Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Бриония – растение декоративное и лекарственное

Я хочу рассказать об очень интересном, можно даже сказать, экзотическом декоративном и лекарственном растении. Это бриония белая, или переступень белый. Это многолетнее лазящее травянистое растение. Оно достигает высоты 2-3 метра. Корень у брионии необычный – он реповидный, белый, мясистый. Листья пальчатолопастные, зубчатые. Цветки мелкие, желтовато-белые с пятью сросшимися лепестками, плод – чёрная ягода.

Бриония

Переступень белый распространён в Центральной и Восточной Европе, в Средней и Малой Азии. Растёт на лесных опушках, по речным долинам, среди кустарников, около огородов, возле домов. Также это растение культивируется в садах и палисадниках как декоративная культура. У него есть и другие народные названия: Адамов корень, паранечная трава, зниева трава, чёртова репа.

Кроме того, что бриония как лиана служит для оформления сада, она известна и как растение-лекарь. В лечебных целях применяют репообразный корень, который заготавливают ранней весной или поздней осенью. Корни выкапывают, аккуратно очищают от земли, тщательно моют, режут на части и сушат под навесами или в сушилках при температуре +40…+50°С.

В народной медицине настойку или настой из этих корней порой применяют как болеутоляющее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, но особо увлекаться самолечением не стоит, так как это может привести к параличу, что, кстати, и отразилось в некоторых народных названиях этого растения.

Безопаснее принимать переступень в гомеопатических дозах. Гомеопатическое средство «Бриония» изготавливают из свежих корней переступня. Его назначают при ревматизме, подагре и мышечных болях разного происхождения.

Фармацевтическая промышленность также выпускает мазь «Бриония», которую применяют наружно при кашле. В народной медицине мазь применяют также при кожных болезнях и поражениях волосистой части головы. Вот рецепт её приготовления: свежие корни тщательно моют, кипятят в воде 1-2 минуту, пропускают через мясорубку и отжимают сок. Затем 20 мл сока смешивают с 40 г ланолина или сливочного масла. Затем небольшими порциями добавляют 40 мл вазелина и всё хорошо перемешивают.

Нужно помнить, что всё это растение ядовито. При выращивании оно неприхотливо, успешно растёт в умеренно плодородной почве на солнце или в полутени. Размножается посевом семян в марте на рассаду или посевом семян осенью на постоянное место. Можно также размножать брионию делением корневищ в марте-начале апреля.

Все, кто хочет выращивать это интересное растение,
заходите в наш Интернет-магазин //www.semenabrizhan.ru/shop
Валерий Брижань,
садовод-опытник

8576

Бриония – растение декоративное и лекарственное


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru