Три года назад моя подруга подарила мне цветок по имени калистегия розовая, предупредив, что нужно ограничить разрастание её корней. Мне захотелось больше узнать об этом необычном растении.
Оказалось, что родина калистегии – Восточная Азия, Западная Европа и Северная Америка умеренного климатического пояса. Наверное, поэтому калистегию розовую часто называют американской.
Существует около 25 видов этого растения. Самым распространённым, кроме калистегии розовой, является ещё калистегия даурская с опушёнными листьями. Название растения произошло от греческих слов «kalyx» – чашечка и «stegon» – покрывать - за крупные прицветники, покрывающие чашечку.
Я вкопала на клумбе пластиковое ведро без дна, насыпала туда плодородную землю, добавив половину стакана золы, столовую ложку полного минерального удобрения, перегноя и посадила калистегию в середину такой замечательной клумбы. В первый год выросли три стебелька высотой примерно 1,5 метра.
Они дружно и синхронно обвили свою опору, которой им служила водопроводная труба небольшого диаметра. Потом выдали несколько очаровательных светло-розовых махровых цветков размером около 5 сантиметров. На второй год цветов было больше. На третий год – это был 2012 год, который оказался очень сырым и прохладным, их количество сократилось.
Спустя три года после посадки, я решила поменять калистегии место произрастания. Выкопала ведёрко из земли и вытряхнула его содержимое: до сих пор жалею, что не сфотографировала тогда вид корней – они были похожи на огромную катушку толстых белых ниток, которые закрутились по диаметру ведра. Корни не уходили вглубь ведра в поисках питания. И мне стало понятно, почему цветение растения ослабло – слишком тесно стало его корням, а потому не хватило питания для буйного цветения.
Если бы я посадила это растение не в ведро, а в открытый грунт, то его корни с огромной скоростью, как это делает его родственник - вьюнок (калистегия заборная), заполонили бы пространство вокруг и превратилось бы в растение-агрессор.
Кстати, внешне эти растения похожи, ведь принадлежат к одному семейству – вьюнковых и отличаются только формой цветков. Поэтому калистегию я рекомендую высаживать в ёмкости без дна. А чтобы через год-два не пришлось пересаживать это растение, советую выбирать ёмкость большего размера. Для этого подойдёт, например, небольшая старая бочка. Поскольку корни калистегии глубоко не убегают, то высоту бочки можно сократить, чтобы не вкапывать её глубоко.
Лучшее время для пересадки и рассаживания – весна. Пересадила я пару-тройку корневищ в тот же контейнер (по имени ведро без дна), обновив землю, и в этом году калистегия снова обильно зацвела уже на новом светлом месте и на новой опоре. Считаю, что опору лучше сделать в виде толстых капроновых верёвок, привязанных к металлической или деревянной основе. Тогда каждый стебель калистегии сможет обвить свою отдельную верёвку.
Чем выше опора, тем выше вскарабкается калистегия, а растёт она до 4 метров! Недостатком растения во время цветения является наличие только одного махрового цветка в пазухе листа. Но эти цветки образуются в пазухе каждого листа. И цветёт каждый цветок несколько дней.
В холодную погоду цветение длится дольше, чем в жаркую погоду. На солнечном месте калистегия начинает цвести в конце июня, а в тенистом месте - только в конце июля - начале августа. Цветение продолжается до заморозков.
Лишний посадочный материал я отдала моим знакомым, которые захотели иметь у себя такую совершенно неприхотливую красоту.
Дело в том, что уход за ней минимальный: подкормить комплексным минеральным удобрением весной для быстрого роста. Перед цветением полить раствором навоза, а потом ещё один раз во время цветения. Поливать надо по мере необходимости. Влага в ограниченном пространстве вёдер дольше сохраняется, а потому сокращается количество поливов. На зиму побеги калистегии отмирают, а весной отрастают вновь и готовы быстро виться вокруг вертикальной опоры и доставлять удовольствие хозяевам и гостям. На зиму утеплять растение не нужно.
Вредителями этого растения являются улитки и слизни, которые портят внешний вид растения. Чтобы этого не случилось, клистегию лучше высаживать на светлом солнечном месте. Других вредителей я не обнаружила. В сырое холодное лето на её листьях может появиться мучнистая роса. В целях профилактики против заболевания можно опрыскать растение раствором препарата Топаз.
Калистегия хорошо подходит для вертикального озеленения беседок, арок, скамеек. В отличие от других вьющихся растений, она не образует густых непроходимых зарослей. Очень советую всем садоводам посадить это неприхотливое красивое растение.
Татьяна Теличкина, садовод,,
Ленинградская область
Фото автора