Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Каштан благородный - Castanea sativa

Каштан — третий хлеб

Хотелось бы рассказать читателям журнала об одном замечательном растении. Каштан съедобный или благородный – славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных приобретений общечеловеческой культуры.

Следует уточнить, что привычный нам конский каштан и каштан съедобный – это абсолютно два разных растения, не похожие друг на друга ни внешним видом, ни цветами, ни плодами. И если плоды съедобного каштана широко используются в приготовлении пищи, то конский каштан хорош только в целях декоративных и лечебных.

Каштан благородный. Фото: Википедия Каштан благородный – это листопадное дерево или кустарник с бурой корой. Растение опыляется ветром, цветки его невзрачные. Соцветие – в виде колоса. Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев каштана благородного появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зеленые соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие ежа. В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю. 

С давних времен в сезон созревания каштанов все способное передвигаться население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на деревья и сбрасывали вниз плоды, а женщины собирали их и укладывали в различные емкости. В горных, не приспособленных для хлебопашества районах плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год.

В наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов. Каштановое поле не требует никаких забот – приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан – корсиканца...

Да, каштаны – это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус, нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

В России каштан посевной, или благородный можно встретить в лесах на Черноморском побережье Кавказа. В высоту он достигает 40 метров, а в диаметре – 2 метра. Крона его раскидистая, а корневая система крепкая. Живут каштаны 500 лет и более. Плоды начинают появляться на 5-10 год.

Уже многие тысячи лет назад человек изобрел разнообразные способы приготовления каштанов. Блюдо дымящихся ароматных каштанов, вареных с солью, пожалуй, не моложе древнерусского толокна. А бытующий сегодня в Краснодарском крае, Грузии, Армении способ подвяливания каштанов наверняка без изменения пришел с тех времен, когда сказочная страна золотого руна отправляла их в Элладу.

Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому незатейливому блюду – печеным или жареным каштанам суждено было пережить практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня. И сегодня на улицах многих городов Европы, Азии, Америки торгуют горячими каштанами, изжаренными на переносных жаровнях.

Каштанами так же фаршируют уток и кур, используют вместо картофеля при тушении дичи, кролика, домашней птицы, варят конфитюры, кремы, пюре, супы, делают десерты, перемалывают в муку, которую используют в выпечке хлеба, кексов, блинчиков, глазируют в сахарном сиропе. Неудивительно, что каштаны и блюда с добавками этих плодов являются обязательными на праздничном столе европейцев. Говорить и писать о каштанах и блюдах из них можно бесконечно, настолько они универсальны и вкусны во всех своих ипостасях.

И. В. Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштановых посадок может дать до трех тонн ценной муки. Он неприхотлив – из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них съедобного каштана. Стоек поздно зацветающий каштан съедобный и против известного бича плодоводства – весенних заморозков. Не случайно мировое производство плодов каштана достигло сейчас 1,5 миллиона тонн. В нашем агропитомнике каштан съедобный был успешно адаптирован к условиям Средней полосы. Надеемся, что увлеченные любимым делом садоводы смогут акклиматизировать это полезное растений и в более северных районах. Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения могут обращаться в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org или написать по адресу: 607060, г.Выкса, Нижегородская обл., отд. 2 , а/я 52 – Козлову Андрею Викторовичу.

Андрей Козлов, садовник, г. Выкса, Нижегородская область

Фото: Википедия

10786

Каштан благородный - Castanea sativa

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru