Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Меристема - нетрадиционный способ размножения растений и фирма

Биотехнологическая лаборатория питомника Меристема

На 74-м километре Таллиннского шоссе, на месте бывшей барской усадьбы, в огромном количестве растут горечавки, цветут перезимовавшие в открытом грунте магнолии.

Там клонируют растения и разводят обрусевшею чудо-рыбу - прекрасного карпа кои. Сказочное место! Наверное, про такой сад англичане говорят: это - самое близкое место к раю на Земле.

О существовании питомника "Меристема" мы узнали по его рекламе, впервые появившейся в нашем журнале. Заинтриговали слова "биотехнологическая лаборатория", "меристема", "прудовые декоративные рыбы". Такого у нас еще не было. Напросились в гости.



Хозяйка питомника Инна Александровна Немцина встречает у входа в усадьбу, ведет по живописному дворику с цветочными клумбами, горками, водоемами, через оранжереи с волнующими запахами влажной земли и первоцветов в горшочках.

- Ой, какие необычные примулы, а это же прострел...

Инна Александровна не дает остановиться - впереди у нас большая программа: дегустация домашней наливки из барского погребка, посещение лаборатории, знакомство с рыбами, прогулка в поля. В гостиной старинного дома за массивным столом пьем сладко-терпкое вино из местных ягод. Радушная хозяйка отвечает на расспросы.

Питомник "Меристема" - это индивидуальное хозяйство с огромным наделом земли. На этом месте у Инны Александровны была дача. Постепенно "именьице" разрослось до нескольких гектаров, которые она приобрела у бывшего совхоза. Успешный многолетний бизнес в городе продала, а вырученные деньги инвестировала в дело, к которому стремилась душа - всерьез и надолго занялась созданием прекрасного сада. В настоящее время коллекция, прежде всего, декоративных растений питомника насчитывает тысячи наименований, и она непрерывно пополняется новинками от европейских законодателей цветочной моды.

Зачем нам снова открывать Америку?

Многие из нас, садоводов-любителей, стремясь вырастить на своих участках новые растения, идут методом проб и ошибок. Зачастую терпим неудачи, теряем время, силы, деньги. Жутко разочаровываемся, обнаруживая убитый морозом ценный куст. Недоумеваем, почему не зацветает перезимовавшее растение, и, пеняя на себя, продолжаем его холить и лелеять в надежде, что оно вознаградит-таки нас своим пышным цветением, и опять обманываемся.

Инна Александровна идет тем же путем, но сознательно. Она решает свою задачу, в результате чего мы получаем желанные растения, способные гарантированно радовать в суровом краю без проблем и дополнительных усилий садовода. Она завозила из Европы тысячи наименований растений и опробовала их на своих плантациях, отбирая гарантированно цветущие и морозоустойчивые виды и сорта, чтобы затем пустить их в размножение.

Отбор ведется самый тщательный и взыскательный. Представьте себе, из заказанной в США полной коллекции ирисов, а это 700 сортов, после семилетних испытаний в питомнике, оставили менее трети - только те, которые переносят нашу суровую зиму. Отборный букет из 200 сортов поражает воображение. В нем присутствует вся цветовая гамма, а величина отдельных экземпляров сопоставима с размером человеческой головы.



В свое время Инна Александровна завозила голландские рододендроны и строила над ними зимние "дома". В результате остановилась на зимующих без укрытий. Многие сегодня стремятся обзавестись форзицией. Вошедший в моду кустарник привлекает обильным цветением ранней весной. Однако хорошо зимует и цветет в нашем климате только яйцевидная форзиция. Остальные сорта, как бы с ними ни нянчились, в лучшем случае откликнутся на заботу тремя-пятью цветочками.

- Напрасный труд, - отмечает Инна Александровна, - выращивать в открытом грунте магнолии. Исключение составляет магнолия Зибольда - только этот сорт у нас зимует и цветет. Опыты с гортензиями позволяют сделать вывод о том, что прекрасные садовые сорта, хотя и зимуют, но зацвести не успевают, потому что срок вегетации и количество положительных температур не позволяют им заложить цветочные почки.

Можно, конечно, выкопать ее осенью и перенести на зиму домой, а весной вернуть на клумбу, но стоит ли возиться, когда есть великолепные метельчатые и древовидные гортензии, которые без проблем зимуют и цветут в открытом грунте. Самая зимостойкая из них - шикарная гортензия Бретшнайдера - цветет до заморозков, достигает трехметровой высоты, а ее цветочные корзинки составляют 20 см в диаметре. Магония падуболистная имеет свои странности: зимует лучше, если растет в тени, а цветет - на солнечном месте. Поэтому, - советует Инна Александровна, - лучше выбрать место, где на нее будет светить мягкое утреннее или вечернее солнце.

За полтора десятка лет через питомник "Меристема" прошли селекцию и интродукцию тысячи растений.

Как найти подход к горечавке?

Особенно меня интересовали цветы, вырастить которые самой никак не получается. К ним относятся фиалка душистая, сон-трава, горечавка и им подобные изысканные мелочи. Много раз безуспешно пыталась я добиться всходов этих милых сердцу цветов, иногда удавалось, но успех не закреплялся: росточки гибли в детском возрасте. Не выживала и купленная на рынке горечавка, величиной с наперсток, к тому же она была не первой свежести. Печальная участь постигала и прострел, а готовую царскую фиалку я не смогла найти. И, представьте себе, в ответ на вопрос о заветном, мне показали море весенних горечавок: разновозрастных - от крохотулечек до покрытых первыми бутонами трехлеток. Оказалось, что горечавка - это любимый цветок и самой хозяйки питомника, преодолеть трудности размножения которого она ставила себе целью.

- Мне нравится преодолевать трудности, - говорит Инна Александровна, - а горечавку вырастить невероятно сложно. Особенно весеннюю бесстебельную. До первого цветения проходят три года. Также сложен в размножении прострел. Эти цветы даже не клонируются. А колючник бесстебельный удалось вырастить только лабораторным способом.

-До чего красивый урод, до чего необычный! - восхищается Инна Александровна, склонившись над незнакомым мне растением. - Он не делится, не выносит пересадки.

И фиалки здесь растут в изобилии - есть и белая, и веснушка, и та самая - царская душистая. Пестролистный морозник цветет во всю мощь. Уже и не знаю, о чем спрашивать. В "Меристеме" есть все и больше того, о чем слышала и мечтала. Невероятно.

Нетрадиционный способ размножения

Ботанический термин "меристема" обозначает точку роста растения - группу клеток, находящихся в пазушных почках, в верхушечной почке, на конце корня, под корой. На 90% они чисты от всевозможных вирусов, бактерий. Размер меристемы составляет всего 0,001 - 0,005 мм. Эти клетки вычленяются под микроскопом, помещаются в питательную среду, и из них начинают развиваться микрорастения. Когда они разовьются, их проверяют еще раз на зараженность вирусами и бактериями, делают им химиотерапию, термотерапию, после чего размножают методом микроклонального черенкования в питательных средах.

Во Франции сейчас таким способом размножают до 95% растений. Это дорогая технология, требующая оборудования, специалистов, большого количества исходного, уже испытанного, материала. Растение каждого сорта специфично и требует соответствующей ему микросреды. Много времени занимает введение культуры в производство. В России этот метод применялся только к зерновым и картофелю.

Биотехнологической лабораторией заведует Наталья Михайлова (на фото). Медик с опытом работы в лаборатории, в настоящее время она учится на биологическом факультете вуза. Она знакомила меня с лабораторией.

Ну что тут можно сказать? Научная фантастика, да и только. В стерильно чистых помещениях, за столами сидят лаборанты в перчатках. Пинцетами скрупулезно отделяют растения друг от друга - черенкуют. То и дело инструмент обжигают на горелках. Стоят автоклавы, дистилляторы, микроскопы, лабораторные весы... В другом помещении на стеллажах в сотнях баночек на прозрачных, желеобразных средах зеленеют растения с просвечивающимися корешками.

- Это сурфиния, - показывает Наталья. - Она уже готова для пересадки в почву. А вот это - показатель нарушения стерильности - видите: плесень.

В баночках размножаются декоративные, плодово-ягодные культуры. Для розовой махровой гипсофилы размножение через пробирку - чуть ли не единственный способ получить потомство. Говорят, что клонированная малина дает 30-40% прибавки урожая, а земляника (ее в питомнике 26 сортов) плодоносит в год посадки.

Достигшие необходимого развития растения из баночек переносят в стерильный грунт, где они адаптируются к обычным условиям, подращиваются, зимуют и предлагаются покупателям.

Полцарства за карпа кои

Популярного во многих странах мира цветного карпа на Северо-Западе разводит только "Меристема". Несколько лет назад в заграничном садовом центре Инна Александровна впервые увидев карпов кои, увлеклась ими и во что бы то ни стало решила завести у себя. С тех пор прошли годы, за которые выросли и отнерестились иностранные мальки, а их дети дали потомство карпа кои русской селекции. Коюшки, как их ласково называет хозяйка, адаптированы к местным условиям, зимуют в открытых водоемах.

В питомнике часть карпов живет в прудах. Особи, представляющие интерес для селекции, содержатся на рыбоферме. Я застала момент их нереста. Главный рыбовод Николай Владимирович Кочегура просит не шуметь, подводит меня к огромным чанам с прозрачной водой, и я становлюсь свидетелем великого таинства зарождения жизни. Непостижимо: из крохотных икринок, появляющихся на моих глазах, вырастут прекрасные, как Жар-птица, рыбы. Похоже на то, как из крохотного семечка вырастает цветок. И эти создания Божьи, появившиеся на свет с помощью человека, будут жить на Земле! Спасибо "Меристеме".

В соседнем помещении в огромных аквариумах обитают буффало, оранды, золотая рыбка - комета, шубункины чепрачные и ситцевые, большая редкость рыба-телескоп. В бассейнах плавают стерлядь и осетры. Это слишком сильные впечатления для одного дня. А впереди еще нас ждут нимфеи - отдельная песня хозяйки питомника. Коллекция этих растений, как и всего здесь, исчерпывающе многообразна. Показывая пруды с нимфеями, Инна Александровна подключается к ведущейся выемке корневищ. Есть вещи, требующие ее личного досмотра и участия. Она отламывает от корней кусочки - это для лабораторного размножения.

Но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Прошло много лет, прежде чем "Меристема" предъявила обществу плоды своего труда, оценить которые мы еще не в состоянии. Лично для меня день, проведенный в самом близком к раю месте под Петербургом, стал счастливым откровением.

Наталья Рублева,
фото автора

20023
0
Антон
Здравствуйте, не могу найти контакты питомника "Меристема". Помогите пожалуйста.
Имя Цитировать 0

Меристема - нетрадиционный способ размножения растений и фирма


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru