В России известны всего восемь видов калины из двухсот, произрастающих на Земле. Наибольшую ценность из них представляет собой калина обыкновенная, так как только она обладает лечебными свойствами.
В наших садах чаще всего встречаются два вида калины: обыкновенная и декоративная под названием Бульденеж. Последняя цветет белыми стерильными (не дающими ягод) цветами, собранными в шаровидные соцветия. Цветет долго, больше месяца. Предпочитает солнечное место, тогда цветение более пышное.
Калина обыкновенная тоже исключительно декоративна не только в момент цветения в июне, когда куст буквально покрыт красивыми крупными снежно-белыми соцветиями. Ее темно-зеленые нарядные листья красивы все лето. А в начале осени, когда созревают гроздья крупных полупрозрачных ярко-красных ягод, от кустов просто глаз не оторвать. До поздней осени висят они среди багряных листьев. И пусть повисят до первых морозов, тогда из ягод уйдет горечь. Собирают урожай калины гроздьями и хранят в холодильнике при температуре ниже нуля всю зиму.
Калина обыкновенная — растение теневыносливое. Это делает ее незаменимой для озеленения тех мест на участке, куда солнце практически не попадает (с северной стороны построек, места, затененные большими деревьями).
Следует сказать, что в тени на калину меньше нападают вредители. Их у нее немного, но тля и листовертка могут сильно повреждать растения как в начале лета, так и в момент цветения и созревания ягод, что, естественно, сильно угнетает растения, а нас с вами лишает большей части урожая. Поэтому калину следует несколько раз за лето обработать препаратами против вредителей или настоями растений с сильным запахом, чтобы дезориентировать вредителей.
Ранней весной для этого можно воспользоваться препаратом "Искра — тотальная защита" или карбофосом, а вот в разгар цветения химические препараты применять нельзя, поэтому достаточно сделать опрыскивание настоем чеснока (300 г чеснока или чесночной зелени измельчить, залить десятью литрами воды, процедить), луковой и чесночной шелухи (200 г шелухи залить таким же количеством воды и настоять под крышкой 4 дня, процедить), можно использовать хвойные иголки, залив 250 г иголок десятью литрами воды на сутки. Годятся и картофельная ботва или пасынки томатов, пижма, полынь (400 г зеленой массы любого из этих растений надо измельчить, залить десятью литрами воды, настоять под крышкой 4 часа, процедить). Следует сказать, что приготовленные растворы следует сразу же использовать.
Можно приготовить впрок препарат из цитрусовых корок. Собранные зимой и высушенные на батарее корки весной надо залить водой, затем размягченные корки пропустить через мясорубку, один килограмм этой массы залить тремя литрами горячей воды, накрыть и дать настояться 5 суток. Затем настой следует процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте. По мере надобности брать по 100 г настоя на 10 л воды и опрыскивать растения. Настой цитрусовых корок эффективен не только против тли на калине или других растениях, но и против всех сосущих насекомых и клещей.
Что любит калина? Хорошие плодородные почвы, хотя и мирится со скудными почвами, только расти и развиваться она будет на них медленно, да и обильного цветения на такой почве не дождетесь. Любит калина влагу, поэтому ее хорошо сажать вдоль канавы или по берегам водоемов. Она укрепит берега, и влаги ей будет достаточно, поскольку у нее довольно глубокая корневая система. Она хорошо растет на солнце, но предпочитает полутень, хотя и может, как говорилось выше, расти в тени.
Чего калина не любит? Кислых почв, предпочитая слабокислые. Плохо растет на песчаных, подзолистых и торфяниках. Минеральную подкормку можно вносить раз в три года — по столовой ложке удобрения AVA, которое заделывается в верхний слой почвы по периметру кроны. Можно ежегодно подкармливать азофоской в начале сезона — по три столовые ложки на ведро воды в полив. Обязательно надо ежегодно весной вносить любое органическое удобрение (ведро перепревшего компоста или навоза).
Калина хорошо стрижется, поэтому ее можно использовать для создания зеленых заборов, а также для создания всяких декоративных композиций.
Есть и культурные формы калины обыкновенной. Особенно сладкоплодные и крупноплодные сорта созданы на Урале и в Сибири: Уральская сладкая, Свердловская полусладкая, Алтайская. Естественно, при семенном размножении сеянцы не наследуют родительских свойств, поэтому сортовую калину следует размножать вегетативно.
Быстрее всего и проще размножать ее делением куста, корневыми отпрысками, отводками. В этом случае кусты вступают в плодоношение на 2-4 год.
Для получения корневых отпрысков (вертикальных отводков) кусты калины окучивают весной на высоту примерно 15 см. За лето на окученной части появляются придаточные корни. В начале осени стебли с корнями вырезают и пересаживают сразу на место, в посадочные ямы 40х40х40 см, заполненные хорошей органикой. Дополнительно можно внести по столовой ложке минерального удобрения AVA.
Для получения отводков весной нижние ветви пригибают к земле и прикапывают. Надо следить, чтобы в месте их прикопки почва была постоянно влажной. Откапывают отводки осенью и сразу отсаживают на место.
При размножении зелеными или одревесневшими черенками калина зацветет на 3-5 год. Черенкуют в начале июня прошлогодние приросты (одревесневшие черенки) или в конце июля срезают на черенки концы веток (зеленые черенки). Толщиной и длиной они должны быть с карандаш. Верхний срез делают прямой, нижний — косой. Косым срезом втыкают в слой песка, насыпанного поверх слоя плодородной почвы. Ставят пленочное укрытие. Череночник следует делать в тени и постоянно следить, чтобы воздух и почва в нем были влажными. На следующую осень молодые саженцы можно высадить на место.
Семенами калина размножается долго, зацветет лишь на 6-7 год, так что этот способ размножения применяют редко. Свежесобранные семена надо освободить от мякоти, промыть, смешать с влажным песком в соотношении 1:3 и поставить в комнате при температуре около 20 градусов на 2-3 месяца. Следите за тем, чтобы песок не пересыхал. Затем посевы ставят в холодильник еще на три месяца.
В апреле их высевают в грунт и место помечают, так как всходы появятся только через год. Дело в том, что в первое лето после посева отрастают только корни, а надземная часть появится только на второй год. И лишь после третьего года сеянцы можно рассадить в школку. На зиму все три года место посева и всходы укрывают слоем торфа 10-12 см и прикрывают лапником.
Семена калины обладают плохой всхожестью (всего около 15%), поэтому их надо высевать загущенно. Можно сразу после сбора ягод до заморозков посеять семена калины на подготовленное место в открытый грунт, освобожденный от сорняков, сделав смесь из торфа (1 ведро), песка (0,5 ведра) и золы (литровая банка). Семена следует заделать в почву на глубину 2-3 см. На зиму это место надо прикрыть лапником. И ждать появления всходов два года.
Свежие ягоды калины полезны при различных аллергиях (достаточно каждое утро размять в чашке с чаем 3-4 ягоды). Семена ее несъедобны, поэтому их не следует глотать.
Ягоды или сок с медом являются прекрасным средством при простудах. Применяют калину при атеросклерозах, сердечно-сосудистых спазмах, при сердечной недостаточности. При наружных и внутренних кровоизлияниях пьют отвар из коры.
Калина обладает потогонным, вяжущим, антисептическим, успокаивающим, мочегонным, общеукрепляющим свойствами. Кроме того, она содержит большое количество витаминов, а по содержанию витамина С может соперничать с лимонами.
Из калины можно сделать желе: после заморозков или из морозильника ягоды бланшировать в кипящей воде 7 минут, воду слить, 1 кг ягод протереть сквозь сито, добавить 400 мл воды, смешать с 1 кг сахарного песка и проварить, непрерывно помешивая, 20 минут.
Калина в сахаре. Ягоды калины (1 кг) пересыпать сахарным песком (200 г) и небольшим количеством крахмала (половина столовой ложки). Емкость с калиной закрыть и хорошо потрясти. Затем рассыпать по листу бумаги и подсушить при комнатной температуре в течение 10-12 часов.
Можно приготовить мармелад из калины с яблоками. Сварить отдельно ягоды калины и яблоки в соотношении 1:1. Протереть сквозь сито, смешать вместе и добавить сахарный песок такого же веса, как и смесь. Затем уварить массу на небольшом огне, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы она отставала от ложки и от таза. Разложить в неглубокую посуду. Остудить, досушить в духовке при температуре 50-60 градусов. Разрезать на кусочки, обвалять в сахаре и сложить в коробки.
Г. Кизима,
cадовод
Земляника: подготовка грядки, высадка и уход за рассадой
Как выбирать саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников
Приемы дизайна для занятых садоводов (часть 1)
Cорта малины на любой вкус - перспективные сорта малины - 2
Паперпот - кассетная технология выращивания капустной рассады
Интересный способ выращивания моркови
Левзея сафлоровидная или Маралий корень — ценное лекарственное растение