Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Лимонник китайский — размножение и формирование лианы

Читать часть 2:  Лимонник китайский — посадка и уход

Формирование китайского лимонника

Лимонник китайский

Взрослое растение формируют из 5-6 основных побегов, остальные вырезают на уровне почвы. Старые, малопродуктивные ветви (в возрасте 15-16 лет) удаляют у основания, заменяя их молодыми побегами, выбранными из поросли. Начало образования ягод обычно отмечают приблизительно через 40-45 дней после цветения. Плоды сформировываются примерно спустя три месяца.

При уборке спелых ягод кисти с растения следует снимать очень осторожно, чтобы не повредить лиану (лучше для этой цели использовать ножницы). При сборе, хранении и переборке плодов лимонника китайского нельзя пользоваться легкоокисляющейся (металлической) посудой, иначе это может явиться причиной отравления.

Ягоды малотранспортабельны, легко мнутся, давятся, теряют сок и в результате начинают бродить, покрываясь белым налетом гриба. По этой причине хранить снятые ягоды более двух суток, не подвергая их переработке или сушке, не рекомендуют.

Размножение китайского лимонника

Лимонник размножается семенами и вегетативным путем (корневищной порослью, отводками и реже зелеными черенками). Для семенного размножения необходимо использовать материал только свежесобранный либо хранившийся в прохладном месте и в сухом виде не менее года. При этом надо знать также, что семена лимонника характеризуются рядом особенностей: они неоднородны по размерам, массе и даже по окраске. У части семян (15-35% в зависимости от партии), внешне нормальных, но морфологически неполноценных под оболочкой отсутствует зародыш или эндосперм, что приводит к изреженности всходов.

У полноценных семян зародыш (его размер 0,5x0,2 мм) также недоразвит и находится в разной степени развития (играет роль степень созревания ягод), а для полного набухания им требуется воды до 50% от их первоначальной массы. Это явление приводит в последующем к растянутому периоду прорастания семян и появления всходов. Рост и доразвитие зародыша идет во время так называемой стратификации.

Неплохие результаты дает подзимний посев в ноябре в открытый грунт: тогда семена проходят естественную (природную) стратификацию. На поверхность почвы всходы лимонника выходят долго (в конце мая); их появление может растянутся на 2-2,5 месяца (часть семян, по мнению некоторых авторов, способна взойти только на второй год).

Как правило, в первую очередь появляется подсемядольное колено в виде петельки, которая постепенно выпрямляется. Затем выходят подсемядольные листочки, покрытые семенной оболочкой, от которой растение долго освобождается. После сбрасывания оболочки листочки распрямляются и увеличиваются в размерах. Ярко-зеленые, крупные, мясистые семядольные листочки лимонника в этот период очень похожи по внешнему виду на всходы огурцов.

Для профилактики (защита от грибных болезней) сеянцы раз в месяц поливают слаборозовым раствором марганцовки. Если удалось достать семена поздно и отсутствует возможность посева их в открытый грунт, то тогда на стратификацию их закладывают в январе для последующего посева в марте — апреле. Тогда процесс стратификации включает содержание семян по месяцу во влажном субстрате (опилки, песок) (комнатная температура) и в холодильнике (в подвале) (0...5°С). Затем их держат 2-3 недели до набухания, после чего высевают в посадочные ящики. Сеянцы в фазе 3-4 листочков пикируют в емкости с плодородной землей, оставляя на каждое растение площадь питания 5х5 см.

В первый год жизни сеянцы растут очень медленно, имеют малый рост (7-10 см) и слабую облиственность. Это явление характерно для данного периода развития лимонника, не следует злоупотреблять азотными удобрениями, чтобы ускорить их рост. На следующий год cеянцы растут гораздо быстрее и могут представлять собой вполне подходящий материал для пересадки их на постоянное место в саду. Но чаще этот материал готов к высадке на постоянное место в двух-трехлетнем возрасте (переносят с достаточным комом земли), а к плодоношению он подходит еще 2-3 года. Если нет возможности перенести саженец с достаточным количеством прилегающей к его корням почвы, его корневую систему обрабатывают густой глиняной болтушкой, добавив в нее коровяка.

