Осень и зима - традиционное время подведения итогов прошедшего сезона. Занимаясь этим увлекательным делом, многим снова приходится обратиться к ставшей уже привычной для нас фразе: "Этот год оказался экстремальным". Привычность этой фразы наводит на размышления. Вспомним фразу из популярной песни: "У природы нет плохой погоды...". И это так.
Дело в том, что постоянные сюрпризы погоды вынуждают нас особенно тщательно заняться уходом за своими растениями, подбором видов и сортов, и главное - планировкой и обустройством своих участков. Нет, я не имею в виду различные ландшафтные приемы, речь пойдет о другом.
Всем известно, что мы живем в зоне рискованного земледелия, а это значит, что культурные растения на наших участках вынуждены существовать в стрессовых условиях, и мы должны, если хотим получить достойный урожай, как-то смягчить этот стресс. Обычно, когда речь заходит об уходе, все в первую очередь думают о подкормках и поливе, ведь недаром, если что-то не растет, хозяева сетуют: "И удобрений достаточно, и воды, чего же ему не хватает?".
Если же мы обратимся к любой книге по выращиванию растений, то первый раздел, с которого начинается описание агротехники, называется "Выбор участка". И теперь, положа руку на сердце, скажем: часто ли мы следуем его рекомендациям? А ведь это очень важно.
Вот, например, растения, растущие в неподходящих условиях, мало того что недобирают урожай, болеют, повреждаются вредителями, так еще и накапливают в своих плодах нитраты, за искоренение которых мы так боремся.
Конечно, не всем нам повезло получить участок на хорошо дренированном южном склоне с суглинистыми или супесчаными слабокислыми почвами, но, наблюдая за растениями в любом саду, можно заметить, что существуют места, где определенные виды чувствуют себя явно лучше, но часто такие наблюдения остаются невостребованными, а ими не стоит пренебрегать.
Хотя наши участки в большинстве своем малы, наличие на них домов, хозпостроек, заборов и т.п. создает обилие разнообразных по микроклимату уголков, свойства которых помогут нашим растениям чувствовать себя лучше. Так на что же стоит обратить внимание?
Самыми сложными в плане подбора участка (здесь я имею в виду не участок в целом, а конкретную точку, где будет высажено растение) являются плодовые деревья (особенно косточковые) - они требуют хорошего дренажа, солнечного местоположения, хорошо подготовленной плодородной почвы, только при таких условиях кроме веток и листьев вы сможете получить еще и плоды. Замечательным местом для капризных деревьев, да и прочих "сложных" растений, являются участки перед южным фасадом дома, сарая, глухого забора - там всегда создаются наиболее благоприятные условия, если, конечно, есть достаточный дренаж.
Впрочем, редко кто поставит дом на неосушенном участке. К примеру, этой весной у нас в саду пионы, растущие вдоль дорожки, были побиты весенними заморозками, а куст того же сорта, высаженный в палисаднике перед домом, не пострадал. Также быстрее распустились листья у груши, растущей у южной стены, по сравнению с другими деревьями, высаженными на открытом месте.
Если уж речь зашла о деревьях, то не могу не высказать свое мнение по поводу посадочного материала. Не умаляя заслуги питомников, которые выращивают хороший посадочный материал (их мало, к сожалению, но они есть), все-таки лучше самостоятельно вырастить в саду зимостойкий скелетообразователь, а на него привить уже понравившиеся сорта.
И не надо бояться слова "прививка". Если вас в самом деле интересует продуктивность ваших деревьев, без прививки вам не обойтись, тем более что дело это не такое уж хитрое. Зимой надо запастись пучком ивовых веток и остро отточенным ножом и просто набить руку в выполнении ровных и длинных срезов - это основа хорошей прививки, а дальнейшее описано во многих статьях и книгах, посвященных этой теме.
Что касается черенков, то достать их гораздо легче, чем готовый саженец. Во-первых, вы просто можете попросить ветку с понравившегося дерева у ваших друзей или соседей. Кроме того, черенки высылают многие садоводы-любители, а также институты и станции, которые занимаются селекцией. Кстати, они могут предложить черенки сортов, которые еще не скоро появятся в продаже в виде саженцев.
С ягодными кустарниками несколько проще - могут расти в более разнообразных условиях, но и они плохо реагируют на тень и очень требовательны к большим дозам удобрений, особенно органических, поэтому серьезно подумайте, сколько именно кустов вам необходимо. Лучше хорошо ухаживать за малым количеством кустов, чем плохо - за большим.
Особенно последите за черной смородиной - этот кустарник прекрасно размножается черенками, сортов у него очень много, поэтому часто садоводы становятся обладателями черносмородиновых зарослей, за которыми просто невозможно хорошо ухаживать, а без ухода вместо высокого урожая вы получаете букет болезней, которых у смородины предостаточно.
Теплица и огород требуют открытого солнцу места весь день, так как лишь некоторые культуры выносят притенение, и хорошо дренированного участка с очень плодородной почвой - только тогда вы можете рассчитывать на достойную отдачу от своих трудов. На огороде весьма выручают постоянные гряды, на которых внесенные удобрения и вода используются наиболее рационально. Но все равно солнце для огорода - самое главное.
А самые сложные, проблемные участки сада стоит отдать... декоративным культурам. Представляю, как отнесутся к моим словам любители роз, георгинов, ирисов и тому подобных растений! Но я не утверждаю, что декоративные растения нужно сажать только там - просто их разнообразие настолько велико, что практически для любого, даже самого неудобного уголка сада, найдется одно из тех, которое будет чувствовать там себя "как дома".
Декоративные растения представлены огромным количеством видов, происходящих из разных мест обитания. И если правильно учесть их требования, они помогут украсить все проблемные зоны.
Для тенистого участка с хорошим увлажнением подойдут, например, водосбор, волжанка, астильба, астранция, бадан, папоротники, калужница, ландыш, дицентра, посконник, лабазник, хоста, примула, рудбекия "золотые шары", василистник, фиалка душистая.
А на сухом, открытом месте хорошо будут себя чувствовать многие луковичные, тысячелистник, алиссум, многолетние астры, колокольчики, василек, корейские хризантемы, дороникум, молочай, декоративные злаки, гипсофила, лилейники, ирисы, люпин, пионы, лапчатки, седумы, молодило, тимьян.
Кроме того, декоративные растения сумеют скрасить самый "пропащий" год. В этом году у меня, например, невероятно долго и роскошно цвели бородатые ирисы - погода стояла прохладная, цветки долго, по 3-4 дня, не увядали, а достаточное количество воды позволило вырасти длинным мощным цветоносам. У наших соседей восхитительно цвели шикарные розы, причем цветы достигали невиданных ранее размеров, что как-то компенсировало горечь от "уплывшего" урожая большинства культур. Вот и получается: если с умом и заботой подойти к своему участку, то в любой год, при любой погоде он подарит нам радость от щедрого урожая или пышного цветения любимых растений.
Н. Александрова, садовод