Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Как я вырастила под Петербургом древовидный пион

Воплощённая мечта

древовидный пион

Более 15-ти лет назад я впервые узнала о древовидном пионе, а точнее - увидела это растение по телевизору в передаче о Китае. Сказать, что это растение меня удивило, мало, оно меня сразило! Это была любовь с первого взгляда!

По крупицам стала собирать о нем информацию. В Китае древовидные пионы (Paeonia suffruticosa) называют цветами императоров и считают воплощением красоты. Они отличаются от травянистых пионов тем, что являются кустарником.


И тут у нас в продаже стали появляться саженцы этих пионов. Я покупала желанные растения, высаживала их с соблюдением всех рекомендаций, какие можно было тогда найти, но неудачи следовали одна за другой. Несмотря на это, моё желание завести в саду древовидный пион - это цветущее чудо - только увеличивалось. И вот однажды весной это случилось - моя подруга принесла мне два крепеньких сеянца и сказала, что это древовидные пионы, выращенные из семян.

Наверное, невозможно было передать мою радость словами. Когда восторг немного поутих, я задумалась: как же выращивать сеянец дальше, ведь информации о выращивании пионов из семян у меня вообще не было, а подаренные сеянцы были пока всего лишь с розовыми семядольными листочками. Пришлось довериться интуиции. Я посадила их в рассеянную тень многолетников. Как показала дальнейшая практика – это было правильное решение.

Все лето я наблюдала за тем, как малыши растут. Росли они быстро. У них были удивительно красивые листья, но каким же было мое удивление, когда осенью листочки опали, и остались лишь крохотные стволики толщиной не более 2 см. Оказалось, что у древовидных пионов черешки листьев очень длинные. А сама древесина нарастает очень медленно.

Пришлось задуматься над тем, как укрыть молодые растения на зиму - может окучить? На эти вопросы мне ответить никто не мог. Поэтому я просто подложила многолетники вокруг малышей шалашиком и воткнула около них прутики.

Пережив мучительную зиму, я, как только начал сходить снег, примчалась на дачу. Раздвинув стебли укрытия, я увидела почерневшие стволики древовидных пионов с чёрными, безжизненными, как мне тогда показалось, почками. Значит, снова неудача! Я так сильно расстроилась, что не смогла ничем заниматься на даче, даже не стала убирать остатки многолетников с клумб – осенью я их не обрезаю, чтобы они помогали задерживать на участке снег. И это оказалось спасением для малышей.

Через неделю я снова наведалась на свою дачу. Когда подошла к клумбе, то была очень приятно удивлена и обрадована. Почки на древовидных пионах лопнули и тронулись в рост. Как же я была счастлива!

За лето мои саженцы еще больше окрепли, а листья их стали крупнее. Весной я мульчирую все клумбы компостом, досталось тогда немного и им. А осенью, после опадения листьев, стволик одного из них был уже толщиной 5 см, а у второго - 3 см.

Так в заботе о растениях прошло пять лет. За это время один мой пион вырос до 20 см, второй - до 12 см. Пришла очередная весна, и вот оно - воплощение мечты и надежд - пион зацвёл! Второй порадовал цветением лишь через два года. Первый цветок был огромным - с чайное блюдце, он был простой - с белыми лепестками, с перламутровым отливом и фиолетовым пятном у основания, как у мака, и сильным запахом шиповника. Полюбоваться на зацветшее чудо пришли друзья и соседи. А ведь многие из них весьма скептически относились к моему желанию выращивать в своем саду такое экзотическое растение. Они считали, что это будет просто трата времени и денег.

Ближе к осени на цветке созрели семена, я их посеяла на самом лучшем солнечном месте в саду. И это было ошибкой. Через два года семена взошли, но все всходы погибли от солнечных лучей. Следующую партию семян я уже посеяла под защиту многолетников, они благополучно взошли и растут, набирая рост и силу. Причем зимуют без всякого укрытия.

Двум моим первым кустам уже более 11 лет. Один из них уже достиг высоты одного метра, такие же его размеры и в ширину. Минувшей весной на нем уже распустилось более 40 цветов. Причем с возрастом они стали чуть меньше размерами, но зато сейчас цветки полумахровые.

Цветение древовидных пионов просто завораживает. Второй куст пока имеет значительно меньшие размеры, хотя цветет так же пышно. На зиму я набрасываю на кусты использованный на грядках лутрасил – это уже на случай возможных ледяных ветров. Вот и все укрытие. Участок наш расположен в Петродворцовом районе, недалеко от Стрельны, в СНТ «Нижняя Колония», но думаю, что и в более северных районах древовидный пион будет хорошо себя чувствовать. Надо просто набраться терпения, очень захотеть - и чудо обязательно случится

Со всеми, кто интересуется этим растением, поделюсь своим опытом более подробно и отвечу на все вопросы по телефону 8-921-424-19-26

Читайте также:
- Пион древовидный
- Желтые пионы: мечта, ставшая реальностью
- Пион: история культуры, посадка и уход за пионами
- Красивые сорта пионов и особенности выращивания в саду
- Почему не зацвели пионы
- Немахровые японские пионы – украшение вашего сада
- Пион уклоняющийся – красивый и целебный
.

Елена Шестернина, садовод-любитель
Фото Дарьи Шмулевцовой

8375
Метки:  пион

Как я вырастила под Петербургом древовидный пион


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru