющие средства. Это растительное, совершенно природное и натуральное «мыло».

Поэтому стирать им или мыть волосы очень приятно, зная при этом, что в реки не потечет химия, а кожа не покроется аллергической сыпью. Словом, настоящая современная экологическая стирка получается! К тому же, белье хорошо отстирывается, становится мягким. Ткани, выстиранные таким мылом, никогда не линяют и не блекнут. Круглые желто-коричневые мыльные орехи имеют диаметр 2-2,5 см. Ценны не ядра, а скорлупки орехов. В них содержатся органические соединения - сапонины (гликозиды). Это натуральные природные пенообразователи. Сапонины полностью разлагаются в окружающей среде и, в отличие от мыла, не создают щелочной реакции.


маньчжурский орех

Мыльные орехи отлично отстирывают белье в стиральной машине и во время ручной стирки; моют посуду, в том числе и в посудомоечных машинах; чистят ювелирные изделия из золота и серебра; используются во время уборки в доме и для мытья автомобилей, отпугивают комаров, мух; эмульсия мыльных орехов служит удобрением для домашних растений. Орехи гипоаллергенны; бережно отстирывают самые тонкие и деликатные ткани, сохраняют цвета белья при стирке, не требуют смягчителя и ополаскивателя, полностью разлагаются в окружающей среде; просты в применении, многофункциональны, экономичны, используются многократно.

Чтобы сапонины выделились из орехов в максимальном количестве, скорлупки орехов предварительно раздробляют. Затем помещают скорлупки в хлопчатобумажный мешочек, а мешочек помещают в барабан стиральной машины вместе с бельем. Количество необходимых скорлупок зависит от жесткости воды и температуры стирки. В среднем потребуется от 4 до 7 скорлупок (количество применений – 2-3 раза).


Грецкий орех

Косметическое применение

Применение мыльных орехов делает кожу более мягкой и гладкой, повышает её сопротивляемость инфекциям. Мыльные орехи обладают дезодорирующим свойством. Вода с добавлением порошка, полученного из мыльных орехов, может применятся для мытья рук, лица, тела, волос. Сам порошок можно применять и в качестве скраба.

Мыльное дерево, сапиндус
Мыльное дерево, сапиндус

Использование мыльных орехов для мытья волос делает волосы гуще, способствует более лёгкому расчёсыванию, придает им блеск. Эти орехи могут быть полезны при перхоти и выпадении волос. Вот рецепт приготовления жидкого мыла: на 50 г измельчённой скорлупы (без ядер) взять 4 чашки воды, довести ее до кипения и кипятить на медленном огне примерно 20 минут (кипячение способствует извлечению сапонинов и их смешению с водой). Получившийся раствор можно применять как шампунь, жидкое мыло, шампунь для животных, очищающее средство для посуды и других предметов.


гинко билоба

Отсутствие обильной пены (в отличие от промышленных средств) не влияет на эффективность средства. Эту же жидкость можно также применять в качестве инсектицидного средства. Можно использовать и как лекарство при различных аллергических и кожных заболеваниях. Сапонины, которыми насыщенны орешки, не только хорошо растворяют жир, но еще и обладают бактерицидными свойствами. Так что, стирая орешками, можно не беспокоиться о дезинфекции. Белье после стирки будет пахнуть совершенно нейтрально, просто чистотой, радуя этим чувствительных к резким запахам людей.

Одним словом, с орешками можно не только стирать, но и купаться, мыть окна, бороться с паразитами на теле домашних животных.

Все, кто заинтересовался этим чудесным растением, могут обращаться в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org

Андрей Козлов

17026

Мыльное дерево - сапиндус


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru