«Astra» в переводе с греческого означает «звезда». По легенде, эти однолетние чудесные цветки произошли от пылинки, упавшей с далёкой звезды. Нет сейчас, наверное, ни одного садовода, у которого в саду или в палисаднике не росли бы однолетние астры. У меня, да, наверное, и у многих людей этот цветок ассоциируется с 1 сентября, началом учебного года, когда школьники несли разноцветные букеты из этих цветов свой учительнице.
Астра однолетняя выращивается как декоративное растение с XIX века. Но только в последние годы появился огромный ассортимент различных классов этих цветов. Просто глаза разбегаются при выборе семян. Разнообразие сортов и расцветок поражает воображение. Как же вырастить эту яркую звезду в своем саду?
При выращивании рассады астр, так же как и при выращивании капустной рассады, мы сталкиваемся с поражением всходов чёрной ножкой. Это происходит из-за заражённого этой болезнью грунта или с его повышенной кислотностью.
Чтобы предотвратить это заболевание, я составляю мёртвый грунт. Он состоит из кокосового субстрата (обязательно промытого, чтобы избавиться от солей, входящих в него) и стерильного некрупного речного песка. Для этого покупной речной песок промываю до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем кипячу его 10 минут, и сливаю воду. Потом слегка просушиваю несколько дней, постоянно перемешивая. Соединяю песок и кокосовый субстрат в пропорции 1:2 и наполняю полученной смесью коробочки. Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым.
Начинаю сев в двадцатых числах марта в день цветка по лунному посевному календарю. Каждый сорт сею в отдельную коробочку (из-под плавленого сыра), так как они всходят не все одновременно.
В центр коробочки на глубину не мельче 1 см от поверхности кладу одну таблетку Глиокладина. Грунт в коробочке поливаю Экстрасолом, который предотвращает появление болезней и обогащает его микроорганизмами. На грунт коробочки раскладываю семена с интервалом 2 см, чтобы потом сразу не пикировать растения. Сверху присыпаю влажным стерильным речным песком. Через этот слой росткам легко пробиваться, а так как он стерильный, то не будет болезней у нежных всходов.
Грунт не должен быть мокрым, в нём должен быть воздух, иначе семена задохнутся. Коробочку помещаю в полиэтиленовый пакет, завязываю его для сохранения влаги, и ставлю коробочки на застеклённый (не утеплённый) балкон. Там в это время температура воздуха в пределах +10°C. Хочу отметить, что всходы астр и закалённая рассада переносят непродолжительные заморозки до -3…-5°C, поэтому всходить мои астры и расти будут при низких температурах, а, значит, и закаляться.
Несмотря на низкую температуру на балконе, всходы появляются на третий-четвёртый день. Как только появились первые всходы, вынимаю коробочку с растениями из мешка, даже если не все семена в этой коробочке взошли, иначе они изнежатся.
Раньше, после появления 2-3 настоящего листа, я пикировала растения в отдельные горшочки с выдвижным дном и держала их на балконе. Но так как рассады в это время и без цветов слишком много, и вся она на балконе не помещается, поэтому в минувшем сезоне 8 апреля (в день цветка) высадила рассаду в теплице (из сотового поликарбоната) в ряд по краю гряды. Сверху накрыла белым тонким спанбондом, чтобы они не пострадали от солнечных лучей. Маленькие растения очень хорошо прижились.
Из составленного мною грунта растения легко извлекались, и корни совсем не повредились. Перед тем как вынимать рассаду из коробочки, грунт я обильно полила и вынимала растения как из болота. Перевозила растения не в коробочках, а вынутые с комом грунта и помещённые в полиэтиленовые пакеты: каждый сорт в своём пакете. Так рассада занимает мало места.
Можно бы посеять семена и сразу в теплицу, но так как обычно семена высеваются густо, то и всходы тоже появляются густые, а весной при запарке дел можно не успеть распикировать все взошедшие растения. В результате рассада вытягивается, стебли у неё тонкие, корни переплетаются и повреждаются при пересадке в открытый грунт, и растения долго находятся в подвядшем состоянии.
Можно сеять семена астр под зиму в теплице – в конце ноября, тогда они проходят естественную стратификацию, что положительно влияет на их всхожесть и последующее цветение. Кстати, я заметила, что посеянные семенами непосредственно в грунт теплицы всходы астр никогда не поражаются чёрной ножкой.
Я объясняю это тем, что в живом грунте присутствуют микрофлора и простейшие беспозвоночные микроорганизмы, которые выделяют биологически активные вещества, повышающие всхожесть семян, стимулирующие рост корней растений, подавляющие активность вредных для растений грибов и их спор. В покупном грунте они отсутствуют, а в грунте, который я составляла (из компоста и тепличной земли), в процессе зимнего хранения на балконе (скорее всего из-за того, что в мешки с грунтом попадает мало воздуха) часть этих живых существ погибала.
Моя знакомая сеет семена астр в начале апреля в большие кашпо белого цвета (чтобы солнце не нагревало их), которые подвешивает в плёночном парнике под потолком. В результате они не занимают драгоценное место на грядках парника. Так можно делать тем, кто постоянно живёт в это время на даче.
В открытый грунт высаживаю рассаду после 10 мая (в день цветка), когда на улице ещё не жарко – так рассада лучше приживается. Гряды готовлю заранее – с осени. Под астры нельзя вносить свежий навоз, как в год посадки, так и предыдущей осенью, иначе они будут болеть. Нельзя дважды высаживать астры на одном и том же месте. Возвращать их на прежнее место можно только через 5-7 лет.
Кроме того, астры не любят кислых почв, от этого у них появляется болезнь – фузариоз. И нельзя вносить под них хлорсодержащие удобрения. Поэтому в грядку под астры осенью вношу немного компоста (хоть это и органика, но астры его хорошо переносят) и доломитовой муки. Весной на эту же грядку вношу вразброс двойной суперфосфат, азофоску, золу. Всё перекапываю на полштыка лопаты. Делаю невысокие гряды и закрываю их плотным чёрным спанбондом, чтобы в течение всего сезона не полоть.
Я многие однолетние растения сажаю на этот чудо-укрывной материал, который облегчает мне работу на участке – не нужно много полоть. В спанбонде делаю крестообразные отверстия, куда буду высаживать рассаду. В отверстиях спанбонда в земле заранее делаю ямки на всей гряде. Растения высаживаю в три ряда на грядке, не в шахматном порядке, чтобы потом удобно было весь ряд подвязать на одну верёвку – об этом расскажу ниже.
Лучше всего высаживать рассаду астр в пасмурную и дождливую погоду.
Чтобы растения хорошо прижились, перед тем как их вынуть из земли, обильно поливаю ряд астр на грядке, где они растут. Вынимаю рассаду астр с комом земли и высаживаю в подготовленное углубление, поливаю раствором Энергена (один пузырёк на 10 л воды). Втыкаю несколько самодельных дуг из толстой проволоки и сверху укрываю их спанбондом средней толщины для защиты растений от солнца и возможных возвратных заморозков. Это укрытие и дуги снимаю после того, как установится тёплая погода, приблизительно после 15-20 мая. Если растения подвянут, то опрыскиваю их раствором HB-101 (1 капля на литр воды).
Через 10 дней после высадки рассады вокруг каждого растения выпалываю небольшие сорняки. Больше прополок не будет, так как сорняки через плотный чёрный спанбонд не пробиваются.
Чтобы взрослые растения не поломало ветром, я делаю следующее. По краям каждого ряда и в центре рядов (в одном из отверстий с растущим цветком) вбиваю колья, высотой чуть меньше метра.
От одного кола до центрального, верёвку пропускаю между растениями астр (в верхней части растения – чуть ниже цветков), огибаю их по-очереди змейкой. Дойдя до центрального кола, обматываю верёвку вокруг него дважды и дальше продолжаю обматывать верёвку вокруг каждого растения.
Дойдя до второго крайнего кола, тоже обматываю верёвку дважды и направляюсь обратно. Верёвка обматывает растение змейкой уже с другой стороны. В результате получаются своеобразные восьмёрки. У крайнего кола окончательно её завязываю. И все растения полностью оказались между двумя плотно натянутыми верёвками, и цветки астр от намокания после дождей уже не сломаются. Такая подвязка растений удобна тем, что не нужно рядом с каждым вбивать колышек и подвязывать к нему каждый цветок.
С июня и до начала цветения с интервалом в 10 дней поливаю астры жидким раствором удобрения Новоферт универсал.
Осенью хочется продлить сроки цветения астр, потому что на некоторых территориях Ленинградской области случаются первые заморозки. В первой половине сентября (в пасмурную погоду), когда томаты в теплице отплодоносили, на их место можно высадить астры с комом земли. Они хорошо переносят эту пересадку и ещё долго радуют цветением. Если, конечно, они были высажены в более поздние сроки. В те сроки, когда сеяла я, астры рано начали вегетацию и к осени уже почти все отцвели. Поэтому, если хотите получить цветы астр к 1 сентября, то нужно их сеять приблизительно 10 апреля. Можно сеять их и в два срока, и тогда вы будете длительное время с этими красивыми цветами.
Я сею астры так рано, чтобы успеть собрать с них свои семена. Обычно семена созревают через 30-40 дней после цветения.
Для этого самые первые цветки я не срываю, а завязываю под ними толстую верёвочку, чтобы потом знать, какие из них дадут мне полноценные семена. Для страховки оставляю несколько таких цветков одного сорта, так как не все из них смогут опылиться, не знаю, в чём причина этого. Как только отцветший цветок станет полностью коричневым и сухим, а главное – в центре его появится пушок, как у одуванчика, значит, семена готовы.
Если такой пушок ещё не появился, то коричневый цветок срываю, складываю на газету, подписав его сорт, и помещаю в доме в самое тёплое место (у меня это место под батареей), лучше, конечно, вблизи печки. Через 10 дней высыпаю семена, очищаю их от пуха и складываю в пакетики, которые буду хранить всю зиму в дверце холодильника. Если семена покупаю, то тоже их сразу же помещаю в холодильник.
За две недели до посева, вынимаю все семена астр и укладываю их на плотную крышку обувной коробки, которую ставлю на батарею. Делаю это для того, чтобы семена подверглись чередованию низких и высоких температур. Если какие-то семена не вызрели, то благодаря таким перепадам температур, они дозревают, и повышается их всхожесть.
Иногда садоводы жалуются, что посеяли семена астр, а они долго не всходят. Свежие семена астр при нормальных условиях всходят на третий-четвёртый день. Если астры не взошли, советую на 10 дней поставить коробочки с посевами в холодильник, а потом на светлое солнечное место. Часть из них взойдёт.
Покупные семена теряют всхожесть через 1-2 года, а свои семена сохраняют всхожесть 3 года. Поэтому покупные семена лучше не оставлять до следующего сезона. Приобретать семена астр лучше после Нового года, чтобы не получить прошлогодние невсхожие семена. Кстати, заметила некоторую закономерность: астры с белыми цветками всходят на 2-3 день, с розовыми цветками – на 3-4 день, с фиолетовыми цветками – на 5-6 день.
Чтобы астры дольше стояли в вазе (около трёх недель), нужно удалить у них половину листьев – их в воде не должно быть, сделать большой косой срез, и каждый день менять в вазе воду. Перед тем как их снова поставить в чистую воду, нужно промыть нижнюю часть стеблей и обновить срез.
Видов и сортов астр очень много. Мне нравится сортотип «Принцесса». Я высаживаю следующие сорта этого сортотипа: Рита, Серебряная роза, Принцесса Давина (розовые), Машенька, Принцесса Диана, Коринна (белые), Эдельштайн (красная), Вероника, Нигретта (фиолетовые).
Иногда продают семена сорта Хильда этого сортотипа, и на пакетике фото астры жёлтого цвета. На самом деле это светло-кремовый, а не жёлтый цвет.
Очень необычные цветки у сортотипа «Морская звезда». Самый красивый сорт этого сортотипа с белыми цветками, к сожалению, его давно нет в продаже.
Также красивые цветки у астр коготковых: сорта Яблочная (бело-розовая), Дракон селект палевый.
Думаю, у каждого садовода есть свои любимые сорта.
Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район Ленинградской области
Фото автора
Копытень европейский — декоративное и лечебное использование
Крестьянское хозяйство "Анастасия" в Лужском районе
Первая помощь Вашему питомцу, ветаптечка на даче
Аконит – неприхотливый красивый многолетник для северного сада
Особенности развития малинного жука и способах борьбы с ним
Кресс-салат с яйцами в мешочек
"МИКА", питомник растений в Шувалово
Ятрофа подагрическая, ятрофа рассечённая, выращивание в домашних условиях