Как уже отмечалось, корневища лимонника несут большое количество спящих почек, которые после пробуждения дают обильную поросль вокруг маточного растения уже в течение первых двух лет. Отпрыски, отделенные от последнего, могут использоваться в дальнейшем в качестве посадочного материала. Кстати, лимонник можно также размножать и корневыми черенками — кусочками корневищ (длиной до 10 см) с 2-3 спящими почками, для пробуждения которых необходим ежедневный полив. Иногда весной прикапывают длинный побег, который к концу вегетации формирует достаточно хорошую корневую систему, с которой его можно отсадить.

При размножении зелеными черенками используют его веточки с тремя укороченными на треть листочками. У черенков обрабатывают основание раствором стимулятора, после чего высаживают в парник под углом в 45° и регулярно поливают. Через два года такой материал вполне готов к высадке на постоянное место, а плодоносить начинает через 1,5-2 года.

Приятно осознавать, что в последнее десятилетие популярность этого растения в нашей стране очень возросла. Лимонник действительно заслуживает культивирования на каждом приусадебном участке, если учесть, что за последние 25-30 лет плодоносящие популяции почти исчезли в лесах Приморского края из-за усиленного сбора его ягод и повреждений при этом его лиан. Хищнический и варварский сбор ягод со снятием растений с опорных деревьев для быстрого получения плодов приводит к гибели лиан, так как последние не поднимаются.

Встречающиеся в травянистом ярусе елово-пихтовых и смешанных лиственничных лесов растения лимонника находятся в угнетенном состоянии, они низкорослые из-за сильного затенения куста высокорослыми деревьями и разросшимися кустарниками и не имеют возможности подняться на опоры, не плодоносят. Лесные пожары также губят лианы, поскольку их отслаивающаяся и шелушащаяся кора легко воспламеняется. Дальнейшее истребление плодоносящих популяций лимонника скорее всего приведет к полному исчезновению их в природных местах обитаниях. В итоге получается: дикорастущего лимонника становится все меньше, а спрос на него фармацевтическая промышленность увеличивает.

Как выбрать посадочный материал китайского лимонника

При покупке само растение лимонника распознать несложно: все его части (цветки, листья, стебли и молодые подземные побеги) пахнут лимоном. Но важно выяснить, какую из двух форм (двудомный или однодомный) вы приобретаете, либо оно получено непосредственно из семян.

Выведенные в научно-исследовательских учреждениях сорта Садовый 1, Первенец и другие в продаже встречаются крайне редко, и покупка их с рук чревата приобретением материала, совершенно не соответствующего желаемому. Полагаю, что через 10-15 лет лимонник настолько размножится в нашем регионе, что его можно будет встретить на каждом участке, так же как, например, смородину или крыжовник. Кстати, содержать эту листопадную лиану в комнатных условиях не советую, так как это растение листопадное, должно пройти период отдыха при довольно низкой температуре.

В условиях садов нечерноземной зоны страны серьезных заболеваний и вредителей у лимонника пока не отмечено. Возможно слабое повреждение листьев гусеницами из группы многоядных вредителей. Птицы ягоды лианы не трогают.

В целях профилактики микозов рекомендуется осеннее удаление опавшей листвы из-под лиан и ранневесеннее опрыскивание листьев 1%-ной бордоской смесью.

Читать часть 4:  Рецепты заготовок и снадобий из китайского лимонника

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник лаборатории микробиологической защиты

12694
Чтобы получать интересные статьи, подпишитесь на наши группы ВК, в Одноклассниках или на наш канал в Телеграм:

Лимонник китайский — размножение и формирование лианы


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru